The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Учитесь у прошлого, но не живите в нем: 8 способов отпустить свое прошлое

11 февраля 2017, 0:08
0
Версия для печати Отправить
Учитесь у прошлого, но не живите в нем: 8 способов отпустить свое прошлое

Да, негативный опыт можно использовать, на нем можно учиться — независимо от того, насколько болезненным он оказался

Все мы помним, каково это — лежать без сна и возвращаться в памяти к какому-то событию. Переживать негативное впечатление снова и снова болезненно, и пока эта боль не пройдет, мы не можем начать движение вперед, к чему-то более позитивному. Поэтому очень важно отпустить прошлое. Для этого есть восемь приемов.

1. Учитесь у прошлого, но не живите в нем

Учитесь у прошлого, но не живите в нем: 8 способов отпустить свое прошлое, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Да, нега­тив­ный опыт можно ис­поль­зо­вать, на нем можно учить­ся — неза­ви­си­мо от того, на­сколь­ко бо­лез­нен­ным он ока­зал­ся. По­трать­те ка­кое-то время на ре­флек­сию, по­ищи­те, какую поль­зу могут при­не­сти эти пе­ре­жи­ва­ния.

Из­влечь уроки про­шло­го вам по­мо­гут несколь­ко про­стых во­про­сов.

— Что, соб­ствен­но, про­изо­шло на самом деле? Огра­ничь­тесь пе­ре­чис­ле­ни­ем фак­тов.

— Какие эмо­ции я чув­ствую? Ино­гда по­мо­га­ет это за­пи­сать.

— Как я могу это ис­поль­зо­вать, обо­га­тить свои чув­ства и воз­мож­но­сти?

От­ве­тив на эти во­про­сы, можно дви­гать­ся даль­ше. Ино­гда мыс­лен­но воз­вра­щать­ся в про­шлое можно, но если
по­гру­жать­ся туда ре­гу­ляр­но, это будет удер­жи­вать вас в окру­же­нии дур­ных мыс­лей и чувств.

2. Выразите свои эмоции

Не стес­няй­тесь вы­пу­стить боль. Можно по­го­во­рить с че­ло­ве­ком, ко­то­рый сде­лал вам плохо (или на­о­бо­рот, ко­то­ро­му на­вре­ди­ли вы), вы­го­во­рить­ся другу или за­пи­сать свои нега­тив­ные ощу­ще­ния — это тоже по­мо­жет.

Важно по­ни­мать, что дер­жать такие мысли в себе вред­но. Док­тор Эд­мунд Борн пре­ду­пре­жда­ет, что это может вести к тре­во­ге, де­прес­сии, го­лов­ной боли и вы­со­ко­му дав­ле­нию.

Экс­перт по пе­ре­жи­ва­нию горя Гло­рия Хорс­ли из OpentoHope го­во­рит: «Опи­ши­те глу­би­ну своих эмо­ций ко­му-то, кто готов вас вы­слу­шать, но не вы­но­си­те оце­ноч­ные суж­де­ния».

3. Не обвиняйте

Учитесь у прошлого, но не живите в нем: 8 способов отпустить свое прошлое, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Роль жерт­вы иг­рать легко, а порой и при­ят­но, и уж точно проще, чем при­нять прав­ду. Про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что когда мы об­ви­ня­ем дру­гих, это ме­ша­ет нам самим дви­гать­ся впе­ред. Чаще всего таким об­ра­зом мы про­сто
жа­лу­ем­ся на жизнь.

Лайф-ко­уч Ру­чи­ка Батра в блоге Pick the Brain пишет: «Когда мы об­ви­ня­ем ко­го-то, мы ав­то­ма­ти­че­ски вхо­дим в
об­ласть нега­ти­ва. Мы нена­ви­дим ко­го-то дру­го­го, ка­кой-то внеш­ний фак­тор, то есть не в со­сто­я­нии управ­лять своей жиз­нью».

4. Сосредоточьтесь на настоящем

Это один из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных спо­со­бов от­пу­стить про­шлое. Вме­сто того чтобы снова и снова пе­ре­же­вы­вать ста­рое, нужно вести ак­тив­ную жизнь и на­сла­ждать­ся се­го­дняш­ним днем. На­учи­тесь че­му-ни­будь но­во­му,
ме­ди­ти­руй­те или за­ни­май­тесь спор­том. Встре­чай­тесь с дру­зья­ми и за­во­ди­те новых. В любом слу­чае, ста­рай­тесь жить те­ку­щим мо­мен­том, даже если вы сей­час про­сто си­ди­те за сто­лом и лю­бу­е­тесь про­плы­ва­ю­щи­ми об­ла­ка­ми.

Такая прак­ти­ка, когда че­ло­век ста­ра­ет­ся жить здесь и сей­час, на­зы­ва­ет­ся осо­знан­но­стью. Из­да­ние Psychology Today пишет, что «быть осо­знан­ным — это быть со сво­и­ми мыс­ля­ми, не хва­та­ясь за них и не от­тал­ки­вая от себя», и
«осо­знан­ные люди счаст­ли­вее, более чутки к окру­жа­ю­щим и уве­ре­ны в себе».

Ста­рай­тесь осо­зна­вать свои мысли и чув­ства, но не за­цик­ли­вать­ся на себе, ищите новые впе­чат­ле­ния и при­ни­май­те нега­тив­ные эмо­ции и си­ту­а­ции как еще одну сто­ро­ну жизни.

5. Отключайтесь

Учитесь у прошлого, но не живите в нем: 8 способов отпустить свое прошлое, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Не обя­за­тель­но вос­хо­дить на Мон­блан — про­сто по­ста­рай­тесь выйти из трав­ми­ру­ю­щей си­ту­а­ции, от­да­лить­ся от людей, мест и вещей, ко­то­рые на­по­ми­на­ют о про­шлом. Даже неболь­шой поход на при­ро­ду без до­сту­па к
со­ци­аль­ным сетям даст вам по­зи­тив­ные эмо­ции, на ко­то­рые можно опе­реть­ся. И после воз­вра­ще­ния будет проще уви­деть про­шлое по-дру­го­му.

6. Подумайте об окружающих

Пе­ре­бе­ри­те людей, ко­то­рые вас окру­жа­ют, от кого ис­хо­дит толь­ко нега­тив, кто тянет вас вниз? Кто из них свя­зан с про­шлым, ко­то­рое вы пы­та­е­тесь за­быть?

Воз­мож­но, нужно умень­шить ко­ли­че­ство об­ще­ния с та­ки­ми лю­дь­ми и найти новых, более по­зи­тив­ных зна­ко­мых,
ко­то­рые по­мо­гут дви­гать­ся впе­ред.

Спо­со­бов масса — можно, на­при­мер, по­се­щать кон­фе­рен­ции по ин­те­ре­су­ю­щей теме. Не стес­няй­тесь.

7. Простите тех, кто вас обидел — в том числе себя

Учитесь у прошлого, но не живите в нем: 8 способов отпустить свое прошлое, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Если кто-то на­вре­дил, воз­мож­но, вам со­вер­шен­но не хо­чет­ся его про­щать. Тем не менее это важно. Док­тор Уэйн Дайер пишет: «Это дает ос­но­ву для ду­хов­но­го роста». У него есть про­грам­ма из 15 шагов: нужно при­нять про­шлое, жить даль­ше, до­го­во­рить­ся с собой, не ло­жить­ся спать раз­дра­жен­ным, быть доб­рым и щед­рым и так далее.

А за­од­но про­сти­те и себя. Никто не со­вер­ше­нен, и все мы со­вер­ша­ем ошиб­ки. Вме­сто того чтобы бес­ко­неч­но ко­рить себя за про­шлое, при­знай­те свою сла­бость и со­сре­до­точь­тесь на уро­ках, ко­то­рые можно из­влечь.

Из­ба­вив­шись от гнева и обиды, проще дви­гать­ся даль­ше.

8. Создавайте новые воспоминания

И, на­ко­нец, по­ста­рай­тесь со­зда­вать по­боль­ше новых, по­ло­жи­тель­ных вос­по­ми­на­ний, ко­то­рые со вре­ме­нем за­тмят про­шлый нега­тив. Про­во­ди­те время с теми, с кем чув­ству­е­те себя счаст­ли­вы­ми. Чаще бы­вай­те в ме­стах, где вам
спо­кой­но. Со­зда­ние новых вос­по­ми­на­ний го­раз­до лучше бес­ко­неч­но­го упо­е­ния про­шлым.

Уче­ные об­на­ру­жи­ли, что если у че­ло­ве­ка слиш­ком много ста­рых вос­по­ми­на­ний, ему труд­нее со­здать новые. Так что без со­жа­ле­ния рас­ста­вай­тесь с про­шлым. Пора жить на­сто­я­щим.

11 февраля 2017, 0:08
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики