The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

8 признаков того, что мир уже никогда не будет прежним

4 декабря 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
мир

С миром творится что-то странное 

Густаво Танака, один из авторов Medium, поделился своими соображениями о том, какие области нашей жизни меняются с рекордной скоростью и почему мир уже никогда не будет прежним.

Несколько месяцев назад я освободился от пут общества, сбросил все грузы, которые тянули меня ко дну, и избавился от страхов, связывавших меня с системой. И мой взгляд на мир изменился. Теперь я вижу, что мир меняется, и большинство из нас этого не замечают.

1. Текущая модель занятости трещит по швам

8 признаков того, что мир уже никогда не будет прежним, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Предел у каждого свой, но сотрудники больших корпораций уже не могут удержаться на своих рабочих местах — бесцельность их работы многих просто сводит с ума.

Люди хотят сбежать, оставить все позади. Посмотрите, сколько народу пытаются стать предпринимателями, сколько уходит в отпуск на год, сколько впадают в депрессию и выгорают.

2. Модель предпринимательства также меняется

Несколько лет назад, во время бума стартапов, тысячи предпринимателей запирались в гаражах с идеями на миллиард долларов. Получить финансирование означало примерно то же, что выиграть Чемпионат мира.

А дальше что?

Дальше вы снова наемный работник. Теперь над вами люди, которые не разделяют вашей мечты — и им плевать на ваши устремления, их интересуют только деньги. Многие не могут этого принять и смириться. Блестящие стартапы разваливаются, потому что гонка за деньгами не кончается никогда.

Нам нужна новая модель предпринимательства. И многие уже идут к ней.

3. Люди действительно объединяются

Многие уже поняли, что двигаться в одиночку нет смысла, это сумасшествие.

Если остановиться и подумать, станет очевидно: это же абсурд, что мы, 7 миллиардов жителей планеты, так разделены. Какой смысл в том, что вы и тысячи (или миллионы) ваших соседей, живущих в том же городе, поворачиваетесь друг к другу спиной? Когда я думаю об этом, тут же впадаю в тоску.

Но, к счастью, ситуация меняется. На это указывает подъем инициатив, связанных с совместный работой и творчеством. Мы отмечаем все больше случаев сотрудничества, обмена, взаимопомощи, люди объединяются и протягивают друг другу руки.

4. Мы, наконец, начинаем понимать, что такое интернет

8 признаков того, что мир уже никогда не будет прежним, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Интернет — невероятно захватывающая штука, и его возможности становятся по-настоящему понятны только сейчас. Стираются барьеры между странами и людьми, мир начинаем двигаться по пути объединения и сотрудничества. А в некоторых странах интернет спровоцировал революции — «арабская весна» тому примером.

Благодаря интернету контроль над массами уходит в прошлое. Больше нет телевидения, нет ситуации, когда всего несколько газет навязывают нам новости. Можно пойти куда угодно, связаться с кем угодно и найти любую информацию.

С интернетом право голоса получают даже небольшие сообщества. Те, кто раньше был в тени, становятся известны. Мир становится единым, и это дает возможность переломить систему.

5. Непомерное потребление идет на спад

Много лет мы были безумными маньяками-потребителями. Если что-то было доступно на рынке, это следовало тут же купить. Новейшую машину, последний iPhone, лучшие бренды, много шмоток, много обуви и всего остального.

К счастью, многие уже поняли, что в этом нет никакого смысла. Lowsumerism (от low consumption — низкое потребление) и другие подобные движения, выступающие за неторопливую жизнь и простую пищу, показывают, насколько нелепо устроено современное общество.

Все меньше людей покупают личные автомобили, многие стараются не приобретать лишнего, ходить в секонд-хенды, жертвовать ненужное, давать новую жизнь старым вещам, вместе пользоваться некоторыми товарами, меняться машинами, квартирами и офисами.

Нам навязали, что без всех этих вещей и жизнь не жизнь, и вот мы начинаем понимать, что это неправда. И, если мы это действительно осознаем, то сможем разрушить любую корпорацию, опирающуюся на безудержное потребление.

6. Бум на здоровую и органическую еду

Мы настолько оторвались от реальности, что привыкли есть всякий мусор. Это было бы нормально, если бы речь шла только о вкусе. Но зачастую такая еда — это просто яд, а мы ничего, молчим и жуем. Но, к счастью, теперь многие проснулись, и мы наблюдаем подъем движений за здоровую пищу и органическое потребление.

При чем тут экономика и работа, спросите вы? Да при всем! Производство продуктов питания — основа нашего общества, а пищевая промышленность — одна из самых важных отраслей экономики. Если сознание людей, а заодно и их пищевые привычки, изменятся, то крупным корпорациям придется пойти следом.

7. Пробуждение духовности

8 признаков того, что мир уже никогда не будет прежним, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Сколько ваших друзей занимается йогой или медитирует? А сколько их было 10 лет назад?

Много лет религия была уделом эзотериков и странноватых мистиков. К счастью, это тоже меняется. Мы уперлись в тупик рациональности и поняли, что одним только разумом мир познать нельзя. Есть что-то большее, и мы все хотим в этом разобраться: как всё устроено, откуда берется жизнь, что происходит после смерти, что такое энергия, о которой так много говорят, что такое квантовая физика, как мысль творит реальность, откуда берутся совпадения и синхронность, почему медитация настолько эффективна, как функционирует лечение руками и как так получается, что не одобряемые медициной альтернативные методы лечения — работают?

8. Развитие домашнего образования

Кто создал систему образования и выбрал предметы, которые мы проходим в школе? Кто написал историю, которую мы учим? Почему нам не рассказывают правду о других древних цивилизациях? Почему дети должны подчиняться правилам? Почему они должны смотреть на все молча? А носить форму? Кто придумал экзамены?

Мы создали модель, которая делает из людей винтики. К счастью, многие тратят время и силы на то, чтобы это изменить. Движения за внешкольное образование набирают обороты, а их последователей намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Возможно, все это для нас ново и непривычно. Но мир меняется прямо у нас на глазах, причем с огромной скоростью. Люди потихоньку пробуждаются и понимают, что жить в современном обществе — безумие.

Взгляните на то, что происходит вокруг вас. Думаете, есть хоть малейший шанс, что всё останется как прежде? Сомневаюсь.

4 декабря 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики