The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стать душой компании не так уж сложно

12 мая 2016, 0:14
0
Версия для печати Отправить
друзья

Улыб­ка — ве­ли­кая сила

Мы ищем в интернете интересные темы и обсуждения, а лучшими из них делимся с вами. Один из пользователей популярного сайта Quora задал вопрос: Какие навыки общения быстрее всего дают результат? Тщательно изучив ответы, мы выбрали несколько лучших.

Ниже вы найдете 11 простых советов о том, как стать «человеком на миллион долларов» и затмить всех.

1. Смотрите в глаза

Стать душой компании не так уж сложно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

«Ка­за­лось бы, что может быть проще? Тем не менее это один из самых эф­фек­тив­ных лай­фх­а­ков. Боль­ше всего в людях нас при­вле­ка­ет уве­рен­ность. Но недо­ста­точ­но про­сто ска­зать себе «надо быть уве­рен­ным». Лучше ре­шить, как этого до­стичь. И эф­фек­тив­нее зри­тель­но­го кон­так­та еще ни­че­го не при­ду­ма­ли», — го­во­рит жи­тель Фи­ла­дель­фии Брэд Пор­тер.

Сразу при­сту­пай­те к делу, ни­ка­кой прак­ти­ки для этого не тре­бу­ет­ся. Про­сто обе­щай­те себе, что от­ныне все­гда бу­де­те смот­реть в глаза со­бе­сед­ни­ку.

2. Отложите телефон

От­ло­жи­те смарт­фон по­даль­ше и не до­ста­вай­те его, пока встре­ча или раз­го­вор не по­дой­дут к концу. Бэзил Чи­ас­сон из Фло­ри­ды дает пре­дель­но про­стой совет: «Со­сре­до­точь­те вни­ма­ние на со­бе­сед­ни­ках. Смот­ри­те им в глаза и ни на что не от­вле­кай­тесь».

Эта про­стая, но такая по­лез­ная при­выч­ка также не тре­бу­ет осо­бых на­вы­ков. Нач­ни­те прямо сей­час.

3. Назовите человека по имени

В сле­ду­ю­щий раз, когда кто-то оклик­нет вас по имени или упо­мя­нет его во время раз­го­во­ра, об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, как это при­ят­но.

Если вам слож­но за­пом­нить имена со­бе­сед­ни­ков, по­про­буй­те, на­при­мер, за­пи­сы­вать их или при­ду­май­те ас­со­ци­а­ции. Поль­зо­ва­тель Quora из Си­эт­ла Го­вард Ли на­сто­я­тель­но со­ве­ту­ет про­из­не­сти один раз вслух имя че­ло­ве­ка, с ко­то­рым вы толь­ко что по­зна­ко­ми­лись, и еще два — про себя.

4. Улыбнитесь

Стать душой компании не так уж сложно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Улыб­ка — ве­ли­кая сила.

Пред­при­ни­ма­тель Крейг Фрей­зер со­ве­ту­ет по­боль­ше шу­тить и сме­ять­ся. Люди бес­со­зна­тель­но от­ра­жа­ют по­ве­де­ние со­бе­сед­ни­ка. Если вы хо­ти­те по­нра­вить­ся окру­жа­ю­щим, под­клю­чи­те по­зи­тив­ный язык тела, и вам непре­мен­но от­ве­тят вза­им­но­стью.

5. Крепко пожмите руку

«Пусть с вашей сто­ро­ны ру­ко­по­жа­тие не будет слиш­ком агрес­сив­ным. Не пы­тай­тесь сразу де­мон­стри­ро­вать силу. В то же время рука не долж­на быть рас­слаб­ле­на», — ре­ко­мен­ду­ет Тони Вин­сент из Новой Зе­лан­дии.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям, до­ста­точ­но всего несколь­ких се­кунд, чтобы по­нять, нра­вит­ся нам дру­гой че­ло­век или нет. Спо­кой­ное и уве­рен­ное ру­ко­по­жа­тие про­из­ве­дет хо­ро­шее пер­вое впе­чат­ле­ние. Хо­ро­шим под­спо­рьем будут пря­мая осан­ка и по­зи­тив­ный язык же­стов.

6. Слушайте

«Мень­ше го­во­ри­те и боль­ше слу­шай­те, — со­ве­ту­ет жи­тель Ве­ли­ко­бри­та­нии Марк Бри­дж­м­эн. — Пом­ни­те, что у вас целых два уха и всего один рот».

7. Не просто слушайте, а услышьте

Стать душой компании не так уж сложно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Недо­ста­точ­но про­сто вы­слу­шать поток слов. Люди, ко­то­рых мы на­зы­ва­ем «при­ят­ны­ми в об­ще­нии», умеют по-на­сто­я­ще­му услы­шать то, о чем го­во­рит со­бе­сед­ник.

По мне­нию Бэзил Чи­ас­сон, чтобы усво­ить тех­ни­ку ак­тив­но­го слу­ша­ния, нужно: вы­слу­шать, по­нять, об­ду­мать и толь­ко после этого от­ве­тить.

Во-пер­вых, от­вле­ки­тесь от дел и об­ра­ти­те вни­ма­ние на го­во­ря­ще­го. Во-вто­рых, пе­ре­фра­зи­руй­те услы­шан­ное и за­дай­те уточ­ня­ю­щие во­про­сы. В-тре­тьих, воз­дер­жи­тесь от быст­рой оцен­ки и по­спеш­ных вы­во­дов. «Убе­ди­тесь, что у вас до­ста­точ­но ин­фор­ма­ции, пре­жде чем вы­ска­зы­вать свое мне­ние», — со­ве­ту­ет Чи­ас­сон. И на­ко­нец, от­веть­те так, чтобы со­бе­сед­ник понял, что его услы­ша­ли.

8. Льстите

«Лесть — это усла­да для эго со­бе­сед­ни­ка, по­это­му такая тех­ни­ка неве­ро­ят­но эф­фек­тив­на», — го­во­рит Джу­ли­ан Рей­зин­гер, экс­перт по зна­ком­ствам из Ав­стрии.

Он со­ве­ту­ет на­чи­нать бе­се­ду с такой фразы, ко­то­рая по­мо­жет со­бе­сед­ни­ку по­чув­ство­вать себя экс­пер­том в пред­ме­те раз­го­во­ра, на­при­мер: «Ты так много зна­ешь о мар­ке­тин­ге…» или «Как счи­та­ешь, по­че­му у меня по­сто­ян­но вы­ска­ки­ва­ет эта ошиб­ка?»

Ис­поль­зуя эту стра­те­гию, в вы­иг­ры­ше оста­не­тесь не толь­ко вы, но и ваш со­бе­сед­ник: вы по­лу­чи­те ответ на во­прос, а парт­нер смо­жет ощу­тить свою зна­чи­мость.

9. Научитесь принимать комплименты

При­ни­мать ком­пли­мен­ты — дело непро­стое, легко про­слыть са­мо­влюб­лен­ным эго­и­стом. Но и бор­мо­тать невра­зу­ми­тель­ное: «Спа­си­бо, вы тоже» — не стоит. В этом слу­чае вы бу­де­те вы­гля­деть слиш­ком неуве­рен­но.

Вме­сто того, чтобы от­ве­чать: «Вы вы­гля­ди­те в де­сять раз лучше, чем я» или «Все это толь­ко бла­го­да­ря вам» — Рей­зин­гер со­ве­ту­ет при­нять ком­пли­мент со спо­кой­ной уве­рен­но­стью: «Спа­си­бо! Мне очень при­ят­но это слы­шать» или «Спа­си­бо! Было здо­ро­во».

10. Если человека перебили, попросите его продолжить

Стать душой компании не так уж сложно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Все по­па­да­ли в такую си­ту­а­цию, когда что-то рас­ска­зы­ва­ешь, а тебя вдруг пе­ре­би­ва­ют, и ты потом нелов­ко мол­чишь и ду­ма­ешь, а слу­шал ли кто-то во­об­ще.

Блоггер Ми­ле­на Ран­ге­лов со­ве­ту­ет в такой си­ту­а­ции под­дер­жать рас­сказ­чи­ка, об­ра­тив­шись к нему, на­при­мер, с фра­зой: «За­кон­чишь свою ис­то­рию про ту по­езд­ку на ве­ло­си­пе­де? Ты оста­но­вил­ся на том, что за тобой по­гна­лись со­ба­ки. Что было даль­ше?».

Так со­бе­сед­ник пе­ре­ста­нет сму­щать­ся и по­чув­ству­ет, что его ценят.

11. Не жалуйтесь

Об­щать­ся с лю­дь­ми, за­цик­лен­ны­ми на нега­ти­ве, очень тя­же­ло. Ми­ле­на Ран­ге­лов на­зы­ва­ет их «энер­ге­ти­че­ски­ми вам­пи­ра­ми», по­то­му что они бук­валь­но вы­са­сы­ва­ют из вас энер­гию.

Бу­де­те ны­ти­ком — и от вас мгно­вен­но от­вер­нут­ся. Если вдруг вы пой­ма­ли себя на том, что на­ча­ли жа­ло­вать­ся, а осталь­ные уже пе­ре­ста­ли вас слу­шать, сде­лай­те себе одол­же­ние — пе­ре­строй­тесь на по­зи­тив­ный лад.

12 мая 2016, 0:14
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики