The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тайные факты о величайшей «Лолите» Набокова

23 апреля 2014, 0:43
0
Версия для печати Отправить
Лолита

Роман «Лолита» произвел фурор в момент написания, тревожил критиков долгие годы после публикации и до сих пор, в эру раскрепощенных нравов, у многих вызывает спорные впечатления. В день, когда автору «своей главной английской книги», как ее называл сам Набоков, исполняется 115 лет, сайт Gazeta.ru опубликовал 18 неизвестных ранее фактов о «Лолите».

Читайте: Фотофакт: Кунис ждет первенца

Мало кто знает, что вдохновением для Набокова в написании «Лолиты» стала история влюбленности между Чарли Чаплином и его второй супругой. Лите Грей, вызвавшей романтические чувства у легенды немого кино, было всего 12 лет.

В момент съемок экранизации романа в 1997 году актрисе Доминик Суэйн, исполнившей роль Лолиты, было только 15 лет, поэтому все сцены, на которых между Гумбертом и Ло разыгрывается близость, между актерами была подушка.

Тайные факты о величайшей «Лолите» Набокова, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ранее на роль Лолиты пророчили восходящую звезду Натали Портман, но религиозные убеждения актрисы не позволили ей сняться в экранизации истории, которую она считала богопротивной.

Тайные факты о величайшей «Лолите» Набокова, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Роль Гумберта должен был сыграть Дастин Хоффман, но так как график съемок совпал с проектом, в котором он уже участвовал, она досталась следующему претенденту Джереми Айронсу.

Конкурс «лолит» охватил более 2,5 тысяч девочек. При этом Джереми Айронс принял участие в кастинге с сотней фавориток. Во время кастинга оба персонажа разыгрывали сцены из будущего фильма и зачитывали текст.

Во время съемок полового акта между Гумбертом и Лолитой принимала участие дублерша, поскольку американское законодательство запрещает снимать в сценах такого рода несовершеннолетних актрис.

Хотя в романе Владимира Набокова Лолите только 12, в дальнейших экранизациях 1962 и 1997 года ее возраст изменили на 14, опасаясь возмущения зрителей.

Версия фильма, записанная на DVD и показанная на большом экране, различается. Диск содержит несколько откровенных сцен, которые для показов в кинотеатрах Франции и Великобритании вырезали.

Читайте: ЕвроМайдан покажут на Каннском фестивале

Компанией, которая должна была заняться продвижением фильма, изначально планировалась New Line Cinema. Однако ее руководитель после просмотра первой режиссерской версии монтажа от сотрудничества отказался, а автору фильма Эдриану Лайну и вовсе посоветовал не выпускать картину. Кинокартина на экраны все-таки вышла, а слух о «неприличном кино» быстро собрал километры очередей желающих ее увидеть.

Тайные факты о величайшей «Лолите» Набокова, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Фактически два года после выхода картины «Лолита» была запрещена для показа в Австралии, поскольку ее считали пропагандирующей педофилию. К бунту против фильма присоединились еще 24 страны мира. «Лолита» по сей день на диске продается только лицам, достигшим совершеннолетия.

Первый сценарий к фильму «Лолита» Владимир Набоков написал к 1962 году. В интервью изданию Playboy он утверждал, что эта книга является его главным англоязычным творением, поэтому он никому не даст ее испортить. Во многом позиция автора обусловила и то, что и русский перевод романа Набоков сделал самостоятельно. Писатель подчеркивал, что ему невыносимо от мысли, что каждый абзац книги, полный ловушек, может быть исковеркан вульгарными пересказами и промахами. Набоков не смог бы справиться с тем, что русская версия «Лолиты» выродилась бы.

Владимир Набоков не верил в то, что «Лолита» когда-нибудь будет издана в СССР.

Тем временем в США популярность романа набирала обороты и книга стала второй после «Унесенных ветром», которая была продана тиражом более 100 тысяч экземпляров уже в течение первых трех недель после выхода.

Читайте: Дуров поставил на России крест

До написания конечного варианта романа Набоков уже написал весь роман на сотнях карточек из картона. Такой была манера написания всех его произведений. Однако, в интервью ВВС в 1962 году писатель признался, что ему никогда прежде не было так трудно писать. Первую версию романа супруге Набокова пришлось даже спасать из огня, так как в припадке гнева писатель пытался уничтожить ее в мусоросжигательной печи в саду.

Несмотря на трудности создания книги и ее последующего распространения среди читателей, роман «Лолита» входит в список величайших книг всех времен и народов по версии журнала Times.

23 апреля 2014, 0:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики