Эти открытия должны были изменить мир, но, увы, обернулись ничем
Франклин, да Винчи, Эдисон, Форд — эти имена знает каждый, поскольку их изобретения изменили мир. Но не всем так везет.
История полна неудач, когда многообещающие творения вызывали недоумение, страх и отвращение, а иногда даже калечили или убивали людей.
Может быть, в следующий раз мы все сделаем правильно?
1. Водородные дирижабли
Уже в 1908 году в небе появились дирижабли, наполненные водородом — это легкий газ, и он гораздо дешевле гелия. Но недостатки подхода быстро стали очевидны — воздушные суда начали гореть.
Хотя катастрофа Гинденбурга приобрела наибольшую известность, это был не первый случай взрыва водородного дирижабля. Напротив, он стал последним — после трагедии 1937 года производители полностью перешли на гелий.
2. Этилированный бензин
В 1921 году производители решили, что использование этилированного бензина значительно повысит производительность автомобильного двигателя. Но уже к 1924-му появились отчеты о «профессиональных заболеваниях» сотрудников Standard Oil Companyи. Быстро выяснилось, что это отравление свинцом, но лишь в 1975 году американское Агентство охраны окружающей среды приняло во внимание опасность топлива, и с 1995-го в автомобилях используется только неэтилированный бензин.
3. ДДТ
ДДТ (дихлордифенилтрихлорметилметан) впервые был синтезирован в 1874 году, но лишь в конце 1930-х завоевал репутацию эффективного инсектицида. Во время Второй мировой войны военные использовали ДДТ для снижения темпов распространения малярии, вшей, тифа и бубонной чумы.
И, как и многие другие опасные изобретения, оно работало. С 1946 по 1950 годы число случаев малярии снизилось с 400 тыс. почти до нуля.
Но у ДДТ были очевидные недостатки. Многочисленные тесты на растениях и лабораторных животных, а также долгосрочные исследования человека показали, что в большинстве случаев вещество имеет токсические эффекты. Животные становились стерильными, развивался рак, а растения страдали от накопления ДДТ в почве.
В 1972 году Агентство охраны окружающей среды запретило его использование в США.
4. «Конкорд»
«Конкорд» рекламировался как реактивный лайнер будущего, способный пересечь Атлантику и доставить пассажира из Лондона в Нью-Йорк за каких-то три часа. Это был символ сотрудничества между Францией и Англией.
К сожалению, самолет потреблял очень много топлива, давал огромный выхлоп и был очень громким из-за звукового удара, присущего всем предметам, движущимся быстрее скорости звука. Из запланированных 200 лайнеров было произведено лишь 20.
В 2000-м один из них разбился во Франции во время неудачного взлета, и это стало окончанием проекта — к 2003 году он был прекращен.
5. Apple Newton MessagePad
Компания Apple известна своими инновациями, но неудачи случались и у нее.
Карманный портативный цифровой помощник (PDA) под названием Newton встретили с восторгом. Например, врачи полюбили его за простоту интерфейса.
Но у «Ньютона» был довольно плохой экран, да и технология рукописного ввода оказалась далека от совершенства.
Быстро стало понятно, что революции не получится. В 2013 году Стив Каппс, возглавлявший создание пользовательского интерфейса и программного обеспечения карманного компьютера, сказал в интервью Wired, что во время выпуска Newton для такого устройства еще не существовало подходящих технологий.
В 1998 году выпуск был прекращен.
6. Сегвей
Сегвеи до сих пор можно встретить в торговых центрах, аэропортах и других местах скопления туристов. Но их мало. Совсем не такое будущее пророчил устройству его создатель Дин Кеймен в 2001 году.
Кеймен заявлял, что его изобретение «сменит автомобили, также как когда-то автомобили сменили лошадей и кареты».
Начальная цена была установлена на уровне 3 тыс. долларов, а некоторые модели стоили 7 тыс. Однако в 2002 году продажи оказались низкими в связи с ненадежной конструкцией, не очень понятным предназначением и относительным неудобством — во многих странах сегвей был признан дорожным транспортным средством, и для управления им требовались права.
Компания Ninebot, купившая в этом году Segway, недавно объединилась с Xiaomi, чтобы продавать дешевые минисегвеи в Китае.
7. DeLorean DMC-12
Джон Делореан представил свой первый и последний автомобиль в 1975 году.
С самого начала возникли проблемы, и компания-производитель несколько раз перемещалась между разными странами. Сам Делореан хотел внедрить в машину возможности, которые либо ей не подходили, либо просто не работали.
Всего было сделано 9 тыс. автомобилей, что не удивительно, учитывая скромную функциональность и высокую стоимость, и все уже поняли, что модель ожидает провал. В 1985 году, когда автомобиль появился в фильме «Назад в будущее», многие впервые узнали о его существовании, но к этому моменту производство было уже прекращено.
8. Tivo
Компания TiVo не пошла дальше единственной инновации.
В 2006 году цифровая запись видео ощущалось как удивительная возможность — взять телевизионный поток и поставить его на паузу, а потом отредактировать. Казалось, за этим большое будущее.
Но у продукта были недостатки, а кроме того, компания плохо его рекламировала, отказывалась лицензировать технологию и проглядела переход на потоковое вещание.
В результате продукт, который мог бы потрясти мир и название которого чуть не стало в новым глаголом, как теперь «гуглить», в одночасье стал динозавром.
9. Ингалятор Exubera
В 2007 году компания Pfizer, крупнейший в мире производитель лекарств, столкнулся с неудачей — провальный вывод на рынок ингалятора инсулина Exubera обошелся ему в 2,8 млрд долларов.
Разработка устройства заняла 11 лет. Оно должно было позволить больным диабетом 1-го и 2-го типа обходиться без инъекций инсулина.
Есть мнение, что ингалятор не получил популярности, поскольку в медицине любые новинки быстро не приживаются. Врачи консервативны, и прежде чем давать что-то своим пациентам они предпочитают подождать, пока продукт получит всеобщее признание.
Кроме того, в отличие от ингаляторов для астматиков, это устройство было громоздким, и использовать его в публичных местах было неудобно. Инсулиновые ингаляторы борются за существование и по сей день.