The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Памятники, которые могут не выдержать испытание временем

18 февраля 2014, 1:13
1
Версия для печати Отправить
Колизей, Рим

Памятники древности по всему миру являются основными туристическими развлечениями. Медленно, но уверенно экстремальные погодные условия разрушают эти памятники. Метеоролог Джим Эндрюс, который специализируется на мировой погоде, составил свой список достопримечательностей планеты, которые могут не выдержать испытание временем и погодой.

Колизей (Рим, Италия)

Памятники, которые могут не выдержать испытание временем, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Колизей, построенный в 70-80 годах нашей эры, был центром римских гладиаторских боев и увеселительных зрелищ.

По словам Эндрюса, снег и минусовые температуры – нечастое явление в Риме. Однако когда выпавший снег при повышении дневной температуры начинает таять, и струйки воды затекают между камнями, при ночных морозах эти струйки превращаются в лед, который способен вызвать растрескивание камня. В этом состоит самая большая проблема – лед как бы распирает камень изнутри. Такой цикл замерзания и оттаивания в течение 1 942 лет, вероятно, может стать причиной скорого разрушения древнего памятника.

Читайте: Кто претендует на место разрушенного памятника в Киеве?

Храм Аполлона Эпикура (Греция)

Памятники, которые могут не выдержать испытание временем, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Этот храм был построен в честь Аполлона (в 420-400 гг до н.э.) после того, как он спас местных жителей от смертельной эпидемии. Храм стоит на гористой местности, примерно на высоте 1 131 метров над уровнем моря.

Как говорит Эндрюс, Пелопоннесский полуостров – это относительно влажное место из-за гор. И обычно здесь в течение зимнего сезона температуры не падают слишком низко. Но археологи обнаружили, что в порах мрамора находится вода, и в те редкие случаи, когда температура падает ниже нуля, эта вода замерзает, заставляя древний мрамор расширяться.

«Этот памятник находится возле самой высокой точки полуострова, а чем выше поднимаешься, тем ниже температура воздуха, — говорит Эндрюс. – Только в январе на этот район выпадает половина среднемесячной нормы дождя, поэтому место, на котором стоит храм, играет немалую роль».

Читайте: Памятники Ленину, которые повалил Евромайдан

Мемориал Улисса Симпсона Гранта (Вашингтон)

Памятники, которые могут не выдержать испытание временем, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Мемориал расположен напротив Капитолия и является прекрасным примером того, как кислотные дожди действуют на бронзу. Бронза – это металл, который почти полностью состоит из меди с добавлением небольшого количества олова, поэтому он очень не любит кислоту.

«Углекислота обычно присутствует в дождевой воде, поэтому медь и покрывается этими зелеными пятнами. Более южное расположение не помогает памятнику: химические атаки будут происходить быстрее из-за сезонных температур. А более высокие температуры ускоряют эрозию и разрушения», — рассказывает Эндрюс.

Читайте: Как Ляшко памятник Лобановскому охранял. Видеорепортаж

Статуя Свободы (Нью-Йорк)

Памятники, которые могут не выдержать испытание временем, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Статуя Свободы, которая неизменно ассоциируется с Нью-Йорком, стоит высоко над рекой Гудзон. Памятник является подарком, который получила Америка от Франции в знак «дружбы, установленной во время Американской революции».

Статуя годами подвергалась различным погодным явлениям. Так как она полностью сделана из меди, поверхность из бронзовой превратилась в зеленую. Как мы уже выяснили, зеленый цвет получается из-за химической реакции между водой и металлом. Наличие загрязнений в воздухе тоже ускоряет процесс реакции.

Читайте: Охота на Ленина. Еще один памятник был разрушен

Сфинкс (Гиза, Египет)

Памятники, которые могут не выдержать испытание временем, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Построенный в 2686-2134 гг до н.э., большой сфинкс сейчас разрушается прямо у нас на глазах. Плато, на котором расположен сфинкс, наклонено в западном направлении. Топография вокруг памятника создала природный сток воды в западной части сфинкса, что вызывает разрушение камня.

Однако это не единственная проблема, которую испытывает памятник. «Сфинкс расположен в пустыне, где постоянно дуют сильные ветра, поэтому он подвергается обстрелу песком», — говорит Эндрюс. Кроме этого, пористый камень сфинкса подвергается воздействию грунтовых вод. Вода из соли в почве может впитываться в пористый камень, а влага – это очень плохо для такого типа сооружений.

Проходят годы, а эти памятники все еще стоят. Однако жизнь некоторых из них – намного короче, чем все мы привыкли думать. «Все, что на Земле создано человеком, обязательно будет подвергаться погодным условиям, — говорит метеоролог. — Атмосферные явления возьмут свое рано или поздно».

18 февраля 2014, 1:13
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4622:4721:4620:4118:5616:3216:2314:2913:3312:4712:03
Все новости »

Другие рубрики