The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Минифраструктуры готовят закон о такси

14 августа 2013, 9:54
1
Версия для печати Отправить

Министерство инфрастуктуры намерено урегулировать таксомоторные перевозки. В этой связи, ранее был разработан соответствующий законопроект. Документ предусматривает изменения лицензионных правил, унифицирует внешний вид автомобилей, а также определяет единый орган контроля над перевозчиками. Об этом рассказал первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. 8 августа текст законопроекта был обнародован. Теперь ведомство ждет замечаний и предложений от участников рынка таксомоторных перевозок, общественных организаций и профсоюзов. Возможность внести правки есть до 27 августа. Затем последуют общественные обсуждения.

«В течение двух недель после 27 августа будут проходить общественные слушания и круглые столы для обсуждения обращений, которые поступят в Мининфраструктуры. Мы готовы профессионально обсуждать любые вопросы», — подчеркнул К. Ефименко.

На сегодняшний день, из 220 тысяч такси только 51 тыс. работает легально. То есть, имеют лицензионную карту и платят налоги. Остальные 169 тыс. — «нелегалы». Их присутствие на рынке, прежде всего, подрывает безопасность движения, поскольку водители такого транспорта часто не соблюдают технику безопасности.

Таким образом, в планах Мининфраструктуры обязательное лицензирование водителей такси. Отсутствие лицензии будет означать нелегальный статус перевозчика. За это предусмотрят штраф, и, возможно, конфискацию транспортного средства за повторное нарушение.

«В первый год действия закона лицензионные карты будут выдаваться бесплатно, во второй год их стоимость будет эквивалентна одной минимальной зарплате. Через три года мы планируем довести стоимость лицензии в больших городах, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, до 10, а потом и до 50 минимальных заработных плат», — рассказал первый заместитель министра.

Кроме того, в профильном ведомстве намерены унифицировать требования к внешнему виду транспортных средств, а также обязать водителей оборудовать авто специальными устройствами. При чем, для каждого города перечень требований будет свой — в зависимости от населения и особенностей инфраструктуры.

«Мы бы хотели видеть в одном городе автомобили одного типа и цвета, оборудованные системой безналичной оплаты и таксометром», — заметил К. Ефименко.

В Минифраструктуры также хотят ограничить право на перевозку в пределах одной административно-территориальной единицы. Другими словами, таксист сможет работать только в одном населенном пункте и его окрестностях. Междугородние перевозки станут невозможными.

Главное, что выполнение таксистами норм закона будет контролироваться. Контроль предлагают возложить на плечи сотрудников ГАИ, местную власть, а также Укртрансинспекцию.

По мнению некоторых общественных деятелей, если закон «О перевозках на такси» примут в Верховной Раде, то стоимость услуг перевозчиков может несколько возрасти. Об этом заявил председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик. Так, по словам водителей, «минималка» за проезд может достичь 50 грн., в то время, как сейчас минимальный тариф составляет 30-35 грн.

14 августа 2013, 9:54
1
Версия для печати Отправить
  • Люся

    «Междугородние перевозки станут невозможными»…. А как быть, если живешь в одном городе, аэропорт в другом, вещи тяжелые, а самолет рано утром? Придется договариваться с частником. Много государство от этого выиграет?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики