The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы

2 марта 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы

Как не стоит составлять резюме, и каких рекрутеров нужно сразу отвергать

В поисках работы вы наверняка уже поняли, насколько ужасен и механичен этот процесс. Объявления о вакансиях заставляют сидеть за компьютером, заполняя одну за другой формы и отвечая на вопросы о предыдущих местах работы и образовании.

Потратив полтора часа на вопросы и заполнение всевозможных анкет, вы вдруг узнаете, что необходимо загрузить резюме. Если требуется резюме, зачем, спрашивается, заполнять все эти формы?

Рекрутинг сегодня похож на издевательство. Невозможно устроиться на работу своей мечты, полагаясь на методы вроде сетевых анкет. В наши дни, чтобы получить работу, приходится нарушать правила. Хорошая новость в том, что старые, ущербные системы подбора персонала скоро в любом случае развалятся.

Специалисты в области трудовых ресурсов и их начальники уже понимают, что автоматизированные алгоритмы не помогут компаниям нанимать лучших сотрудников.

Они осознают, что объявления о вакансиях, написанные скупым языком, скорее отталкивают таланты, нежели привлекают. В наше время можно успешно искать работу совершенно иным способом и нарушать правила.

Менеджерам по подбору персонала нужны сотрудники, иначе они бы не размещали объявления о вакансиях. Компании нанимают людей только тогда, когда у них возникает конкретная потребность в рабочей силе. Люди — такие же животные, как выдры или зебры. Мы являемся частью природы. Сталкиваясь с препятствием, природа всегда находит способ обойти его!

Вот пять правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы.

1. Писать резюме так, будто вы робот

5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Многие годы нас убеждали, что резюме должно походить на снотворный правительственный документ. Нас учили применять заученные фразы вроде «мотивированный, инициативный, с лидерскими качествами». Такое резюме звучит как бизнес-эквивалент описания боевого робота одного из батальонов Империи.

Вы гораздо более красочны и индивидуальны! В резюме можно рассказывать о себе от первого лица, использовать местоимение «Я» — ведь этот документ повествует о вас! Вы можете кратко рассказать о себе в самом начале резюме, например:

«Я — менеджер программных продуктов с опытом в области маркетинга и развития продуктов. Я специализируюсь на проектах с ускоренным сроком разработки, которые в ближайшем будущем выйдут на рынок. Я обожаю задачи, где мне приходится работать вместе с инженерами и маркетологами, выстраивая технические и информационно-рыночные аспекты запуска продукта, чтобы он сразу привлек большое внимание».

Всем ли понравится такое резюме? Конечно нет, однако его автор не видит в этом ничего плохого: он хочет работать с людьми, которые ценят его прямой и человеческий стиль.

Личные качества и уверенность автора ясно просматриваются в резюме. Не надо ради работы притворяться тем, кем не являетесь.

2. Подавать резюме через интернет и терпеливо ждать ответа

5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Roman Pyshchyk / Shutterstock.com

Необязательно устраиваться на работу через интернет. Системы онлайн подачи резюме (также известные как «Системы отслеживания соискателей», СОС) умирают медленной, но верной смертью.

Как и стандартный формат резюме, они слишком формальны и заставляют соискателя чувствовать себя преступником, призванным к ответу за сомнительное прошлое.

Умные работодатели давно отказались от уродливых СОС и размещают вакансии перед небольшими целевыми аудиториями.

Таким образом они спасают себя от кучи ненужных резюме и заявок. К написанию и размещению объявлений о вакансиях они подходят творчески, понимая, что успешный рекрутинг близок к продажам и маркетингу.

Однако не можете же вы ждать, пока до каждого работодателя дойдет, что старый, отталкивающий таланты процесс подбора персонала уже мертв. Вам все-таки нужна работа! Поэтому пропустите онлайн-заявку и напишите специалисту по найму напрямую. Конечно, из объявления о вакансии вы не узнаете его имя. Поискать его придется самому, но это нетрудно (для этого есть LinkedIn).

Забудьте об автоматизированных системах подбора персонала. У вас больше шансов выиграть в лотерею, чем получить должность, заполнив анкету в интернете — в конечном итоге, в лотерею хоть кто-то выигрывает, работодатели же не обязаны контактировать с соискателями, чьи резюме пропали в бездне СОС.

3. Рассказывать о своей зарплате

5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Давным-давно мы как-то безропотно приняли эту странную традицию и готовы сообщать работодателю цифры своей нынешней и прошлой зарплаты, тем самым теряя важнейший рычаг при торговле в процессе найма.

Что за нелепость? Почему мы должны выворачивать карманы перед посторонними людьми, не получая от этого никакой пользы?

Держите эти сведения при себе. Лучше избегать порталов для поиска работы, которые спешат сообщить все ваши данные работодателю еще до первого живого контакта.

Когда наши усилия вознаграждаются и мы получаем ответ на письмо, кадровик может спросить о зарплате на прошлых местах работы — это случается примерно в 25% случаев.

Не стоит о ней рассказывать, лучше поделитесь с ним гораздо более актуальной цифрой — суммой желаемой компенсации.

4. Просить и унижаться, чтобы получить работу

5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Если для получения должности приходится просить и унижаться, значит люди, которые принимают такой подход, не заслуживают, чтобы вы у них работали.

Толковый работодатель, независимо от размера компании, в состоянии понять, что компании нужны талантливые кадры, и относиться к соискателю как к потенциально ценному сотруднику.

Находясь в поисках, можно начать консультировать — это поможет поднять доходы, расширить сеть контактов и стать увереннее в себе. Подходить к поиску работы в позиции «Ваше Величество, пожалуйста, признайте вашего скромного слугу достойным этой должности» — куда это годится?

Страх иногда может заставить нас действовать иррационально, но вы умны и талантливы, нужно об этом помнить и не унижаться.

Если ситуация сложная, лучше найдите временную работу, чтобы удержаться на плаву. Если вы будете бросаться на первую попавшуюся должность и унижаться ради ее получения, то неизбежно пожалеете об этом.

5. Верить, что сотрудник — пыль под ногами работодателя

5 правил, которые каждый должен нарушить в поисках работы, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Правило о якобы естественном неравенстве ролей в процессе найма отбросить важнее всего. Эта ложь внушается нам повсеместно — от школ до консультаций по поиску работы.

У работодателя есть деньги, поэтому он в выгодном положении, а безымянный соискатель полностью от него зависит — так они говорят.

Просто не бывает. Если работодателю действительно нужны таланты, он очень ценит лучших из соискателей и уж точно не делает вид, будто им страшно повезло, что он не нанял кого-то другого на это место.

Люди, которые так делают, просто боятся, и им приходится врать себе, что они делают вам одолжение. Среди таких людей вы не преуспеете.

Хороший кадровик или рекрутер «продает» компанию кандидату с самого начала процесса рекрутинга, и этот процесс продолжается все время работы кандидата в компании.

Миссия главного специалиста по кадрам — сделать своего работодателя как можно привлекательнее для сотрудников. И забота о корпоративной культуре здесь на первом месте: когда компания выглядит привлекательно, искать сотрудников становится гораздо проще.

Если вам встретится рекрутер, который будет вести себя высокомерно, как барин, — бегите от такой компании. Она вас не заслуживает.

Если сразу посылать подальше плохих работодателей, больше шанс встретить хорошего. Да, верить в себя, несмотря на неудачи, трудно, но это необходимо. Верьте в себя и в то, что ваше время и талант стоят недешево.

2 марта 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики