The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

5 правил, которые помогут начать рабочую неделю продуктивно

2 апреля 2016, 18:23
0
Версия для печати Отправить
парень у окна

Спорт не толь­ко мо­ти­ви­ру­ет к ра­бо­те и по­вы­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность труда, но и вы­тя­ги­ва­ет нас из по­дав­лен­но­го со­сто­я­ния

Исследования показывают, что уже в середине воскресенья многие начинают чувствовать себя подавленно. Возможно, вы этого не замечаете. Выходные заканчиваются, приближается рабочая неделя, и мы заранее начинаем переживать. Возможно, на самом деле подобных причин сотни, но вечером воскресенья настроение, как правило, не блестящее.

Неудивительно, что понедельник кажется таким… ну, понедельник, вы понимаете.

Но у успешных людей есть правила, которые позволяют им не поддаваться унынию в воскресенье, успешно справляться с понедельниками и победно преодолевать всю рабочую неделю.

Выспитесь, но не валяйтесь в кровати с утра

5 правил, которые помогут начать рабочую неделю продуктивно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Упу­щен­ный сон — без­воз­врат­ная по­те­ря. Нет ни­че­го важ­нее ноч­но­го сна, а самая важ­ная в этом смыс­ле ночь — с вос­кре­се­нья на по­не­дель­ник. Как ска­зал Да­лай-ла­ма, «сон — луч­шая форма ме­ди­та­ции».

При этом не стоит, услы­шав бу­диль­ник, на­ша­ри­вать на экране те­ле­фо­на кноп­ку «от­ло­жить». В этом слу­чае вы го­во­ри­те телу: «Лож­ная тре­во­га!» В итоге про­буж­де­ние ста­но­вит­ся более бо­лез­нен­ным, чем если бы вы вста­ли сразу. В по­не­дель­ник и без того до­ста­точ­но про­блем, из­бавь­те себя хотя бы от му­чи­тель­но­го подъ­ема.

Делайте зарядку

В здо­ро­вом теле — здо­ро­вый дух, и осо­бен­но это верно в по­не­дель­ник.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что спорт не толь­ко мо­ти­ви­ру­ет к ра­бо­те и по­вы­ша­ет про­из­во­ди­тель­ность труда, но и вы­тя­ги­ва­ет нас из по­дав­лен­но­го со­сто­я­ния. На­при­мер, было по­ка­за­но, что, когда груп­па людей, стра­да­ю­щих де­прес­си­ей в лег­кой или уме­рен­ной фор­мах, за­ни­ма­лись спор­том (то есть по­свя­ща­ли си­ло­вым тре­ни­ров­кам, бегу или ходь­бе хотя бы от 20 до 60 минут три раза в неде­лю), пять недель спу­стя они чув­ство­ва­ли себя го­раз­до лучше. Улуч­ше­ние на­сту­па­ло почти сразу, и, пока па­ци­ен­ты про­дол­жа­ли за­ня­тия, эф­фект со­хра­нял­ся.

Хо­ти­те одо­леть вос­крес­ное уны­ние? В сле­ду­ю­щий по­не­дель­ник вый­ди­те из дома и про­бе­ги­тесь или устрой­те себе длин­ную про­гул­ку.

Не проверяйте почту до работы

5 правил, которые помогут начать рабочую неделю продуктивно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Дэйв Карп, ге­не­раль­ный ди­рек­тор и ос­но­ва­тель Tumblr, го­во­рит, что не про­ве­ря­ет поч­то­вый ящик, пока не при­дет на ра­бо­ту. Осо­бен­но по­лез­но со­блю­дать это пра­ви­ло по по­не­дель­ни­кам. Этот пер­вый день за­да­ет на­стро­е­ние всей ра­бо­чей неде­ли, так что лучше по­ду­мать о ве­ли­ких свер­ше­ни­ях, ко­то­рые вас ждут. Пись­ма могут от­влечь от пла­ни­ро­ва­ния мас­штаб­ных задач, пе­ре­клю­чив на ме­ло­чи, ко­то­рые вполне могли бы по­до­ждать. Когда в по­след­ний раз вы по­лу­ча­ли почту, ко­то­рая тре­бо­ва­ла сроч­ной ре­ак­ции, утром по­не­дель­ни­ка?

Никогда не увольняйтесь (и вообще не принимайте важных решений) в понедельник

Есть ста­рое пра­ви­ло: не де­лай­те ни­че­го необ­ра­ти­мо­го на сию­ми­нут­ных эмо­ци­ях.

В по­не­дель­ник это осо­бен­но верно. В по­не­дель­ник люди уволь­ня­ют­ся чаще всего. В вос­кре­се­нье днем или ве­че­ром они впа­да­ют в уны­ние, а потом при­хо­дят на ра­бо­ту в по­не­дель­ник и ре­ша­ют, что с них хва­тит.

Но бро­сать ра­бо­ту из-за пло­хо­го на­стро­е­ния — пло­хая идея. То же ка­са­ет­ся любых се­рьез­ных ре­ше­ний; ве­ро­ят­нее всего, уже зав­тра вы по­жа­ле­е­те о слу­чив­шем­ся.

С по­ступ­ка­ми, ко­то­рые могут иметь се­рьез­ные по­след­ствия, лучше по­вре­ме­нить — любое важ­ное ре­ше­ние может до­ждать­ся втор­ни­ка.

Планируйте на понедельник задачи, которые дадут немедленную отдачу

5 правил, которые помогут начать рабочую неделю продуктивно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Как и за­ряд­ка, ощу­ще­ние по­лу­чен­но­го ре­зуль­та­та по­мо­жет улуч­шить на­стро­е­ние.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что в борь­бе с де­прес­си­ей по­мо­га­ет любое ру­ко­де­лие, по­сколь­ку, когда мы, на­при­мер, вяжем шарф, мы пол­но­стью за­гру­жа­ем ис­пол­ни­тель­ные цен­тры мозга.

Подготовьте к понедельнику список понятных достижимых целей

На­вер­ня­ка у вас есть за­да­чи и про­ек­ты, ко­то­рые можно за­кон­чить и по­ста­вить га­лоч­ку. Может быть, нужно убрать стол, может, за­пол­нить ка­лен­дарь на бу­ду­щий месяц, на­пи­сать бла­го­дар­но­сти под­чи­нен­ным за хо­ро­шую ра­бо­ту или сде­лать ка­кую-ни­будь ду­рац­кую за­да­чу, на ко­то­рую никак не на­хо­ди­лось вре­ме­ни.

2 апреля 2016, 18:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики