Проект американского фотографа Сета Тараса под названием «Знай, где ты стоишь» был сделан для рекламной капании одного из телеканалов, специализирующихся на истории. Тем не менее, проект вызвал интерес не только с точки зрения маркетинга. Работы фотографа основаны на совмещении исторических снимков с современными, сделанных с одного и того же ракурса в одинаковых местах. Такие коллажи не оставляют людей равнодушными.
Читайте также: Взломай свой город: фото от американского исследователя-экстремала Брэдли Гарретта
Например, на фото, где человек, ничего не подозревая, гуляет с собакой, на том же месте потерпел крушение дирижабль Гинденбург, который заходил на посадку после трансатлантического рейса в 1937 году. В то время из присутствовавших на борту 96 пассажиров сумели спастись всего 35.
Ещё на одной фотографии изображены мама с дочерью на одном из французских пляжей. Собирая на море ракушки, они не догадываются, что на том же самом месте в далеком 1944 году высадились американские солдаты в рамках военной операции.
На фотографиях Сета Тараса места, где привыкли отдыхать наши современники, выглядят совершенно по-другому. Они не просто позволяют восстановить с помощью фантазии те события, которые происходили в, казалось бы, далеком прошлом, но и выглядят немного пугающе в виду своей наглядности.
Представители телекомпании, для которой был разработан проект, говорят, что забыть тех, кто жил и прогуливался по тем же местам, что и мы, несложно. Проект призван пробудить в людях интерес к истории, и помочь им узнать, что значит то место, где они живут.
Читайте также: Победители конкурса Wildlife Photographer
Родители Сета Тараса — художники. Возможно, это помогло ему обрести себя в творческой профессии. Сам он — фотограф-самоучка. Тем не менее, это не помешало ему стать, по мнению немецкого журнала Luerzer’s Archive, лучшим фотографом. Его проект «Знай, где ты стоишь» был оценен такой наградой как Каннский золотой лев, и был переведён на 30 языков для трансляции в 130 странах по всему миру.