The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Художница рассказала о том, как создавалась «икона Pussy Riot»

18 октября 2013, 22:17
1
Версия для печати Отправить
Мария Киселева

Одна из создателей скандально известной «иконы Pussy Riot», Мария Киселева, дала интервью для интернет-издания  Wonderzine, в котором рассказала о своем творческом тандеме с соавтором «иконы» Артемом Лоскутовым. Их  арт-группа носит название «Бабушка после похорон» (БПП) и, по словам Маши, «создает ощущение прогрессивной общественности Новосибирска».

Идея создания «иконы Pussy Riot» пришла к ним случайно. После ареста группы, 3 марта, Артем с Машей нарисовали картину в нескольких экземплярах и ночью вставили рисунки в пустые лайтбоксы Новосибирска. Утром после обнаружения их сразу сняли, но история получила широкую огласку, так как многие успели сфотографировать «икону» и разместить ее в сети. Вследствие этого, Центральный районный суд Новосибирска  признал незаконным распространение изображения «иконы» в Интернете и внес ее в федеральный реестр запрещенной информации. С 9 сентября этого года интернет-провайдерам приказано блокировать все ресурсы с изображением «иконы». Ранее изображение Богоматери в балаклаве уже размещалось на футболках, которые Артем Лоскутов распространял «за добровольные пожертвования», ссылаясь на схожую практику в Русской православной церкви. Полицией Новосибирска против него было возбуждено 6 административных дел за нарушение правил торговли и за оскорбление чувств верующих.

Под горячую руку попал интернет-проект Грани.ру, на странице которого было замечено запрещенное фото. Роскомнадзор дважды предупреждал за ответственность публикации изображения, стилизованного под икону «Знамение». Грани отказались удалять его, назвав вынесенные предупреждения «незаконными, необоснованными и нарушающими свободу слова и средств массовой информации». Издание также подало в суд на Роскомнадзор, однако проиграло иск. Сейчас, как отмечается на сайте, готовятся к обжалованию действий ведомства в Европейском суде по правам человека.

История с поддержкой Pussy Riot не единственное совершенное БПП деяние.  Когда в Москве шел суд над организаторами выставки  «Запретное искусство-2006» Маша с Артемом устроили акцию  под названием «Тараканий суд».  Они пришли в зал заседания с тремя тысячами мадагаскарских тараканов в коробке из-под печенья,  но приставы не пустили их в сам зал суда, так как заподозрили наличие у них бомбы, и акцию пришлось проводить в коридоре: «И мы стоим под дождем из мадагаскарских тараканов. И я понимаю, что у меня вся сумка, я вся в них. Я смотрю на Артема, он тоже весь в них. И начались визги на весь суд. Начинается беспорядок»,- поделилась своим впечатление с журналистами девушка.

Как призналась Маша: «мы исследуем границы дозволенного. Границы, которые устанавливает не общество, как это должно быть, а государственная машина сверху». Сейчас она рисует  книгу о наркозависимых. Это будет графическая новелла про «героинщиц и метадонщиц». По словам Киселевой, тема наркоманок напоминает ей Средневековье, и она решила изложить жизнь этих женщин, как когда-то излагали житее святых: «Если утрировать и упрощать, то бог — это любовь, а житие святого говорит нам про поиски этой любви. После того как я пообщалась с этими женщинами, я поняла, что вся их жизнь была поисками той настоящей любви, которую они не могли получить и не знали, что это такое».

Читайте также : Осужденная участница Pussy Riot жалуется на насилие

 

18 октября 2013, 22:17
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики