The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Простые истины, которые помогут вам стать богаче

13 февраля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
женщины

Воплотите идеи в жизнь, а успех — придет

Фарнуш Тораби, финансовый эксперт, телеведущая и писатель, поделилась советами, которые помогут вам стать богаче.

Вот уже 15 лет я пишу о деньгах. За это время у меня накопился богатый опыт, и я хочу поделиться девятью наиболее важными финансовыми советами.

Когда отец порекомендовал мне изучать в колледже финансы (в то время специалисты этого профиля казались наиболее востребованными), я не представляла, как далеко заведет меня этот путь.

В конечном итоге я стала не трейдером или фондовым управляющим, а финансовым журналистом, лектором, автором и ведущим подкастов. Благодаря работе я не только переживаю невероятные ощущения, но и встречаю на жизненном пути многих удивительных людей.

За свою карьеру я столкнулась с несколькими незыблемыми истинами, которые помогли мне добиться финансового благополучия. Вот девять моих самых любимых.

1. Вы не получаете того, чего заслуживаете. Вы получаете то, о чем сумели договориться

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Эти слова я вспоминаю каждый раз, когда думаю, как заработать и инвестировать еще больше. В моей жизни был случай, прекрасно их иллюстрирующий, — в 2006 году я удвоила свою зарплату, просто попросив. Тогда я решила пойти работать старшим видеокорреспондентом в TheStreet.com.

На прежней работе я занималась продюсированием новостей и иногда выступала репортером. Моя зарплата на тот момент составляла 45 тыс. долларов в год. И — хотя это кажется полным сумасшествием — на новом месте я сразу попросила 100 тыс.

В ответ на это руководитель предложил мне 85 тыс. долларов (неплохое повышение, не так ли?). На что я ответила: «Давайте прямо сейчас сойдемся на 90 тыс., и я не буду доставать вас повышением еще полгода». Следующее, что я услышала: «Договорились. Добро пожаловать в TheStreet!».

2. Заботьтесь о своих деньгах сами

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ни финансовый консультант, ни родственники не будут заботиться о ваших деньгах больше, чем вы сами. Нет, весь мир не ополчился против вас. Дело в том, что деньги — глубоко личная вещь. Вы, и только вы способны испытать всю глубину боли и волнения, связанную с вашими средствами. Зарабатываете вы деньги, или теряете их — зависит только от вас и ваших желаний.

Это основа моей финансовой философии. Она поощряет меня говорить, задавать вопросы, вести переговоры и предпринимать ответственные шаги, способные защитить и приумножить заработанное с таким трудом.

3. Задавайте вопросы, даже глупые

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

От бизнес-тренера и психолога Тони Роббинса я узнала жизненно важный ключ к успеху: будьте любопытными. «Прими факт, что не знаешь всего, и всегда задавай вопросы», — сказал он мне.

Хотя я окружаю себя талантливыми, умными людьми, которые помогают мне принимать решения, связанные с инвестициями, налогами и недвижимостью, я никогда не полагаюсь на их мнение целиком. На самом деле, хорошие советы во многом зависят от моих постоянных вопросов «Почему это так?», «Почему мы не можем поступить по-другому?» и «Как можно сэкономить?».

4. Прежде всего займитесь скучными вещами

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

После каждой зарплаты мы с мужем первым делом оплачиваем основные счета. Конечно, это занятие нельзя назвать веселым или притягательным, но не покрыв основные расходы мы не сможем свободно тратить деньги на то, что хочется.

На самом деле, отложив деньги на пенсию, на «черный» день, на учебу, на страховку и оплату коммунальных услуг, мы знаем — все, что у нас осталось — «свободные» деньги, и их можно тратить со спокойной душой.

5. Сосредоточьтесь на главном, остальное пусть делают другие

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

«Практически невозможно найти миллионера, которые не возложил на других, по крайней мере, часть своих обязанностей».

Тим Феррисс, автор «Как работать по 4 часа в неделю», бестселлера №1 по версии New York Times, поделился этим советом во время одного из моих подкастов.

Я всегда была сторонницей передачи части обязанностей вроде стирки и уборки другим людям. Но слова Тима представили все в новом свете.

Чтобы достичь финансового успеха, необходимо оставаться сфокусированным на цели и тратить время и деньги осмысленно. В своей последней книге «Когда она зарабатывает больше» (When She Makes More) я целую главу посвятила делегированию, поскольку — как бы странно это не звучало — женщины, зарабатывающие больше супругов, делают по дому гораздо больше работы, чем женщины, доходы которых ниже, чем у их вторых половинок.

6. Мир нуждается в женщинах, которые хорошо зарабатывают

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Я никогда не считала себя человеком, которому «суждено» быть богатым, или даже достойной супербогатства. Но, черт возьми, почему бы нет? Как женщина, я считаю своей обязанностью зарабатывать как можно больше и оставаться финансовым лидером — не только в том, как управляю своими деньгами, но и в том, как их зарабатываю.

Мир нуждается в женщинах — финансовых лидерах. Точка. Чем больше женщин присоединится к этому крестовому походу, тем лучше станет жизнь.

Однажды Барбара Стэнни — автор, друг и финансовый наставник — сказала мне во время подкаста:

«Для женщин финансовый успех больше связан с духовным путешествием… переходный обряд нашего восхождения к власти».

По ее словам, власть женщин — в строительстве отношений, а не в контроле над другими людьми и обстоятельствами. Она продолжила:

«Главная наша цель — помогать другим».

В этот момент меня внезапно озарило. В прошлом мое богатство ограничивалось только пониманием, что большее количество денег не сделает меня счастливее. Теперь таких границ нет. Деньги превратились в обязанность помогать людям, поэтому я вдохновляю других на то же самое.

7. Понятия «надежная» работа не существует

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Самое безопасное занятие — работать на себя. Но не думайте, что предпринимателем быть легче, чем наемным работником. Поскольку вы подотчетны только себе, успех легко может вскружить голову. Необходимо оставаться любопытным и мотивированным — и стать самому себе строгим боссом.

Благодаря такому подходу я написала множество книг, провела ряд телепередач, основала собственный подкаст и совсем недавно стала персональным тренером по саморазвитию. Я все время ищу основы для дальнейшего роста. Когда жизнь становится однообразной, пора начинать экспериментировать, принимать на себя новые риски и выходить из зоны комфорта. Это лучший способ всегда оставаться востребованным.

8. Чтобы инвестировать, необязательно быть богатым. Чтобы быть богатым, обязательно инвестировать

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Сложный процент — магия математического мира. Альберт Эйнштейн считал его восьмым чудом света по весомой причине. Пользуйтесь им, или он воспользуется вами.

Мои гости в передаче So Money часто сетуют, что хотели бы больше знать об инвестициях, когда были молодыми. Они жалеют, что не начали инвестировать раньше и стали заложниками идеи, согласно которой для инвестирования нужны большие суммы денег. Начать можно с малого. Даже при больших колебаниях на рынке молодость (и длительный период инвестирования) даст вам больше, чем безопасный сберегательный счет в банке.

9. Воплотите идеи в жизнь, а успех — придет

Простые истины, которые помогут вам стать богаче, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Никто не хотел заниматься продюсированием моего шоу, где я беседовала о деньгах со знаменитыми и успешными людьми. Поэтому я купила микрофон, зарегистрировалась в Skype и запустила программу So Money прямо из своей бруклинской квартиры.

За девять месяцев число загрузок подкаста превысило миллион. Он был удостоен приза в качестве «Ведущего финансового подкаста 2015 года». Inc Magazine назвал его «лучшим подкастом для развития бизнеса». Программа была отмечена в многочисленных журналах, начиная от Money и заканчивая Forbes.

И, наконец, недавно я подписала партнерское соглашение с AdLarge — быстрорастущим независимым агентством по продаже аудиорекламы, сотрудничающим с различными провайдерами радио-, цифрового и мобильного контента. Скоро мой проект, наконец, окупится.

13 февраля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики