The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи

17 апреля 2013, 16:53
0
Версия для печати Отправить
долина привидений

На западном склоне южной гряды крымской горы Демерджи находится удивительное скопление скал, названное за их фантастические формы Долиной Привидений. Такую форму скал Демерджи придал ветер, а свое современное название они получили в конце XIX века. Долина Привидений пользуется сегодня огромной популярностью у туристов.

Сама гора Демерджи, вернее ее склоны, представляют собой глыбовый хаос – уникальное нагромождение скал, форма и размеры которых так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой. Отбрасывая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания и в них можно при желании разглядеть все новые и новые образы. В каменных изваяниях Долины Привидений можно узнать и жабу, и голову воина, и даже портрет Ельцина.

Согласно самой популярной легенде, когда-то на горе жил кузнец, который ковал оружие, и был настолько агрессивным и злым, что в свободное от работы время терроризировал расположенное в долине село. Однажды кузнец захватил в плен девушку, которая, пытаясь убежать от него, споткнулась об камень, упала и умерла. Бог горы рассердился, и огромные валуны сорвались с горы, уничтожив и кузницу, и кузнеца, и село – именно эти валуны и лежат сегодня на склоне Демерджи, а когда представляешь себе, как они катились по склонам — просто мурашки бегут по коже…

Но гора помнит не только сказочного кузнеца и его пленницу – тут происходили и реальные события, более близкие нам, но от этого не менее интересные. Например, много теплых ощущений вызовет у наших соотечественников посещение тропинки, на которой снимались сцены из кино “Кавказская пленница”. Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть – в Крыму, именно в Долине Приведений. “Орех Никулина” – одно из знаменитых деревьев в Крыму, которое имеет собственное имя – здесь снимали сцену падения с дерева: ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Никулин сломал руку.

Самым популярным местом для фотографирования является камень, на котором Наталья Варлей танцевала под песню “Где-то на белом свете…”. Кстати, камень этот — не так уже и мал, глыба имеет форму правильного параллелепипеда высотой около двух метров, поэтому к камню приставлена лестница. А по узкой дорожке можно подняться на площадку около самой вершины Демерджи, с которой открывается прекрасный вид: горы, пронизывающие облака солнечные лучи и сверкающее море…

Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Долина Привидений: удивительное скопление скал на горе Демерджи, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

17 апреля 2013, 16:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики