The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Живая новогодняя елка: как выбрать?

15 декабря 2015, 0:17
0
Версия для печати Отправить
Живая новогодняя елка: как выбрать?

Как правильно выбрать живую новогоднюю красавицу?

Самое первое, что хочется сделать в преддверии Нового года, так это привнести праздничность в суматошные дни. Праздник без елки вовсе не похож на праздник. Еще с детства запомнился аромат, который зеленое деревце источает по всей комнате. Причем вперемешку с запахом мандаринов он просто незабываем. Поэтому без елочки навряд ли можно добиться праздничной атмосферы.

Живая новогодняя елка: как выбрать?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Искусственная или живая елка?

За несколько дней до праздника необходимо определиться с выбором елки. Многим кажется, что ухаживать за живой красавицей слишком хлопотно. Все время убирать осыпавшиеся иголки и следить за тем, чтобы деревце не засохло раньше времени. Куда проще дела обстоят с елкой искусственной. Принес домой, украсил новогодними игрушками, повесил мишуру, гирлянды и готово. И можно не беспокоиться о ее состоянии, заниматься другими приготовлениями к Новому году.

А если посмотреть с другой стороны. Живая елка способна привнести в дом волшебное ощущение праздника, наполнить воздух приятным, терпким ароматом. К тому же в ее иголках содержатся фитонциды, которые положительно влияют на нервную систему, успокаивая ее. Именно это благоуханье и подводит людей к выбору настоящей елки. Чтобы дерево простояло все новогодние праздники, выбирать ее нужно тщательно. А сделать это просто, достаточно немного узнать о критериях качества.

Живая новогодняя елка: как выбрать?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Как выбрать красивую и здоровую елку

1. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на иголки. Они должны быть равномерного зеленого цвета. Присутствие сухих, красных или коричневых иголок, говорит о том, что дерево срублено давно и простоит недолго. Чтобы убедиться в свежести елки окончательно, можно немного согреть кончик веточки своим дыханием. Если чувствуется приятный хвойный аромат, значит, деревце срубили недавно.

2. Проверить, не осыпаются ли иголки, можно и другим способом. Для этого елку нужно немного потрясти или пристукнуть о землю. В том случае, если не произошло хвойного снегопада, значит, выбор сделан правильно. А елочные веточки не должны ломаться, а быть упругими даже на морозе.

3. Затем нужно оглядеть ствол. На срезе не должно быть темных пятен, это опять же говорит о давнем срубе елки. Ствол здоровой елки не имеет следов плесени, различных грибков и других признаков болезненности. Его оптимальный размер 6-10 см. Если же ствол слишком тонкий, то это говорит о том, что елке не хватало питательных веществ. Поэтому она быстро начнет осыпаться и засохнет.

4. И, конечно же, важен размер покупаемой елки. Сначала нужно подумать, где она будет стоять и сколько свободного места можно для нее выделить. В небольшой комнате, удобно будет поставить ее в угол. Тогда желательно выбирать несимметричное деревце, так оно впишется компактнее и не понадобится срезать веточки. Если места достаточно много, можно отдать предпочтение более пушистой и объемной елке. А если она будет стоять во дворе, то покупка ограничивается, лишь денежными средствами.

Живая новогодняя елка: как выбрать?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Как помочь елке простоять все праздничные дни

Елка может начать быстро осыпаться от резких перепадов температур. Занося ее с мороза, лучше сначала подержать ее в гараже, на балконе или в подвале дома (имеется в виду подвал частного строения). После этого можно занести и создать ей комфортные условия.

Вместе с елками продаются металлические или пластиковые подставки. Это, несомненно, удобно, но для елки не очень полезно. Ей придется стоять примерно две недели, а влага просто необходима. Есть несколько способов, продлить дереву жизнь:

1. Низ ствола немного очистить от коры и сделать неглубокие надрезы. Благодаря этому, влага сможет проникать более глубоко, что сохранить елке, ее зеленые иголки.

2. В горшок или в ведро с песком, добавить литр воды и немного глицерина. Периодически подливать воду, чтобы избежать пересыхания.

3. Если елка будет стоять в воде, то нужно добавить маленькую ложку сахара с таблеткой аспирина. Тогда приятный елочный аромат, точно будет разливаться по всей квартире.

4. Желательно, не ставить дерево рядом с батареями, иголки в скором времени начнут желтеть и падать, падать, падать.

5. В лесу елочку защищает снег, а в помещении ей не слишком комфортно. Необходимо раз в день сбрызгивать веточки и иголочки водой. Тогда она точно простоит как можно дольше.

6. И последнее. Каждому хочется нарядить елку покрасивее, да понаряднее. Но важно не переусердствовать с тяжелыми игрушками. Легкие, но объемные подойдут больше всего. Громоздкие же украшения, будут тянуть ветви вниз, что скажется на сроке жизни зеленой радости.

Живая новогодняя елка: как выбрать?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Как показывает теория, выбрать елку оказывается довольно легко. Теперь у продавца нет никаких шансов обмануть подготовленного человека. И неважно, елка или ель, пихта или сосна. Критерии выбора одинаковы для всех.

15 декабря 2015, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики