The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть

17 августа 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
экстрим

Два моря, многочисленные реки и озера делают Украину настоящим раем для любителей отдыха на воде

Засиделись в офисе? Простой отдых на шезлонге у моря не дает вам чувства истинного «переключения», без которого не получится как следует отдохнуть? Тогда добро пожаловать в мир экстремального туризма.

Спелеология

Дословно «спелеология» — это наука про пещеры. Но так уже сложилось, что этим термином в наше время стали называть практически любую деятельность, связанную с пещерами.

Юрий Касьян, глава спелеошколы Киевского спелеологического клуба

Пещеры условно можно разделить на три группы: вертикальные, горизонтальные и комбинированные.Для посещения горизонтальных сухих (не обводненных) пещер специальная подготовка не нужна. Это при условии наличия опытного гида и необходимого запаса источников освещения. Ведь две основные опасности, которые ждут человека, попавшего в горизонтальную лабиринтовую пещеру, — риск остаться без света или заблудиться. Для посещения вертикальных пещер необходима специальная подготовка, так как главными препятствиями в них являются вертикальные отвесы — колодцы. Некоторые из них могут достигать глубины в десятки, а то и сотни метров. Спелеологам приходится преодолевать вертикальные участки, используя альпинистские верёвки и специальное снаряжение для спуска и подъема. В Киеве подготовку для посещения вертикальных пещер можно пройти в спелеологической школе, рассказывает Касьян. Где в Украине можно посетить пещеры? Преимущественно в западной части страны.

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В основном это горизонтальные гипсовые пещеры-лабиринты. Есть оборудованная для посещения, с дорожками и освещением, пещера Хрустальная (с. Крывче, Тернопольская обл.). Для любителей экстремального отдыха подойдут экскурсии в пещеры Оптимистическая, Млынки, Атлантида. Экскурсантов обеспечивают специальной одеждой, фонарями. Экскурсии по пещере проводят гиды.

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кроме горизонтальных в Западной Украине встречаются и вертикальные пещеры. Они не очень глубокие, всего до 40 м, но для их посещения необходимо специальное снаряжение и соответствующая подготовка. Такие пещеры есть в окрестностях села Одаив Ивано-Франковской области, в Закарпатье (с. Уголька, Тячевский р-н) и т. д.

На склонах горы Петрос находится пещера с самым высоким в Украине входом. А ее глубина достигает 30 м.

Отдых на воде

Два моря, многочисленные реки и озера делают Украину настоящим раем для любителей отдыха на воде. Есть три основных вида такого отдыха — рафтинг, сплав на байдарке и путешествие на паруснике.

Об их особенностях в украинских реалиях рассказывает Ольга Копылова, директор компании «Экстрим тур».

По ее словам, для того чтобы сплавляться на байдарке, никакой подготовки не нужно. Это обычно спокойный ход по узким рекам с хорошим течением: Десна, Тетерев, Случ, Ворскла.

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Рафтинг — сплав по бурной реке с порогами (Южный Буг, Чёрный Черемош, Прут), тут посложнее и опаснее, чем на байдарках. Понадобятся спасательные жилеты и каски, уточняет Копылова.

На сплавы с порогами берём детей с 10 лет, по Южному Бугу — с 12–14 лет, по Черемошу — с 16. И только под ответственность родителей.

Если вы решитесь на сплав, помните, что такой отдых предусматривает ещё и ночёвки в палатках. Тем, кто берёт тур в агентстве, беспокоиться об инвентаре не нужно: палатки, спальники, карематы входят в стоимость тура.

А вот чтобы научиться управлять парусником, 30-минутного инструктажа не хватит. Нужно около трёх месяцев проходить курсы в яхт-клубе. Или же ходить как туристы, когда всем руководит инструктор.

Обычно под парусом ходят по Днепру до Ржищева или по Днестру до Бакоты.

Штурмовать скалы

Неподготовленным людям на скалах делать нечего. Сначала нужно пройти курс новичка в одном из залов, на стендах. Обычно курс состоит из 5–10 занятий, на которых вас научат вязать узлы, надевать снаряжение, расскажут о технике.

Тем, кто решил заняться скалолазанием, поначалу понадобятся только удобная обувь и спортивная одежда. Остальное можно взять в аренду.

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Заниматься скалолазанием могут все. Не слушайте тех, кто говорит, что нужны сильные руки, просто приходите, уверяет Кадиева, и вы поймете, что всё дело в технике и сообразительности, а сила придёт во время тренировок.

Маргарита Кадиева,  мастер спорта по скалолазанию, вицепрезидент Федерации альпинизма и скалолазания Киева

Есть люди, которых учат скалолазанию друзья и знакомые, но проверить уровень обучения, полученного таким образом, невозможно. Мы выпускаем на скалы только подготовленных людей».

Дети могут заниматься в секциях с четырех лет. Конечно, там больше игр, чем лазания. Таких малышей можно взять с собой на скалы, но нужно быть очень осторожными и обязательно надевать ребенку каску.

Объекты, оборудованные под страховку с пробитыми шлюмберами, есть в Буках, Денышах, Коростышевском каньоне, в Каменец-Подольском, на Южном Буге, Хортице, на скалах Довбуша в Карпатах.

Пешие походы

Ходить пешком полезно для здоровья, особенно на природе. Есть три вида пеших походов — хайкинг, трекинг и бэкпекинг. Они приобретают все большую популярность среди украинских туристов.

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Хайкинг — это непродолжительная прогулка налегке по горной местности (например, подняться на Говерлу и спуститься обратно). Трекинг — длительный переход по горной местности, но с ночевками в кемпингах (поэтому никаких громоздких рюкзаков за спиной). И бэкпекинг — это то, что мы представляем себе, когда слышим слово «поход». Целый день под тяжеленным рюкзаком, в который упакованы палатка, спальный мешок, газовая горелка, котелок и куча другого добра.

Если вы никогда не ходили в поход, то лучше обратиться в один из туристических клубов. Вам не только помогут собрать всё необходимое, спланировать маршрут, но и сдадут в аренду то, чего вам не хватает для полного комплекта. Некоторые организаторы даже предлагают услуги носильщиков.

Велосипедные путешествия

Нет ничего проще, чем сесть на велосипед и поехать куда глаза глядят. Главное — уметь кататься и иметь в хозяйстве исправные колеса.

Любителям экстрима в Украине есть где отдохнуть, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Бывают разные виды велосипедного туризма. Можно ехать с рюкзаками и ночевать в палатках или спланировать маршрут и жить в кемпингах и гостиницах, можно ехать медленно по асфальтовой дороге, не упуская из виду ни одну достопримечательность, или же, наоборот, ставя в приоритет скорость преодоления участка пути и его сложность.

Если карпатские маршруты для сильных ду- хом и крепких телом, то для новичков или людей, которые берегут свои колени, прекрасно подойдет равнинный маршрут по гоголевским местам: Полтава — Диканька — Опошня; тур по замкам Закарпатья или Львовской области; по Тернопольской области: с. Залещики — с. Монастырок — пещера Млынки; по Одесской области: Одесса — Белгород-Днестровский — Шабо.

17 августа 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики