The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шесть новых детективов, которые нужно прочитать

27 марта 2014, 0:59
2
Версия для печати Отправить
очки, газета

Напрасно многие считают детективы несерьезной литературой. В этом уверен литературный обозреватель INSIDER Евгений Стасиневич. Он говорит, что настоящий детектив — это литература в чистом виде, которая соединяет в себе писательский талант и развлекательность.

Стасиневич выбрал шесть свежих произведений, которые представляют детектив высшего уровня. Эти книги не стоит игнорировать.

Читайте: Клинт Иствуд: советы 83-летней иконы кинематографа

Ю Несбё, «Полиция»

Несбё — норвежский писатель, прославившийся детективными историями об инспекторе Хорри Холе. Детективы Несбё славятся своей брутальностью. Главный герой книги вызывает неоднозначные чувства. Как популярные сейчас экранные образы доктора Хауса и Декстера, герой Несбё обладает добротой, но у него есть свои демоны.

Холе — алкоголик, который бросает службу, идет преподавать, прекращает пить и собирается жениться. Но вдруг на местах нераскрытых ранее преступлений начинают появляться трупы полицейских. Становится ясно, что убийца наказывает тех, кто сам не наказал зло. А детектив, тем временем, не собирается возвращаться на службу.

Напряжение автор держит до самого конца книги, постоянно обманывая читателей. Казалось бы, сколько может быть разных схем и вариантов? Но Несбё удается удивить.

Жоэль Диккер, «Правда о деле Гарри Квеберта»

Диккеру всего 27 лет. Его Стасиневич называет литературной сенсацией 2012 года. Герой детектива — успешный, молодой писатель Маркус Гольдман, переживающий глубокий кризис. Он едет к своему преподавателю и другу, классику американской литературы Гарри Квеберту, чтобы найти вдохновение.

Но в саду Квеберта находят останки 15-летней девочки, пропавшей 30 лет назад. У нее в сумке была рукопись самого известного романа Квеберта. Писатель признается, что с девушкой у него была любовь. Маркус пытается помочь другу. Автор спрятал убийцу очень хорошо, так что догадаться практически невозможно.

Читайте: Михаил Радуцкий о политике и клятве Гиппократа

Владислав Ивченко, «Лучший сыщик империи на службе частного капитала»

Этот роман Стасиневич называет лучшим украинским детективом. Он отмечает энергию текста, запал и отдачу, с которой пишет Ивченко.

Почитать Ивченко рекомендуется тем, кому не нравится украинская классика, потому что эта книга может поменять взгляды, встряхнуть сознание и заставить задуматься.

Кейт Аткинсон, «Преступления прошлого»

Автор одного из лучших романов прошлого года «Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон еще в 2004 году начала серию историй о детективе Броуди. В новой книге Броуди, частный детектив-неудачник, берется за, казалось бы, бесперспективное дело. К нему обратились родители исчезнувшей трехлетней девочки. На месте исчезновения уже случались преступления много лет назад. И Броуди найдет связующее звено между этими случаями.

История, полная сарказма, иронии и специфического юмора, обязательно зацепит читателя. Хотя классическим детективом ее назвать сложно.

Читайте: Админресурсом власть на выборах не воспользуется, — Фесенко

Николай Свечин, «Варшавские тайны»

Свечина сравнивали с Акуниным. И, как отмечает Стасиневич, справедливо. При этом, обозреватель говорит, что новгородский писатель ближе к Ивченко, потому что персонажи их книг – не супергерои типа Фандорина, а обычные люди.

Герой книги Свечина Лыков – дворянин в первом поколении, средних умственных способностей, не знающий иностранных языков. Но он видит зло и не боится действовать.

Лыков со своим другом пытаются узнать причины зверских убийств российских офицеров в Варшаве. В детективе описывается конец 1980-х, расцвет национализма в Польше.

Джесси Келлерман, «Зной»

«Зной», как пишет Стасиневич — это то произведение, с которым можно войти в историю американской литературы.

История происходит в Лос-Анджелесе наших дней. После землетрясения 35-летняя секретарша Глория Мендес идет в офис, чтобы проверить, уцелела ли любимая коллекция статуэток ее босса, в которого она влюблена. Но из сообщений на автоответчике она понимает, что с ним что-то произошло. Единственное, что она знает, — это то, что босс находится в Мексике, и ей нужно ехать туда. История оказывается очень запутанной. Оторваться от нее невозможно.

27 марта 2014, 0:59
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики