The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украину приплыли «утопленники» из Европы

17 июня 2013, 12:51
0
Версия для печати Отправить

Последствия наводнения в Европе дошли и до Украины — в страну начали завозить первые побывавшие под водой автомобили. Издание The Kiev Times уже писало о том, что по традиции «подмоченные» авто европейские владельцы сбывают по дешевке. А перекупщики охотно везут машины в Украину, Россию и Беларусь.

«После поднятия пошлин «утопленники» стали подарком. Наши соотечественники покупают их за копейки и перепродают здесь», — заявил глава пресс-службы «Дорожного контроля» Егор Воробьев, пишет Сегодня.

Очевидцы утверждают, что на границе очереди из автомобилевозов — автомобили завозят десятками, многие из них тонули в Европе, но подтвердить это «на взгляд» нельзя. «Мы стояли в очереди на украино-польской границе и пообщались с водителями автовозов. Те рассказали, что многие побывали под водой в Чехии, Германии, Австрии», — говорит водитель Александр. По его словам, подержанный Lexus, затонувший в Чехии, сейчас продают за пару тысяч евро.

«У нас пойдет в разы дороже», — говорит Александр.

Увеличение количества ввозимых автомобилей подтвердили и в Западном региональном управлении Госпогранслужбы, правда точных цифр пока нет. Как напомнил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, такое уже было — после наводнения 2002 года. Тогда украинцы тоже покупали дешевые иномарки, которые побывали под водой.

Официальные дилеры от автомобилей—»утопленников» открещиваются.

«Японские машины идут через Испанию и Англию, где не было наводнения, поэтому никакого риска нет. Под водой побывали автомобили на складах в Германии, Чехии, Словакии. Но они застрахованы от потопа, и ни один производитель их в продажу не пустит», — сообщил сотрудник одного из салонов Дмитрий Дмитриев.

Но на практике страховщик, оплатив ущерб, забирает машину и может продать ее кому угодно. Этим пользуются «серые» дилеры, скупая их и реализуя со скидкой как якобы ввезенные до введения пошлин. Крайне редко продавцы открыто декларируют, что автомобиль был «утоплен». Его обязательно пытаются выдать за вполне исправный.

Ситуацию усугубляет еще и то, что визуально определить «утопленника» сложно, особенно, если продавец провел «предпродажную» подготовку. Качественно и вовремя проведенные восстановительные работы могут свести к минимуму последствия «купания».Насторожить покупателя авто должна цена — на 25—30% ниже обычной. Большинство же таких машин сразу идет на запчасти: без опаски можно брать кузовные детали, стекла, фонари и любое «железо» для ходовой.

«Утопленника», хоть и сложно, но можно опознать по нескольким признакам:

1. Затхлый запах в салоне, который нередко маскируют ароматизатором; разводы на обшивке.

2. Запотевание приборной панели, фар, габаритов, поворотов и наличие песка под ними.

3. Проволочный каркас под сидением ржавый либо смазан солидолом для скрытия ржавчины.

4. Наличие тины и песка на верхней обивке багажника — обычно ее чистят некачественно, в надежде, что покупатель туда не полезет.

5. Тина и песок под уплотнителями дверей, звукоизоляцией, в вещевом ящике, пепельницах салона или наоборот — слишком чисто выдраенный салон подержанной машины. Также явными признаками «купания» автомобиля является ржавчина на электрических разъемах, неполадки в электрике, белая пена на масляном щупе, белый налет на алюминиевых деталях, рыжий — на стойках и стальных деталях, солевые разводы.

Впрочем, среди работников автосервиса распространено мнение, что если у «утопленника» полностью разобрать салон, вплоть до снятия обшивки, и тщательно просушить, поменять всю электронику, то машина будет служить безотказно. Главное — чтобы в итоге ремонт не обошелся дороже, чем покупка такого же автомобиля, но нового и без «мокрого прошлого». Пик продаж «утонувших» авто придется на лето и начало осени, потом пойдет на спад – оперативно восстановленные авто будут уже проданы, а оставшиеся уже придут в негодность.

17 июня 2013, 12:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики