The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Подводный музей скульптур в Крыму — «Аллея вождей», Тарханкут

5 апреля 2013, 16:29
0
Версия для печати Отправить

Музей был основан 25 августа 1992 на тот момент инструктором Донецкого клуба подводников «Нептун» Владимиром Боруменским. Его почин поддержали друзья-аквалангисты. Есть много статей в интернете, где основатель пишет об истории создания в первоначальной задумке. А мы посмотрим фотографии и ознакомимся с некоторыми фактами из истории.

Начинался музей в ста метрах от берега, на глубине 12 метров с подводной галереи кабинетных бюстов Ленина, Дзержинского, Кирова и других известных личностей времен революции, вмурованных в камни на дне. Расположены они были с одной стороны подводной арки. На другой стороне для компании были установлены бюсты Бетховена, Чайковского, Есенина, Блока, Маяковского … Но это было «до» … Чего именно? Шторма, который немного разрушил композиционные планы создателей. Так как фигуры сначала располагались в определенном порядке и соседстве. Погода внесла коррективы, которых никто не ожидал. Во время сильного шторма подводные течения смешали большевиков с классиками …

Владимир Боруменский тогда о подводном музее и не думал. В 1991 году он просто устроил на берегу «площадь Ленина», установив небольшой бюст вождя, повернутого лицом к Турецкому берегу. Но, приехав на западное побережье Крыма в августе 1992 года, он увидел, что Ленину отбили голову. Боруменский решил, что под водой большевикам будет спокойнее и привез с собой еще четыре скульптуры – двух Ильичев, Карла Маркса и Клима Ворошилова. Как он пояснял: «Когда начали переплавлять все на металл и продавать за границу, я понял, что даже серийные экземпляры наглядной агитации эпохи социализма скоро станут раритетами, хотя и не имеют художественной ценности. Я начал отправлять скульптуры на морское дно».

Боруменский долгое время не называл свой подводный некрополь музеем. Но в 1996 году бывший член клуба прислала из Италии газету, где скульптуры под водой впервые были названы музеем. С тех пор он стал подходить к вопросу спуска вождей революции под воду более тщательно. Составлял композиции по иерархии, по смыслу. Единственное, что было размещено с нарушением правил, это одна из самых больших фигур Ленина, которая из-за размера не помещалась в «свою» галерею. А перетягивать бюсты поэтов и композиторов было не только трудоемким, но и рискованным шагом из-за возможности их повредить. А море, как мы уже знаем, имело свою точку зрения на размещение персонажей. Еще одна деталь — экспонаты музея нужно регулярно чистить, так как за зиму скульптуры обрастают шевелюрами и бородами.

Сейчас музей — один из самых выдающихся памятников Тарханкута. А если точнее — расположен он в сотне метров от бухты Чуча (Большой Атлеш). Эти места хорошо известны любителям дайвинга. Уже есть отметка о его расположении на карте-путеводителе по Тарханкуту, а на прибрежной скале, как и раньше, можно увидеть знак: «Подводный музей – 100 метров».

Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 1 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 2 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 3 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 4 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 5 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 6 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 7 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 8 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 9 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 10 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 11 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 12 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 13 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 14 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Подводный музей скульптур в Крыму - «Аллея вождей», Тарханкут, фото 15 - Стиль жизни. «The Kiev Times»

5 апреля 2013, 16:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики