The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый год: целебный алкоголь на праздничном столе

23 декабря 2014, 14:29
20
Версия для печати Отправить
новый год шампанское

Кому что пить за праздничным столом при разных проблемах с организмом или как превратить алкоголь в пользу

Алкоголь, конечно, вреден, но порой необходим. Особенно под Новый год. Ну как не проводить старый год, не поднять тост за наступающий? А как желание загадать без бокала шампанского? Ведь не сбудется же! Так что давайте искать разумный компромисс.

Сначала определимся с дозой. Это важно. Спиртное, выпитое в этих пределах, распадается еще в желудке, не достигая печени, мозга и сердца. Так вот, безопасной дозой можно считать (на выбор): 60 граммов крепких напитков (водка, виски, коньяк), 180 — 200 мл вина или шампанского, 0,5 литра светлого пива. Но ведь спиртной напиток — это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы.

Читайте: Крым ждет увядание

Что пить при разных проблемах с организмом:

1. Сердечникам — сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. Любые газированные напитки сердечникам вообще не подходят. Они вызывают вздутие живота и усиливают давление на внутренние органы, в том числе на сердце.

2. При проблемах с давлением:

— Гипертоникам — немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.

— Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить — может упасть давление. Им лучше либо немного рома (и желательно не в чистом виде, а в коктейле с колой), либо пару бокалов легкого вина.

3. Диабетикам — водочки. Есть вероятность, что «чистый продукт» будет наиболее безопасным для уровня сахара. Сладкие напитки — исключить, шампанское только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить — оно вообще не очень хорошо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.

4. Если у вас гастрит или язва, шампанское надо только пригубить — чисто ритуально. Ну его! Даже пары глотков хватит, чтобы испортить себе праздник изжогой. Для желудка лучше выпить настоечки, но не жгучей и не кислой — на меду, зверобое, черноплодной рябинке.

5. Аллергикам — избегать коктейлей неизвестного для вас состава, напитков на травах, в том числе вермутов, ликеров, сильно ферментированных вин. Лучше выпить либо сухого шампанского, либо хорошей водки. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но помните: спиртное усиливает любые аллергические реакции. Так что в любом случае лучше не перебирать.

Рыба и красное — против депрессий 

Сейчас, в Рождественский, не очень строгий, пост, христианам можно употреблять рыбу почти каждый день, кроме среды и пятницы. А в праздники еще и запивать красным вином. С точки зрения диетологии это очень правильное сочетание. Именно оно помогает нам бороться с дурным настроением и депрессией.

— Конечно, с рыбой по правилам хорошего тона должно идти белое вино, — говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в пользу красного есть один неоспоримый факт: содержащиеся в нем антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепное сочетание! Этот дуэт способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга.

Читайте: Импорт будет облагаться налогом?

В рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. И недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше. Как выяснилось, полифенолы вина (они отсутствуют в пиве и крепких алкогольных напитках) помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот. А именно их наличие в организме делает нашу кожу гладкой, продлевает молодость и защищает от многих заболеваний.

Игристое повышает иммунитет

Среди кардиологов-гастроэнтерологов принято шампанское ругать. Но в нем много и всего полезного. Углекислота вкупе с ферментами белого винограда улучшает вентиляцию легких, возбуждает дыхательные центры. Также в нем много магния — от усталости и селена — для повышения иммунитета.

Старинный французский рецепт от простуды и гриппа: на ночь выпить 100 граммов чуть подогретого брюта, добавив туда немного яблочного сока и меда.

23 декабря 2014, 14:29
20
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики