The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем мы рвемся к власти?

8 июля 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
власть

Согласно новому исследованию, люди стремятся быть во власти, так как это дает свободу — а не потому что это дает им право управлять другими

Власть нуждается в объекте: чтобы почувствовать ее, человек должен быть властен над кем-либо или чем-либо.

Можно было бы предположить, что именно это и влечет людей — возможность контролировать происходящее, менять окружающий мир в соответствии со своими взглядами. Хорошо это или плохо, зависит от того, кто у власти и какие у него взгляды. Однако новое исследование говорит о том, что люди, стремящиеся к власти, на самом деле хотят контролировать только одно — себя.

Авторы исследования из Кёльнского, Гронингенского и Колумбийского университетов представляют две различные концепции власти: власть как влияние и власть как автономию:

«Власть как влияние выражается в контроле над другими, а это влечет за собой ответственность перед ними. И наоборот, власть как автономия позволяет одному человеку игнорировать других или противостоять их влиянию, а значит, самому нести ответственность за свою жизнь».

В своей работе авторы стремятся найти ответ на следующий вопрос: какой тип власти — влияние или автономия — удовлетворяет человеческим потребностям?

В первой части исследования 100 участников прошли онлайн-опрос. Их просили представить себе, что им предложили продвижение по службе. Некоторым говорили, что новая должность подразумевает больше контроля над подчиненными, но меньше автономии; а другим — что у них будет больше возможностей ставить собственные цели, но меньше влияния на других.

Ни один из вариантов не подразумевал роста заработной платы, к тому же оговаривалось, что босс одинаково нейтрально отнесется как к согласию, так и к отказу от предложения.

62% людей согласились получить должность, дающую больше самостоятельности, и только 26% респондентов — стать более влиятельными. Похожие результаты показал и повторный опрос, где всем участникам предлагался выбор из двух вариантов.

В ходе следующего эксперимента 40 старшекурсников из Голландии должны были поиграть в офис: кто-то получал роль менеджера, а кто-то — помощника. Участники должны были выполнить ряд задач — интересных и откровенно скучных — и менеджеры могли договориться между собой, кто чем будет заниматься.

Зачем мы рвемся к власти?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Опрос, про­ве­ден­ный сразу после игры, по­ка­зал, что по­мощ­ни­ки были менее до­воль­ны своей уча­стью, им не хва­та­ло ав­то­ном­но­сти и воз­мож­но­сти вли­ять на про­цесс, они боль­ше стре­ми­лись к вла­сти, чем те, кто играл роль ме­не­дже­ров. Имен­но те, кому было от­ка­за­но в праве са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мать ре­ше­ния, боль­ше дру­гих жаж­да­ли взять власть в свои руки. Те же, кто про­сто не мог вли­ять на дру­гих, таких чувств не ис­пы­ты­ва­ли.

На сле­ду­ю­щем этапе ис­сле­до­ва­ния участ­ни­ков трех групп — в двух были аме­ри­кан­цы, а тре­тьей ин­дий­цы — по­про­си­ли вспом­нить мо­мент, когда в их руках была со­сре­до­то­че­на власть над дру­ги­ми лю­дь­ми, или, на­о­бо­рот, когда кто-то дру­гой был вла­стен над ними. Затем участ­ни­ки ис­сле­до­ва­ния долж­ны были от­ве­тить на во­прос, были ли они удо­вле­тво­ре­ны своим уров­нем вла­сти и кон­тро­ля над си­ту­а­ци­ей. Во всех трех груп­пах ре­зуль­та­ты были оди­на­ко­вы:

«Са­мо­сто­я­тель­ность сни­жа­ет даль­ней­шее стрем­ле­ние к вла­сти, в то время как воз­мож­ность вли­ять на дру­гих — нет (по край­ней мере, в го­раз­до мень­шей сте­пе­ни)».

И, на­ко­нец, ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния опро­си­ли 986 чи­та­те­лей гол­ланд­ско­го жур­на­ла, ко­то­рый опи­сы­вал свою ауди­то­рию как «про­фес­си­о­на­лов». Их по­про­си­ли ука­зать, сколь­ко вла­сти со­сре­до­то­че­но в их руках на ра­бо­те, на­сколь­ко са­мо­сто­я­тель­ны­ми они чув­ству­ют себя на этой по­зи­ции, как они оце­ни­ва­ют уро­вень сво­е­го вли­я­ния и стре­мят­ся ли по­лу­чить боль­ше вла­сти. Топ-ме­не­дже­ры от­ве­ча­ли, что чув­ству­ют себя вполне са­мо­сто­я­тель­ны­ми и к боль­шей вла­сти не стре­мят­ся, а вот ме­не­дже­ры сред­не­го и низ­ше­го звена, а также под­чи­нен­ный им пер­со­нал вы­ра­зи­ли боль­шее стрем­ле­ние к вла­сти, при­чем это же­ла­ние у всех было на при­мер­но оди­на­ко­вом уровне.

Ре­зуль­та­ты го­во­рят нам о сле­ду­ю­щем: стрем­ле­ние людей к вла­сти не все­гда верно тол­ку­ет­ся. Чаще всего, когда че­ло­век го­во­рит, что хочет иметь боль­ше вла­сти в своих руках, на самом деле он вы­ра­жа­ет же­ла­ние до­бить­ся са­мо­сто­я­тель­но­сти. Когда он чув­ству­ет себя до­ста­точ­но са­мо­сто­я­тель­ным, стрем­ле­ние к вла­сти схо­дит на нет.

Тот факт, что люди пред­по­чи­та­ют са­мо­сто­я­тель­ность вла­сти, кор­ре­ли­ру­ет с тео­ри­ей, со­глас­но ко­то­рой неза­ви­си­мость — одна из клю­че­вых по­треб­но­стей людей, на­ря­ду с чув­ством общ­но­сти и соб­ствен­ной ком­пе­тен­ции. Же­ла­ние вли­ять на дру­гих не вхо­дит в этот спи­сок.

Со­глас­но еще од­но­му ис­сле­до­ва­нию, стрем­ле­ние к вла­сти сни­жа­ет ка­че­ство жизни людей, но как толь­ко они ее по­лу­ча­ют, они дей­стви­тель­но ста­но­вят­ся счаст­ли­вее, так как им ка­жет­ся, что жиз­нен­ные об­сто­я­тель­ства наи­бо­лее со­от­вет­ству­ют их са­мо­ощу­ще­нию. Воз­мож­но, это от того, что власть дает им право са­мо­сто­я­тель­но при­ни­мать ре­ше­ния, а чув­ство бла­го­по­лу­чия рас­тет, когда люди де­ла­ют, что хотят.

Ав­то­ры на­ше­го ис­сле­до­ва­ния го­во­рят, что вли­я­ние может ка­зать­ся людям более зна­чи­тель­ной ве­ли­чи­ной про­сто по­то­му, что его эф­фект более за­ме­тен. Го­раз­до проще уви­деть, как один кон­тро­ли­ру­ет дру­гих, чем как кто-то до­сти­га­ет са­мо­сто­я­тель­но­сти. В ис­сле­до­ва­нии идет речь как о ре­аль­ных пра­ви­те­лях, на­при­мер, о На­по­леоне, Це­за­ре, Обаме и Пу­тине, так и о вы­мыш­лен­ных пер­со­на­жах, вроде Дарта Вей­де­ра или Са­у­ро­на:

«Чув­ство са­мо­сто­я­тель­но­сти этих людей не бро­са­ет­ся в глаза: оно ско­рее вы­ра­же­но в от­сут­ствии огра­ни­че­ний, их планы пре­тво­ря­ют­ся в жизнь, ам­би­ции не пре­се­ка­ют­ся — имен­но это оста­ет­ся неза­ме­чен­ным».

Это при­во­дит к невер­но­му по­ни­ма­нию глу­бин­ных при­чин стрем­ле­ния людей к вла­сти, за­клю­ча­ют уче­ные.

8 июля 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики