The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скандал в Мыстецком Арсенале: конфликт исчерпан?

9 октября 2013, 15:32
0
Версия для печати Отправить

7 октября директор Мыстецкого Арсенала Наталья Заболотная обратилась к арт сообществу, выразив сожаление о конфликте, что разгорелся и вылился в череду противостояний, после скандального уничтожения картины Владимира Кузнецова «Колиивщина: страшный суд» на экспозиции «Великое и величественное». Об этом сообщается в открытом письме, размещенном на сайте издания ArtUkraine.

Событие с картиной внесло большой резонанс в мире современного украинского искусства. Некоторые украинские художники собираются бойкотировать Вторую Киевскую Биеналле, открытие которой запланировано на сентябрь 2014 года.

Скандал в Мыстецком Арсенале: конфликт исчерпан?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В обращении Наталья подчеркнула, что некоторые художники призывают к бойкоту Второй Киевской Биеннале современного искусства, не понимая, что подобное поведение нанесет колоссальный урон всему украинскому искусству. Первые результаты информационной войны уже есть — отказ от курирования дискуссионной платформы второй выставки известным искусствоведом Борисом Гройсом, которого пригласили ранее. Хотя сам Борис отрицает свое участие в саботаже.

Наталья озвучила,что украинское арт сообщество может потерпеть культурное фиаско, лишив себя возможности продемонстрировать миру собственное искусство на интернациональной платформе. Миссия Мыстецкого Арсенала — представить самые яркие явления искусства всех времен как культурное наследие мирового сообщества. Отметив, что выставочный комплекс при этом является стройкой. Из-за недостатка финансирования комплекс использует всего 5 % своего потенциала.

Наталья пишет, что конфликт выявил факт дискоммуникации среди кураторов и не понимание концептуальных рамок. Необходимость юридической регламентации отношений между художниками и Мыстецким Арсеналом.

Скандал в Мыстецком Арсенале: конфликт исчерпан?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Директор Арсенала призвала к совместной работе не только над ошибками друг друга, но и оказанию реальной помощи, развивая институцию, не завышая требований и ожиданий. Ведь национальная платформа искусства, которой является Арсенал имеет потенциал стать одним из самых ярких брендов в стране и мире.

8 октября в «Мистецьком Арсенале» должна была пройти дискуссия по поводу сложившего конфликта.

Напомним, что в июле 2013 года на выставке «Великое и величественное» в галерее » Мистецький Арсенал» перед визитом Президента Виктора Януковича была уничтожена работа украинского художника Владимира Кузнецова. Эти действия Наталья Заболотная аргументировала тем, что изначально художник согласовал совсем другую работу. Еще до открытия, картину размером 11*5 метров, на полотне которой была изображена политическая карикатура о событиях в современной Украине, закрасили черным цветом.

Выставка «Велике та Величне» работала с 27 июля по 22 сентября этого года и приурочена к 1025-летию Крещения Киевской Руси. На экспозиции были выставлены более тысячи ярчайших художественных произведений украинских авторов с древних времен до нашего времени. 35 музеев Украины выставляли к показу свои коллекции.

Скандал в Мыстецком Арсенале: конфликт исчерпан?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

9 октября 2013, 15:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики