The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

10 признаков того, что вы подвержены чужому влиянию

6 февраля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
психология, страх, парень и лев

Потребность в одобрении — убийца любого успеха

Легко поддаетесь чужому влиянию? Рассказываем, как распознать и побороть этот недостаток.

Чтобы добиться успеха, важно уметь хорошо вести себя по отношению к окружающим. Доброжелательность помогает поддерживать отношения и привлекает к вам других людей. Однако грань между милягой и простофилей весьма тонка. Если вы будете слишком добросердечны, то в конце концов начнете лишь улаживать чужие проблемы, а с вашими интересами никто не станет считаться. Если вы опасаетсь высказывать свое мнение и преследовать собственную цель из страха показаться слишком самоуверенным, эгоистичным или невежливым, вы принижаете себя и ограничиваете свой потенциал.

Вот несколько характерных привычек людей, которые стараются быть слишком милыми с окружающими в ущерб себе.

1. Уступчивость

Вы ре­гу­ляр­но смяг­ча­е­те или даже из­ме­ня­е­те по­зи­цию, по­сколь­ку бо­и­тесь, что окру­жа­ю­щие не раз­де­ля­ют ваши ис­тин­ные мысли. Чтобы быть успеш­ным, вы долж­ны быть твер­ды в убеж­де­ни­ях, не бо­ять­ся прямо и четко их вы­ра­жать.

Не пы­тай­тесь за­слу­жить одоб­ре­ние, усту­пая дру­гим. По­верь­те, что до­стой­ны ува­же­ния. Учи­тесь но­во­му и со­вер­шен­ствуй­тесь в своей об­ла­сти, чтобы чув­ство­вать себя уве­рен­нее при об­ще­нии с дру­ги­ми лю­дь­ми.

2. Поиск одобрения окружающих

10 признаков того, что вы подвержены чужому влиянию, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ваша потребность постоянно получать одобрение может утомлять других. Не стоит ждать от окружающих, что они смогут дать вам то самоуважение, в котором вы нуждаетесь. Все время оставаясь на вторых ролях, многого не добьешься. Реальный путь к успеху лежит через веру в себя и готовность посвятить жизнь выбранной цели.

Если вы чувствуете потребность получить чье-то одобрение, спросите себя: «Чего мне хочется на самом деле?». Ваши цели и желания имеют значение, и если кому-то это доставит неудобства — что поделаешь, такова жизнь. Единственный способ получить желаемое — прямо заявить, чего вы хотите, и идти к своей цели.

3. Неискренность

Если вы постоянно стараетесь говорить приятное другим, это может быть признаком неуверенности в себе. Начиная и заканчивая разговоры комплиментами, вы можете вызвать у других людей ощущение, что ими манипулируют. Такие комплименты часто неискренни. На самом деле вы стремитесь «задобрить» собеседника, чтобы справиться с чувством собственной незащищенности. Это ложный путь.

Успеха может добиться только тот, кто берет на себя риск, а не тот, кто старается понравиться другим.

4. Оборонительная позиция

Обычно оборонительное поведение считается признаком слабости. В жизни вам придется столкнуться с тем, что люди будут не соглашаться с вами. Если любое препятствие вызывает ощущение тревоги или огорчения, добиться успеха не получится. Нужно научиться принимать критику и при этом не расклеиваться. Способствовать вашему успеху из жалости никто не станет.

Критика — повод для развития, а не для расстройства.

5. Ложь

Пытаясь угождать людям, вы тем самым плодите нечестность. Например, соглашаетесь, когда в глубине души думаете иначе. Если вы только следуете за чужой точкой зрения, никто не знает вас настоящего, не может оценить ваши идеи и ваш внутренний мир. Этот тип лжи вызван страхом и желанием быть как все.

Но «быть как все» может только заурядный человек. Если хочется чего-то добиться, нужно иногда уметь пойти на конфликт или сказать неприятную правду прямо в лицо.

6. Трудоголизм

10 признаков того, что вы подвержены чужому влиянию, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Иногда его корни кроются в отчаянном желании доказать свою ценность. В итоге вы станете делать какие-то вещи, которые делать совершенно не хочется, потому что будете бояться, что вас осудят за недостаточное усердие. Когда люди чувствуют, что вы отчаянно пытаетесь им угодить, они теряют к вам уважение. Расслабьтесь и делайте свою работу — и пусть другие тоже внесут лепту. В одиночку своротить гору все равно не получится.

Научитесь говорить «нет» и не чувствовать вины. Не нужно брать на себя дело, которым вы не хотите заниматься или в успех которого не верите. То, от чего вы готовы отказаться, очень важно — это отличает вас от других. Именно так, выстраивая границы, вы даете окружающим понять, где заканчивается их мир и начинается ваш, а если они этих границ не видят, то будут их нарушать.

7. Молчание

Всякий раз, когда вы не выражаете свою мысль или мнение, не отвечаете на оскорбление, вы перестаете иметь для людей значение, они начинают смотреть сквозь вас. Не стесняйтесь высказывать правду.

Чтобы чего-то добиться, нужно осознать, что иногда конфликт неизбежен. Учитесь быть смелым и отстаивать собственное мнение, это ваше право. Если вы постоянно скрываете свою точку зрения из страха быть отвергнутым, никто так и не узнает ваших настоящих предпочтений. Не идите на компромисс. Просто обозначьте, что считаете верным.

8. Неуверенность

Бросьте привычку просить разрешения в случаях, когда не требуется. Часто так бывает, когда мы пытаемся выглядеть вежливыми и уважительными к окружающим. К сожалению, когда мы не можем поступить по собственному усмотрению, мы выглядим глупо и жалко.

Учитесь быть смелым и принимать решения даже тогда, когда вы не уверены. Если люди видят смелое решение, они ему следуют. Чтобы преодолеть неуверенность, нужно высказывать свое мнение и не отказываться от него.

9. Привычка постоянно извиняться

Если каждое предложение вы начинаете с «прошу прощения», люди будут считать, что вы себя не уважаете. Не нужно извиняться за свое существование. Начиная фразу с «простите, но», вы предваряете сообщение ожиданием неодобрения. Научитесь начинать предложение так: «Послушайте!».

Будьте достаточно смелым, чтобы делать ошибки. Что за радость прятать свою личность и только стараться понравиться окружающим? Когда мы так делаем, мы становимся фальшивкой. Живые люди делают ошибки, никто не совершенен, так что нет смысла заранее извиняться. На ошибках учатся, а за одного битого двух небитых дают.

10. Робость

10 признаков того, что вы подвержены чужому влиянию, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Она убивает мотивацию — между вами и вашими целями встает страх. Робость — путь в никуда. Мир бизнеса суров, и если вы будете проявлять робость, вас обойдут менее талантливые, но более уверенные в себе конкуренты.

Чтобы двигаться к счастью, нужна уверенность. У каждого уникальный жизненный путь, а робость превращает нас из целеустремленных путешественников в заблудившихся в поисках безопасного убежища трусов. Чтобы достичь счастья и успеха, нужно к ним стремиться. Идите своей дорогой и не сворачивайте.

Ирония в том, что, пытаясь угодить окружающим, мы добиваемся противоположных желаемым результатов. Чтобы добиться успеха в любой области, нужно понимать, кто вы, в чем состоят ваши личные убеждения. Вместо того чтобы жить в постоянных сомнениях и поисках одобрения, попробуйте измениться. Усердно трудитесь, набирайтесь знаний и идите к успеху. Вам нужно оказаться в точке, где вы будете уверены в своем мнении и при этом сможете уважать чужое, пусть даже оно отлично от вашего. Если кто-то высказывает противоположную точку зрения, это не значит, что он прав, а вы нет. Дорога к успеху лежит через понимание различий. Именно в спорах с окружающими мы растем, а великие идеи и инновации рождаются только в дискуссии.

Итак, запомните хорошенько: потребность в одобрении — убийца любого успеха.

6 февраля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики