The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Топ-5 самых неожиданных религий и культов

27 октября 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
религия

Джайнизм — традиционная индийская религия, которая существует по сей день

В мире насчитывается около двух десятков основных религий. Но помимо христиан, мусульман и индуистов, а также верующих в жизненную силу Ци кришнаитов и поклонников учения Конфуция существуют тысячи второстепенных культов и концепций миро­устройства. При этом, если верить Британской энциклопедии, чистых атеистов на планете всего 2% — и даже если добавить к ним агностиков, общее количество скептично настроенных по отношению к сверхъестественному не превысит 12%. Так уж устроен человек, что без веры в сверхъестественное обойтись ему нелегко.

Джайнизм

Топ-5 самых неожиданных религий и культов, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Традиционная индийская религия

Число приверженцев — более 5,7 млн

Последователи древней дхармической религии призывают к духовному самосовершенствованию путём развития мудрости и самоконтроля и соблюдают заповеди, близкие к библейским. При этом, например, «не красть» означает также достойно вознаграждать за труд. Стремясь не навредить ничему живому, некоторые джайны доходят до крайности: одни бродят по стране обнажёнными («одетые в небо») и подметают метёлками из перьев путь перед собой, чтобы не растоптать мельчайших существ, другие надевают на лицо маски, чтобы случайно не вдохнуть насекомое.

Пастафарианство

Топ-5 самых неожиданных религий и культов, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Пародийная новая религия

Число приверженцев — несколько десятков тысяч

Вера в невидимого и неосязаемого Летающего макаронного монстра была придумана американцем Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против преподавания в школах религиозной теории возникновения мира. Религия, получившая официальный статус, пародирует христианство, например, молитвы оканчиваются словом «Раминь» — от «Аминь», завершающей формулы христианских молитв, и «рамэн» — японского супа-лапши.

Нуваубианизм

Топ-5 самых неожиданных религий и культов, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Новая религия компилятивного толка

Число приверженцев — несколько тысяч

Корни этой религии для афроамериканцев уходят в 1967 год, когда ее основатель Дуайт Йорк отказался от мусульманства в пользу верований древнего Египта, разбавленных внеземной темой. Пирамиды Египта создают тахионные поля, амортизирующие Землю, у каждого человека есть семь клонов, диско изобрёл дьявол, мужчины возникли в результате генетических экспериментов — всё это Йорк проповедовал до 2004 года, пока не отправился в тюрьму на 135 лет за педофилию и финансовые махинации.

Культ карго

Топ-5 самых неожиданных религий и культов, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Новая религия милленаристического толка

Число приверженцев — менее тысячи

Религия самолетопоклонников возникла на островах Меланезии и пережила расцвет во время Второй мировой войны. На архипелаге располагались военные базы, и часть грузов, сбрасываемых на парашютах военным, попадала к островитянам. Когда война закончилась и «дары» иссякли, меланезийцы стали строить из соломы и пальмовых листьев копии взлетно-посадочных полос, чтобы вернуть благосклонность «богов».

Миссионерская церковь копимизма

Топ-5 самых неожиданных религий и культов, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Религиозная община в Швеции

Число приверженцев неизвестно

Учение основано в Швеции в 2010 году и официально признано религией. Последователи копимизма (от английского copy me) провозгласили информацию высшей ценностью и считают любой обмен знаниями священным, а копирование, в том числе цифровое — религиозным обрядом. Соответственно, если попытаться привлечь копимистов к ответственности за нарушение авторских прав, они выдвинут встречное обвинение в религиозной нетерпимости.

27 октября 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики