The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему именно в новогоднюю ночь мы так ждем чуда?

26 декабря 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
девушка, новый год

Для многих начало года — это возможность попробовать воплотить в реальность свои грандиозные планы 

До Нового года осталось 5 дней, и праздничная лихорадка с каждым днем охватывает все большее количество людей. Этот праздник считается одним из самых любимых и долгожданных. Подарки, улыбки, снег, елка, мандарины, шампанское — у каждой из нас свои ассоциации с Новым годом. Кто не любит песню из известной рекламы «Свято наближається»?

Ведь и впрямь, праздник совсем близко. Мы с надеждой поднимаем бокал шампанского, рассчитывая на то, что бой курантов сотрет прошлые неудачи и запустит виток побед. Почему именно в новогоднюю ночь мы так ждем чуда?

Почему именно в новогоднюю ночь мы так ждем чуда?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Причина № 1. Поддержка окружающих

Друзья, коллеги, дети, все вокруг так же, как и ты, ждут перемен. Кажется, что с первого января все станет иначе. Все твердят о том, что нужно отпустить прошлый год, закончить незавершенные дела, простить обиды, выполнить обещания. В социальных сетях можно встретить мотивирующие посты о том, как встретить Новый год с желанием изменить свою жизнь. В общем, информационное поле навевает настроение перемен и ожидание чуда. Невольно поддаешься всеобщему настрою и подхватываешь волну «все успеть до 31-го числа».

Причина № 2. Выполнение ритуалов

Итак, за месяц до новогодней ночи мы начинаем активно наверстывать упущенное за предыдущие 11 месяцев. Отдавать долги, просить прощение, выполнять обещания, садиться на диету и спешить в тренажерный зал. Целый месяц мы себя «хорошо ведем» и бессознательно надеемся получить за это вознаграждение. Как еще объяснить наше стремление Новый год обязательно встретить со свежим маникюром-педикюром-укладкой и за изобильным столом? Поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» отражает наше магическое мышление. «Если войти в год без долгов и в новом платье, значит, весь год (неизвестно почему) у меня не будет долгов и я буду хорошо одета» — ход мыслей приблизительно таков. Наверняка у тебя есть собственные ритуалы, выполнив которые, ты рассчитываешь на бонусы в новом году. К примеру, успеть сжечь и выпить пепел с написанным желанием в последнюю минуту уходящего года.

Причина № 3. Символическое обнуление

Как же не рассчитывать на новую жизнь (конечно же, лучшую), если мы начинаем ежедневник с чистого листа, а незаконченные дела можно оставить в старом году, дав себе шанс исправиться в новом? Календари, открытки, блокноты — все напоминает нам о том, что мы переходим границу между прошлым и будущим. Обратный отсчет на многих каналах, когда пишут «До Нового года осталось n дней, n часов и n минут», создает иллюзию перемен. Смотришь и ловишь себя на мысли, что вот через это n-количество времени все, что раздражало и тревожило, станет неважным.

Почему именно в новогоднюю ночь мы так ждем чуда?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Причина № 4. Позитивный настрой

Для нашего восприятия это настоящий фокус, когда мы обещаем себе с первого января начать новую жизнь. Настраиваясь на позитивную волну, обмениваясь поздравлениями с близкими, мы можем внушить себе, что все будет по-новому. Позитивное мышление помогает так же, как и эффект плацебо, поверить в чудесные перемены.

Причина № 5. Целеполагание

Для многих начало года — это возможность попробовать воплотить в реальность свои грандиозные планы. Записав свои ожидания на будущий год, ты будешь знать, к чему стремиться. Сформулировав цели и результаты, которых хочешь достичь, ты вдохновишься на заветные перемены. Это конструктивный способ повысить вероятность того, что жизнь в новом году станет лучше. Хотя мы далеко не всегда выполняем данные себе перед Новым годом обещания стать продуктивнее, вставать раньше, успевать больше, попробовать все же стоит.

Причина № 6. Праздничная атмосфера

Почему именно в новогоднюю ночь мы так ждем чуда?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Дух чудес и перемен прямо витает в воздухе. Кажется, только загадай желание, как оно тут же исполнится. Новогодняя сказка родом из детства, когда мы еще верили, что подарки под елку кладут не родители. Наша привычка надеяться на исполнение желаний в наступающем году оправдана и абсолютно невинна. Главное, как говорится, «На Деда Мороза надеяться, а самому не плошать». Чтобы надежда на новую жизнь в 2016 году оправдалась, живи осознанно, расставляй жизненные приоритеты, делай выбор в пользу качественных изменений и не заметишь, как жизнь исполнит все твои желания!

А ты планируешь новую жизнь с нового года?

26 декабря 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики