The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Являются ли коты эгоистами?

23 ноября 2015, 0:17
0
Версия для печати Отправить
Являются ли коты эгоистами?

Когда ваш котик нагло требует еду или разлегся в вашей постели, трудно избавиться от ощущения, что эти животные заботятся только о себе

Шесть утра, а кошка трогает лапой ваше лицо. «Время просыпаться», — говорит всем своим видом эта наглая рыжая мордочка. Ей безразлично, что вы не выспались, — она хочет есть.

Большинство людей уверены, что кошки — самые эгоистичные животные в мире, сосредоточенные только на удовлетворении собственных потребностей. Но мы решили проверить этот распространенный стереотип и спросили наших читателей, действительно ли коты такие эгоисты.

Некоторым этот вопрос вообще не понравился. «Что значит «эгоистичные»? Эгоизм — человеческая черта», — пишет Энн Халим.

«Ни о каком животном нельзя сказать, что оно эгоистичное», — соглашается Кевин Бонин.

Являются ли коты эгоистами?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Этот котик не очень озабочен тем, что улегся на вашей любимой клумбе

Конечно, выяснить этот вопрос не легко, но мы не остановимся.

В работе 1871 года «Происхождение человека» Чарльз Дарвин писал, что разум животных похож на наш во многих аспектах. «Разница между разумом человека и высших животных — только количественная, а не качественная», — писал ученый.

Если это правда, то, безусловно, кошка — как и любое другое животное — может соответствовать определению «эгоизма», которое дает Оксфордский словарь: «Обеспокоенность преимущественно собственной личной выгодой или удовольствием».

Большинство читателей сходятся во мнении, что кота интересует только его собственная персона.

«Есть ли эгоистичные кошки??? Это все равно что спрашивать, имеет ли папа римский балкон?!» — шутит Джейн Рамсден. «Я бы сказал, что каждый котик имеет личность», — пишет Дэн Окенески. «Кошки абсолютно корыстные животные, — говорит Франкатон Дирабис. — Хорошо, что они милые и пушистые».

Кошка Джины Дарлин Стренж прекрасно знает, где должна спать. «Если утром на мою кровать падает солнечный свет, кошка потребует для себя это место, и только попробуйте ей отказать», — рассказывает женщина.

Являются ли коты эгоистами?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Тссссс! Котик спит!

Кошка Аннет Жанин Бенке Парк постоянно требует внимания. «Она требует, чтобы мы играли с ней, хочет есть то, что мы едим, занимает мой стул и ложится поперек меня ночью», — говорит Аннет.

Некоторые читатели рассказывают, что коты ведут себя эгоистично и относительно своих четвероногих собратьев.

«Гектор всегда украдет вкусности у Харви, как только будет возможность», — рассказывает Марли Лутц о своих воспитанниках.

Кот Виджаи Шадрак начал мочиться в тех местах, где любили отдыхать два других кота. «Он их отпугивает», — говорит девушка. Плохой котик.

Тем не менее, многие читатели уверены, что эгоизм не присущ их четвероногим друзьям.

Они говорят, что их коты, наоборот, способны на бескорыстные, даже альтруистические поступки. Альтруизм определяется как «самоотверженная забота о благосостоянии других».

Являются ли коты эгоистами?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Кто это сделал?

А как иначе объяснить привычку кошек приносить своим хозяевам подарки? Так видит Крис Р. Эйнсворт привычку своего кота оставлять «обезглавленную мышь/кролика/птицу/бурундука/ белочку» на пороге его дома.

Кошачья щедрость не всегда связана с мертвыми животными. Кошки Сары Прэтт приносят ей живых животных, а также кубики льда или ее заколки для волос. «Это так мило», — пишет она. А кошки Мэри Йожвак кладут игрушки у дверей ее спальни.

Большинство кошек также очень тонко чувствуют настроение своих хозяев.

Являются ли коты эгоистами?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Эта кошка выбрала себе место. И вам нельзя его занимать

Жаклин Тонг, к примеру, рассказывает, как кошка не отходила от нее во время родов, которые продолжались долгих 19 часов. Она «облизывала мое лицо между схватками», — говорит женщина.

У Дэвида Пенна когда-то был котенок, который пытался утешить своего хозяина, когда у того очень болел зуб. Он терся о его щеку и усыплял его мурлыканьем.

У заводчицы персидских котов Марии был роскошный кот по имени Жанти, который «лечил» ее после тяжелой операции на желудок. Он почти полгода лежал иногда рядом со своей хозяйкой, а иногда прямо на месте, где ее мучила боль, и потерял всю шерсть. В результате Мария выздоровела, а Жанти еще долго ходил почти лысым.

А кошка Джессики Наташи А. всегда пытается утешить своих домашних, когда кто-то из них скучает.

Подобные истории свидетельствуют, что кошки не всегда такие холодные и расчетливые, какими их обычно изображают.

Чтобы разобраться в крайне сложном характере пушистых домашних любимцев, надо обратиться к происхождению кошек, говорит Ева Лейтон. «Домашние коты и до сих пор имеют прочные основные инстинкты, главные из которых — осторожность и забота о себе».

Являются ли коты эгоистами?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Кот лесной (Felis Silvestris), найденный во Франции

Мы знаем, что наши домашние животные являются потомками кота лесного (Felis Silvestris). Этот вид хищных млекопитающих отличается чрезвычайно независимым характером, поэтому не удивительно, что и его одомашненные родственники также лучше чувствуют себя в одиночестве.

Но почему процесс одомашнивания животных не лишил их независимого нрава? Дело в том, что котов одомашнивали не так, как других животных, когда люди тщательно выбирали, каких именно животных разводить и какие их черты развивать.

Вместо этого, коты, кажется, сами руководили процессом своего приручения.

«Коты в этом смысле больше похожи на мышей и крыс или воробьев и голубей», — говорит Карлос Дрисколл, генетик из Национального института проблем алкоголизма в Роквилле, в штате Мэриленд, США.

Генетическое исследование, проведенное в 2007 году доктором Дрисколлом и его коллегами, показало, что все домашние коты происходят от Кота лесного, который жил на Ближнем Востоке — территории, известной как «Плодородный полумесяц». Именно в этой «колыбели цивилизации», где люди поселились более чем 10 000 лет назад, в их домах появились первые кошки.

Являются ли коты эгоистами?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Он явно чем-то недоволен

«Эти поселения стали новой экологической средой, и животные, которые были достаточно смелы, чтобы решиться зайти к ним, оставались в выигрыше», — объясняет профессор Дрисколл. Дикие кошки, вероятно, были одним из этих видов, которых привлекла человеческая цивилизация легкой добычей и отсутствием крупных хищников.

«Все, что нужно было сделать этим животным, это приспособиться к совместной жизни с людьми», — говорит доктор Дрисколл. Но главное, «они не подверглись селекции по их умению охотиться, или разводиться, или гнездиться».

Это объясняет, почему поведение кошек, которое описывают читатели BBC Earth, так заметно отличается. «Некоторые из представителей этого вида более похожи на своих давних предков — кошек лесных — и сохранили независимый и эгоистичный характер диких животных, — объясняет ученый. — Тогда как другие, наоборот, больше приспособились к жизни с человеком и научились демонстрировать заботу о своих хозяевах».

Учитывая такой разный характер кошек, дать однозначный ответ на вопрос, являются ли они такими уж эгоистами, довольно сложно. Поэтому предлагаем завершить эту дискуссию словам Гаты Белы: «Они просто милашки!».

23 ноября 2015, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики