The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

10 важных советов для тех, кто хочет достичь большего

9 июля 2016, 23:46
1
Версия для печати Отправить
10 важных советов для тех,  кто хочет достичь большего

Жизненно важные уроки, которым не учат ни в школе, ни в университете

Какую бы специальность вы ни выбрали, всегда остаются уроки, которые можно выучить только в школе жизни. В условиях растущей конкуренции на рынке труда компании ищут выпускников, которые учились не только по книгам, но и по окружающему миру. Вот десять важнейших уроков, которые помогут подготовиться к жизни за пределами вуза.

1. Как сделать нетворкинг осмысленным

Нетворкинг может оказаться неблагодарным занятием: идея заводить знакомства только ради того, чтобы получить от них выгоду в будущем, очевидно, не самый жизнерадостный способ смотреть на дружеские отношения. Мало того, сама концепция нетворкинга говорит совсем о другом! Построение круга друзей и знакомых не сводится к формированию отношений, которые будут полезны. Нетворкинг скорее похож на поиск своего племени — людей, которые вдохновляют и испытывают вас — и на искусство формирования взаимовыгодных отношений.

Как освоить: Попробуйте завести личные контакты со старшими студентами, профессорами и другими людьми из вашей области. Не бойтесь послать непрошеный е-мэйл: даже самые успешные люди когда-то были в вашем положении. И помните, что помогать друзьям найти друг друга так же важно, как создавать связи для себя самого.

2. Как управлять счетами

10 важных советов для тех,  кто хочет достичь большего, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Есть в наше время что-ни­будь важ­нее, чем уме­ние управ­лять день­га­ми? Как ни стран­но, об­ра­зо­ва­тель­ные
учре­жде­ния при­ла­га­ют мало уси­лий, чтобы под­го­то­вить сту­ден­тов к уди­ви­тель­но­му миру фи­нан­сов. Бу­дучи не в
со­сто­я­нии тре­бо­вать от уча­щих­ся по­се­ще­ния за­ня­тий по лич­но­му фи­нан­со­во­му ме­недж­мен­ту, мно­гие
уни­вер­си­те­ты вы­пус­ка­ют под­опеч­ных в мир плохо под­го­тов­лен­ны­ми к ре­а­ли­ям взрос­лой жизни.

Как осво­ить: Стань­те одним из тех 20-лет­них ребят, ко­то­рые как пять паль­цев знают свой бан­ков­ский счет,
кре­дит­ный рей­тинг и ин­ве­сти­ции. Нач­ни­те фор­ми­ро­вать соб­ствен­ный ре­аль­ный бюд­жет в одной из мно­же­ства
спе­ци­аль­ных про­грамм. От­кла­ды­вай­те 10% с каж­дой зар­пла­ты и об­ра­ти­те вни­ма­ние на бес­плат­ные он­лайн-кур­сы по лич­ным фи­нан­сам.

3. Как построить карьеру под себя

Боль­шин­ство уни­вер­си­те­тов были со­зда­ны в то время, когда вы­пуск­ни­ки вы­би­ра­ли одну ста­биль­ную ка­рье­ру на всю жизнь. Се­год­ня немно­гие ра­бо­та­ют в одной и той же об­ла­сти боль­ше несколь­ких лет под­ряд. Сама идея «кад­ров»
из­ме­ни­лась, но учеб­ные за­ве­де­ния все еще от­ста­ют жизни. На подъ­еме идея «ка­рье­ры через дефис»:
пи­са­тель-пред­при­ни­ма­тель, мед­сест­ра-кон­суль­тант, ре­жис­сер-ин­ве­стор.

Уме­ние со­здать ра­бо­ту, за­то­чен­ную пер­со­наль­но под вас, сов­ме­стить мно­же­ство увле­че­ний в одной ка­рье­ре и
по­лу­чить необ­хо­ди­мый опыт, чтобы найти свой уни­каль­ный путь, — это на­вы­ки, ко­то­рых не по­лу­чишь в лек­ци­он­ном зале.

Как осво­ить: Най­ди­те время, чтобы опре­де­лить, что вво­дит вас в «со­сто­я­ние по­то­ка». За­пи­ши­тесь на курсы
че­го-ни­будь за пре­де­ла­ми про­фес­си­о­наль­ной об­ла­сти и ду­май­те твор­че­ски о том, как вы мо­же­те за­ра­ба­ты­вать на жизнь.

4. Когда доверять интуиции

Спо­соб­ность до­ве­рять своим ин­стинк­там яв­ля­ет­ся одним из самых слож­ных — и одним из самых ред­ких на­вы­ков. Вы мо­же­те во­семь се­мест­ров хо­дить на се­ми­на­ры по де­сят­ку раз­лич­ных дис­ци­плин, а ваша ин­ту­и­ция ни разу себя не про­явит. Но когда дело до­хо­дит до при­ня­тия важ­ных, из­ме­ня­ю­щих жизнь ре­ше­ний — какую ра­бо­ту вы­брать, в какой город пе­ре­ехать, с кем про­ве­сти жизнь, — от­то­чен­ное по­ни­ма­ние своих ин­стинк­тов может ока­зать­ся бес­цен­ным.

Как осво­ить: На­учи­тесь не ме­нять ре­ше­ний, даже мел­ких. Нужно вы­брать, в каком ре­сто­ране по­ужи­нать? До­верь­тесь пер­вой же идее. Не зна­е­те, на какие курсы за­пи­сать­ся? На пер­вые, какие при­гля­нут­ся. И не иг­но­ри­руй­те ощу­ще­ния, когда вам ка­жет­ся, что что-то не так: до­ве­ряй­те ин­ту­и­ции и дей­ствуй­те немед­лен­но.

5. Как не перегореть

10 важных советов для тех,  кто хочет достичь большего, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Уни­вер­си­тет­ская жизнь может тол­кать вас на то, чтобы вы­кла­ды­вать­ся по пол­ной. Не по­па­дай­тесь в эту ло­вуш­ку! Ваши 20 с хво­сти­ком — важ­ное время для опре­де­ле­ния соб­ствен­ных гра­ниц. На­учи­тесь по­ни­мать, с чем ваши тело и ум могут спра­вить­ся, не по­до­рвав в про­цес­се фи­зи­че­ское и пси­хи­че­ское здо­ро­вье. Пом­ни­те: если вы пе­ре­го­ри­те
сей­час, уже ни­ко­гда не смо­же­те до­стичь так много, как могли бы. Это может по­ка­зать­ся па­ра­док­саль­ным, но уме­ние от­сту­пить и пол­но­цен­но от­дох­нуть так же важно, как уме­ние пре­одо­леть себя и ра­бо­тать изо всех сил.

Как осво­ить: Нач­ни­те прак­ти­ко­вать ме­ди­та­цию хотя бы по де­сять минут в день. Вос­поль­зуй­тесь услу­га­ми
уни­вер­си­тет­ско­го пси­хо­ло­га. Уста­но­ви­те для себя, когда вы бу­де­те поз­во­лять себе про­ве­рить свой поч­то­вый ящик, и по­пы­тай­тесь огра­ни­чить время, ко­то­рое тра­ти­те на медиа по утрам и ве­че­рам. Умей­те про­сить отгул: про­фес­со­ра и ра­бо­то­да­те­ли будут ува­жать вас за уме­ние пра­виль­но рас­счи­ты­вать силы.

6. Как подниматься после падений и проигрывать с достоинством

Школа го­то­вит к успе­ху, но уж если и есть что-то, к чему нужно при­вык­нуть смо­ло­ду, то это по­ра­же­ние. Наи­бо­лее успеш­ные люди — те, кто знает, как про­иг­ры­вать с изя­ще­ством и как быст­ро вос­ста­нав­ли­вать­ся, чтобы быть го­то­вым к новым ис­пы­та­ни­ям.

Как осво­ить: Чи­тай­те био­гра­фии людей, ко­то­ры­ми вос­хи­ща­е­тесь, и за­пи­сы­вай­те, как они справ­ля­лись с неуда­ча­ми. Все­гда на­по­ми­най­те себе, что нужно ви­деть вещи в пер­спек­ти­ве, и учи­тесь не вол­но­вать­ся по ме­ло­чам.

7. Как быть хорошим партнером

Вот уж чего вы, ве­ро­ят­но, ни­ко­гда не уви­ди­те в уни­вер­си­тет­ской про­грам­ме: от­но­ше­ния. Но выбор
пра­виль­но­го парт­не­ра и уме­ние им быть — два на­вы­ка, ко­то­рые, несо­мнен­но, по­вли­я­ют на то, бу­де­те ли вы
счаст­ли­вы в бу­ду­щем.

Пси­хо­ло­ги­че­ское ис­сле­до­ва­ние Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та дли­ной в 75 лет, в ко­то­ром уче­ные сле­ди­ли за судь­бой 268 муж­чин-вы­пуск­ни­ков Гар­вар­да на про­тя­же­нии всей их жизни, по­ка­за­ло, что се­мей­ные от­но­ше­ния и силь­ные,
по­стро­ен­ные на любви узы были самым цен­ным по­ка­за­те­лем об­ще­го удо­вле­тво­ре­ния жиз­нью. По­че­му нас не учат этому в школе?

Как осво­ить: Пом­ни­те, что время, ко­то­рое вы по­тра­ти­ли на от­но­ше­ния в мо­ло­до­сти, не рас­тра­че­но впу­стую. Любые от­но­ше­ния любви или друж­бы, в ко­то­рые вы всту­па­е­те, могут на­учить на­хо­дить пра­виль­ный ба­ланс в парт­нер­стве. Вы­пи­ши­те ка­че­ства, ко­то­рые вы ищете в парт­не­ре, и со­сре­до­точь­тесь на тех, ко­то­рые мо­же­те пред­ло­жить сами.

Убе­ди­тесь в том, что время, вы­де­лен­ное на под­дер­жа­ние от­но­ше­ний, непри­кос­но­вен­но: не поз­во­ляй­те себе стать
од­но­сто­рон­ним че­ло­ве­ком.

8. Как общаться и как торговаться

10 важных советов для тех,  кто хочет достичь большего, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Об­ще­ние — это не толь­ко ис­кус­ство быть хо­ро­шим парт­не­ром. Это также уме­ние быть хо­ро­шим биз­не­сме­ном,
дру­гом и ли­де­ром. По­ни­ма­ние того, как от­сто­ять свою по­зи­цию в пе­ре­го­во­рах, не менее важно, чем на­вы­ки
об­ще­ния.

Овла­де­ние ис­кус­ством пе­ре­го­во­ров может при­не­сти вам сотни тысяч дол­ла­ров в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. И это одна из тех су­пер­спо­соб­но­стей, на раз­ви­тие ко­то­рых могут уйти годы.

Как осво­ить: Нач­ни­те с про­стых пе­ре­го­во­ров. Ваш арен­до­да­тель пы­та­ет­ся под­нять аренд­ную плату? По­про­буй­те найти ком­про­мисс. На под­ра­бот­ке по-преж­не­му пла­тят ми­ни­маль­ную зар­пла­ту? Убе­ди­те их под­нять вашу став­ку хотя бы чуть-чуть. На­учи­тесь по­ни­мать, чего сто­и­те — так вы по мень­шей мере бу­де­те в со­сто­я­нии до­го­во­рить­ся о
при­ем­ле­мой стар­то­вой зар­пла­те.

9. Как заботиться о собственном доме

Это может по­ка­зать­ся оче­вид­ным, но вы уди­ви­тесь, как много среди вче­раш­них сту­ден­тов тех, не имеет ни
ма­лей­ше­го по­ня­тия, как при­го­то­вить про­стей­шее блюдо, со­дер­жать квар­ти­ру в чи­сто­те, опла­чи­вать ком­му­наль­ные услу­ги и управ­лять се­мей­ным бюд­же­том. Это XXI век, и ма­ло­ве­ро­ят­но, что ро­ди­те­ли будут при­смат­ри­вать за вами после вы­пуск­но­го. Ко­гда-то де­воч­ки в шко­лах изу­ча­ли до­мо­вод­ство, но в наши дни до­ступ­ный об­ще­пит и
кли­нин­го­вые сер­ви­сы могут по­ме­шать сту­ден­там вы­ра­бо­тать ос­нов­ные и необ­хо­ди­мые на­вы­ки ве­де­ния хо­зяй­ства.

Как осво­ить: Не по­ла­гай­тесь на сеть услуг по убор­ке и до­став­ке пищи! Узнай­те, как на ско­рую руку при­го­то­вить
ос­нов­ные, до­ступ­ные блюда, и нач­ни­те чи­тать те­ма­ти­че­ские блоги, чтобы на­учить­ся со­дер­жать дом в чи­сто­те.

10. Почему нужно путешествовать

По­ки­нуть зону ком­фор­та и по­смот­реть на дру­гие части света — жиз­нен­но важ­ная часть взрос­ле­ния. Сту­ден­ты,
ко­то­рые взяли год от­пус­ка, чтобы пу­те­ше­ство­вать — в своей стране или за ее пре­де­ла­ми — часто го­во­рят, что этот
пе­ре­рыв дал им боль­ше, чем уни­вер­си­тет. Не уве­ре­ны, что мо­же­те поз­во­лить себе год пу­те­ше­ствий? По­про­буй­те
во­лон­тер­скую ра­бо­ту или обу­че­ние за ру­бе­жом. И если вам пред­ста­вил­ся шанс вы­учить новый язык, хва­тай­тесь за него во что бы то ни стало!

Как осво­ить: По­про­буй­те пла­ни­ро­вать по край­ней мере одну по­езд­ку раз в пол­го­да — неваж­но, со­би­ра­е­тесь ли вы при этом по­ки­дать стра­ну или про­сто про­ка­тить­ся в со­сед­ний город. По­про­буй­те вы­бить в уни­вер­си­те­те грант на
ка­кую-ни­будь по­езд­ку. По­ду­май­те, не взять ли год ака­де­ми­че­ско­го от­пус­ка, чтобы по­смот­реть мир. Как ска­зал Дейл Сти­венс, ос­но­ва­тель UnCollege Gap Year, сту­ден­ты, ко­то­рые вы­кро­и­ли год на пу­те­ше­ствия, за­кан­чи­ва­ют вуз с более вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми, чем те, кто на это не ре­шил­ся.

9 июля 2016, 23:46
1
Версия для печати Отправить
  • Коала

    Хохлы неразумные,что вы мучаетесь,поманили вас жеды порхатые,сказочками для дурачков,про европейский рай,а заманили в болото вонючее и нет вам оттуда исхода,если только не пойдёте и не преклоните колени свои перед дядюшкой Пу и не попросите,слёзно,у него прощения и не признаете Крым российским,а ДЛНР независимыми от вас,хохлов недостойных,тогда дядюшка Пу вас пожалеет и спасёт,даст кредитов и заказов на миллиарды долларов,пришлёт зелёных человечков своих,которые быстро загонят в стойло отморозков ваших,и будете вы жить в покое и достатке,а если нет,то войны и смуты,глад и мор ждут вас.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики