The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино

27 августа 2015, 0:15
0
Версия для печати Отправить

Представляем 10 стран, в которых осенью можно принять участие в сборе урожая винограда и даже сделать собственное вино

В осенних путешествиях есть особая прелесть — погода еще радует теплом и солнцем, а большинство туристов уже разъехались по домам. А еще именно в это время года собирают виноград и делают вино. И пробовать молодое вино там, где его производят, — будь то солнечные холмы Тосканы или зеленые просторы Алазанской долины — изысканное и ни с чем не сравнимое удовольствие.

Представляем 10 стран, в которых осенью можно не только осматривать достопримечательности, но и спуститься в старинные винные погреба, принять участие в сборе урожая винограда, повеселиться на красочных фестивалях или даже сделать собственное вино.

Франция

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Французские винодельческие традиции в представлении не нуждаются. В Бургундию стоит отправляться за красными винами из сортов винограда шардоне, алиготе и пино нуар, а также за молодым вином «Божоле нуво», праздник которого проводится каждый третий четверг ноября. Для посещения многих знаменитых шато Бордо необходимо забронировать тур — как самостоятельного туриста вас могут не пустить. Такие туры проводятся до конца октября и включают визит в шато, дегустацию, обед и трансфер.

Если у вас в «команде» есть непьющий водитель или вы располагаете достаточным временем для длительных остановок, берите машину напрокат и отправляйтесь в путешествие по Эльзасской винной дороге. На протяжении маршрута вам встретится множество виноделен и винных погребов, а в очаровательных деревеньках Эльзаса весь октябрь проходят винные фестивали. В поисках идеального шампанского можно отправиться по специальному «шампанскому пути» или заглянуть в 400-летнюю винодельню Aspasie, где хозяин проведет бесплатную экскурсию по своим владениям. Правда, от соблазна купить бутылочку-другую его замечательного Brut de Fût или Brut Cépages d’Antan вам, скорее всего, не устоять.

Италия

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

История итальянского виноделия насчитывает несколько тысячелетий. Сегодня виноград выращивают по всей стране, но наиболее известные винодельческие регионы — Ломбардия, Тренто, Фриули, Пьемонт и, конечно, Тоскана. Тосканские хозяйства Frescobaldi в XIV веке доставляли свои вина к королевскому двору. К счастью, в наши дни не нужно быть особой голубых кровей, чтобы посетить эти винодельни и попробовать местные Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и виноградную водку граппу. Несколько лет назад поместье в Тоскане приобрел Стинг, и теперь выпускает органические винас поэтичными названиями вроде When We Dance и Message In A Bottle, которые можно приобрести в магазинчике на вилле музыканта Tenuta il Palagio.

В последние годы набирают популярность сицилийские вина — белые Катаратто, Грилло, Карриканте, красные Нерелло, Фраппато, Перриконе, и крепленое вино Марсала, фирменный напиток Сицилии, дегустировать который лучше всего на винодельне семьи Florio. Если окажетесь в северной части Италии, не пропустите колоритный городок Мерано, чтобы посетить винный дом Kränzel с садом-лабиринтом или грандиозный винный фестиваль Мерано.

Грузия

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Древние традиции грузинского виноделия и гостеприимство как национальная черта делают Грузию идеальной страной для винного туризма. В Кахетии — сердце грузинского виноделия — уже можно встретить дорожные указатели с надписью «wine route», что не мешает вам выстроить и собственный маршрут. Цинандали, Напареули, Гурджаани, Алаверди, Телави, Алазанская долина — обычная карта легко подскажет ценителям вина, куда стоит заехать. Не пропустите уютный красочный городок Сигнаги с живописными, почти тосканскими пейзажами и великолепными видами на Алазанскую долину. Местные красоты и вина однажды настолько восхитили американского художника Джона Вурдемана, что он открыл в Сингаги собственную винодельню «Слезы фазана». В ее подвале находится винный погреб, на первом этаже дегустационный ресторан, а на втором — картинная галерея владельца.

Примерно с начала сентября и до начала октября в Кахетии можно поучаствовать в празднике сбора урожая, Ртвели, на который грузины съезжаются целыми семьями. Вам выдадут секатор, огромную корзину и отправят «в поля», а вечером пригласят присоединиться к традиционному праздничному застолью с народными песнями, тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. А еще осенняя поездка в Грузию — отличная возможность вдоволь наесться свежих чурчхел — изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.

Португалия

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Самые известные вина Португалии — это молодое зеленое вино Vinho Verde, выступающее чаще всего в качестве аперитива, и столовые вина плодородной долины Дору, в том числе и знаменитые портвейны. В Алту-Дору виноград собирают с сентября по октябрь, и все желающие могут поучаствовать в сборе. А в роскошном винном спа-отеле Aquapura Douro Valley можно пройти «курс винодела» и создать собственное вино, начиная от купажа вин и заканчивая закупориванием бутылки и наклейкой этикетки. Во время путешествия по долине не пропустите порт Вила-Нова-ди-Гайя с его знаменитыми винными погребами и складами. И, конечно, не забывайте заглядывать в многочисленные деревни виноделов и винные хозяйства «кинты», встречающиеся по пути.

В начале сентября стоит выбраться на Мадейру, чтобы понежиться на пляжах и заодно застать шумный винный фестиваль, во время которого можно будет не только попробовать знаменитую мадеру, но и поучаствовать в ее приготовлении. Если же самостоятельный туризм вас тяготит, португальские турагентства всегда рады помочь с организацией полноценных винных туров.

Венгрия

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Осень в Венгрии богата на винные фестивали: в сентябре — международный фестиваль вина в Будайской крепости в Будапеште и винный фестиваль в Будафоке с парадом, балом и сбором винограда, а в октябре — Дни вина в регионе Мор с концертами живой музыки и фейерверками. Нельзя пропустить и регион Токай с его радушными винодельческими хозяйствами и знаменитыми токайскими винами. Попробуйте благородные «токай-асу» семейной винодельни Tokaj Kikelet pince, спуститесь в подвалы замка Dereszla или проведите пару дней в очаровательном отеле Böne Vendégház és Borozóс собственным погребком, в котором гостеприимные хозяева проводят дегустации.

Особенность Венгрии — «деревни погребов», где владельцы виноградных участков тесными рядами выстраивают одинаковые по стилю давильни и приглашают в свои погреба попробовать местные вина. Самая крупная из них — швабская деревня Хайош на юге страны, около 960 погребов насчитывает деревня Монор в 30 км от Будапешта, а деревня Леаньвар около Шиоагарда находится прямо на Сексардском винном пути, славящемся своими красными винами, в том числе и уникальной «Сексардской кадаркой».

Чехия

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Каждый год, начиная с 11 сентября, в стране наступает «чешский винный сезон», как бы удивительно это ни звучало для тех, у кого Чехия устойчиво ассоциируется с пивом. Это — лучшее время, чтобы отправиться на восток страны, к пышным виноградникам Моравии, где начинают сбор винограда многочисленные винодельческие хозяйства. Винный погреб Smrčka предлагает не только продегустировать вина и прогуляться по виноградникам, но и остановиться в уютных номерах, а в семейной винодельне Романа Полака можно получить сертификат «винодела в поле».

Всего в двадцати километрах от Праги находится сказочный городок Мельник. Основы местных винодельческих традиций были заложены в раннем средневековье и окончательно сформировались в XIV веке, когда в Мельник завезли бургундскую лозу. Знаменитые местные вина Ludmila и Chateau Melnik по своим вкусовым качествам едва ли уступают лучшим бургундским. Ежегодно в конце сентября в рамках фестиваля вина Vinobraní здесь проходит трехдневный праздник сбора винограда с костюмированными шествиями и дегустацией местного вина.

Кипр

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кипрская организация туризма разработала несколько готовых винных маршрутов для поклонников местных вин. Вам достаточно арендовать автомобиль, взять путеводитель в одном из туристических офисов и отправиться по дорогам Кипра, обращая внимание на коричневые дорожные знаки с гроздьями винограда и названием маршрута.

Самым древним на Кипре считается сладкое вино янтарного цвета Коммандария, которое еще в начале XIII века производили рыцари ордена Госпитальеров. Помимо винных заводов, следуя по маршруту Коммандарии, можно посетить деревню художников Ланью и родину вина Коммандария — средневековый замок Колосси. В 10 км от замка, в Лимасоле, с конца августа и всю первую неделю сентября проходит фестиваль вина. Приобретая входной билет за 6 €, вы получаете возможность бесплатно продегустировать тысячи разнообразных вин и даже поучаствовать в праздничной давке винограда ногами.

Молдова

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Винный тур по Молдове — идеальное сочетание цены и качества. А гражданам России, к тому же, для такого путешествия не нужна виза. Каждое второе воскресенье октября в стране отмечается Национальный день вина, во время которого можно познакомиться с производством не только вина, но и бочек, кувшинов и других винных аксессуаров и, конечно, попробовать лучшие молдавские вина и блюда.

Большая часть виноградников Молдовы засажена лозами европейских и кавказских сортов. Малую долю составляют местные сорта винограда со звучными названиями фетяска белая, фетяска регалэ, виорика, вина из которых вы сможете попробовать только в Молдове. Молдавские винные маршруты — это 200-километровые погреба Малых Милешт с самой большой винотекой в мире, подземный винный город Криково с миллионами литров вина, элитные вина поместья Пуркарь, Национальный колледж виноградарства и виноделия в Ставчинах с богатой винной коллекцией и Бранештские лабиринты, где во время дегустации вина можно попробовать и традиционные местные блюда.

Испания

Куда поехать осенью, чтобы попробовать лучшее в мире вино , фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Путешествуя по винным маршрутам Испании, первым делом стоит заехать в Риоху, регион славящийся красными винами, которые здесь производят с конца XIX века. Знаменитая «Винная битва» здесь проходит летом, но во второй половине сентября в столице Риохи, Логроньо, проводят красочныйфестиваль вина Сан Матео. В программе — винные фонтаны, танцы в бочках с виноградом, костюмированный парад, барбекю прямо на улице и даже коррида.

Если окажетесь на северо-западе страны, загляните в семейную винодельню Bodegas Vega Sicilia в Вальбуэна-де-Дуэро. Поездку в Барселону можно совместить с однодневной экскурсией к винному заводу Pares Balta или на винодельню Jean Leon, чьи поля когда-то были засажены французской лозой, дегустацией игристого вина «кавой» на винодельне Freixenet или покупкой бутылочки самого эксклюзивного в Каталонии вина Clos Erasmus.

27 августа 2015, 0:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики