The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какие могут быть неприятности при покупке авто по генеральной доверенности

12 мая 2013, 18:05
6
Версия для печати Отправить
Генеральная доверенность

Какие проблемы поджидают покупателя по генеральной доверенности? Драконовские поборы во время купли-продажи авто заставляют многих автолюбителей обновлять свой автопарк через генеральную доверенность. Так выходит и быстрее, и экономнее.

Ведь переоформление на себя даже старенькой иномарки выльется не в одну тысячу гривен, что уж говорить о машинах дороже!

Можно ли называть автомобиль, купленный по доверенности, полностью своим? Какие проблемы поджидают покупателя и продавца после нотариальной сделки?

НЕ СТАЛО ЧЕЛОВЕКА – НЕТ И ДОГОВОРА

Киевлянин Александр Топалов не один месяц раздумывал над покупкой автомобиля. Свой выбор остановил на сверкающей Mazda CX7 с днепропетровской регистрацией. Денег было в обрез, потому, пока бюджет не пополнился, решил оформить машину по “генералке”.

Неприятный сюрприз Александра ждал спустя три месяца, когда парень решился на переоформление. Во время проверки в ГАИ вдруг выяснилось – автомобиль уже как два месяца в розыске. Оказывается, фактический хозяин после оформления сделки скоропостижно умер, а права на авто теперь принадлежат его племяннику.

— О том, что за автомобиль я заплатил 25 тыс. долларов, родственники слушать не хотели. Мол, денег они не видели, а перед смертью покойный якобы сказал, что дал машину покататься, – говорит Александр. – Я нанял хорошего адвоката, начал судиться, но финал оказался печальным. Машину пришлось вернуть, а денег я больше не увидел.

Что делать. По словам нашего юриста, подобных историй довольно много. И самое страшное, что защиты от таких проблем не существует.

— В подобную передрягу может угодить каждый, – говорит юрист Николай Лукьяненко. – Если фактический хозяин вдруг умрет, согласно Гражданскому кодексу автомобиль тут же переходит наследникам и подлежит обязательному переоформлению на них. И, как вы понимаете, гарантии, что родственники не захотят отобрать у вас авто, не может дать никто.

ДВЕ БУМАГИ, ТОЛКУ – НОЛЬ

Как известно, где есть большие деньги, там жди обмана или подвоха. Машина – товар не из дешевых, потому не удивляйтесь, что на авторынках и на сайтах по продаже авто едва ли не каждый третий продавец готов вас надуть.

К счастью, обманщиков все же можно вычислить. Одним из инструментов для мошенничества является “генералка”. Схема до банальности проста. На стадии переговоров покупатель общается не с фактическим хозяином, а с человеком, который также владеет автомобилем по доверенности. И настаивает на продаже авто тоже через генеральную доверенность (это называется передоверить автомобиль).

После получения денег возможны разные варианты развития событий. На следующий день после сделки доверенность отзывается, контакты меняются, автомобиль объявляется угнанным, передается в залог, отчуждается другим лицам… В результате вы теряете машину и деньги.

Что делать. Чтобы не угодить в подобную ситуацию, эксперты советуют провести с продавцом маленький, но дельный эксперимент.

— Если вы собрались покупать машину у хозяина, который сам управляет по доверенности, не спешите бежать к нотариусу. Попросите снять авто с учета и посмотрите на реакцию, – советует Николай Лукьяненко. – Если человек согласится, можно не волноваться и оформлять “генералку”. А вот если отказывается – задумайтесь, стоит ли связываться с продавцом. Ведь если машину объявят в розыск, у вас появится еще одна проблема – доказать милиции, что вы к угону не причастны.

ЧУЖИЕ ДОЛГИ ЗА ВАШ СЧЕТ

Мошенники – не единственная проблема автомобилиста, который решил сэкономить на оформлении. Даже если продавец оказался честным, машину может отобрать исполнительная служба. Фактическому владельцу машины достаточно купить телевизор в кредит и забыть про свой долг. Банк подаст на него в суд, выиграет дело, а Государственная исполнительная служба накладывает на имущество арест. И так уж исторически сложилось: первое, на что обратят внимание исполнители, это движимое имущество – машина. А так как доверенность не дает права собственности на автомобиль, на первом же посту ГАИ вашего железного друга конфискуют. Дальше есть два варианта. Или долги погасит фактический хозяин авто и вы продолжите спокойно ездить, или погашать кредит придется вам из-за угрозы лишиться машины.

Что делать. Юристы говорят, такие случаи в последнее время встречаются все чаще.

— Чтобы подобного не произошло с вами, советую покупать автомобили по доверенности только у хороших знакомых, – говорит Николай Лукьяненко. – Если на фактического владельца подают в суд, он тут же об этом вас предупредит, и вы получите несколько дней, чтобы снять автомобиль с учета. Человек со стороны делать этого не будет, ведь погасить свои долги за чужой счет ему очень выгодно.

ПРОДАВЕЦ ТОЖЕ ПОД УГРОЗОЙ

Многие уверены, что продажа авто по “генералке” может принести проблемы исключительно покупателю. А вот и нет! Специалисты говорят, что такой вид сделки чреват головной болью и для продавца. Все зависит, в какие руки попадет машина.

— Смоделируем реальную ситуацию. Вы продали свой автомобиль по доверенности, и все прекрасно, – приводят пример в управлении Госавтоинспекции Украины. – Спустя какое-то время новый хозяин передоверил вашу машину кому-то еще… И вы уже понятия не имеете, кто, где и как пользуется вашим авто. И вот этот третий человек, которого вы даже не видели, сбивает пешехода и скрывается с места ДТП. Свидетели запоминают номера машины. В тот же день к вам приедут правоохранители. Поверьте, бывают случаи, когда доказать свою непричастность к аварии очень непросто. Правда выплывет, но нервов и времени потратите немало.

Что делать. Кроме проблем с ГАИ, фактического хозяина могут заставить ответить за чужие грехи.

— Не забывайте, что, оформляя доверенность, вы все равно в ответе за автомобиль, который колесит по дорогам Украины, – говорит юрист. – “Генералка” не подразумевает передачу имущественных прав на авто. А это значит, если пострадавший в ДТП, которого травмировал ваш автомобиль, обратится в суд с просьбой о возмещении материального и морального вреда, выплачивать деньги могут заставить именно вас, фактического хозяина. Неважно, были ли вы за рулем. Потерпевший будет подавать в суд на собственника, а не на представителя по доверенности.

12 мая 2013, 18:05
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики