The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Куда отправиться весной в Украине: пять интереснейших мест

19 марта 2013, 11:20
0
Версия для печати Отправить

Хотя весна еще не вступила в свои права, мы все с нетерпением ждем солнца и тепла и уже думаем, куда бы направиться в путешествие. Но не обязательно ехать далеко, ведь у нас есть столько прекрасных мест.

1. Вилково и Дунайский биосферный заповедник

Вилково, уникальный город на воде, известный под названием Украинская Венеция, по весне привлекает не только теплом: в марте температура в среднем на десять градусов выше, чем средняя по Украине. Весной в каналах — самый высокий уровень воды, а до лета он постепенно падает. Осенью каналы вообще могут пересохнуть, и тогда вы вряд ли сможете оценить красоту улиц-каналов и прокатиться лодках-бабайках.

В конце марта, когда в Киеве иногда еще лежит снег, в Вилковом уже массово цветут сады. А в Дунайские плавни гнездиться возвращается огромное количество птиц, среди которых есть даже пеликаны.

Именно весной — самое время ловить, солить и продавать дунайскую селедку. Рыба, вкус которой даже сравнить нельзя с обычной селедкой. Ни один турист, который посетил Вилково, не возвращается домой без трофеев в виде соленой и копченой дунайки.

2. Аскания Нова и Бирючий остров

Вы видели, как цветет украинская степь? Так распорядилась природа, что большинству растений для жизни здесь выделен лишь короткий промежуток времени и только весной. Потому что уже с середины июня вы приедете и вместо буйства цветов увидите лишь выжженную горячим южным солнцем степь. А весной все вокруг цветет — и в заповеднике Аскания Нова, и на морском побережье Арабатской стрелки, и на Бирючем остове в Азовском море.

К тому же, в Аскании Новой вы сможете побывать не только на обычной пешеходной экскурсии в зоопарк и дендропарк. Только в это время возможен эксклюзив – выезд в заповедную степь, в вольеры, где пасутся стада редких копытных, на машинах. А потом, в жаркое лето, степь закрывается для машин – чтобы не было пожаров.

В мае в Аскании Новой и на Бирючем острове будет цвести ковыль. Вряд ли еще где-нибудь в Украине вам удастся сделать похожие фотографии.

3. Цветение сакуры на Закарпатье

Популярные маршруты с посещением Ужгорода и Мукачево, закарпатских замков и стародавних подвалов, где выдерживают вина, весной имеют особый шарм. Так как в середине апреля во всей южной части Закарпатья расцветает сакура, раскрашивая улицы и сквері в несравненный розовый цвет. Добавьте сюда всевозможные цвета магнолий — от белого и розового до темно-красного и фиолетового — и представьте себе картину этого цветущего безумства. Просто стойте, вдыхайте и наслаждайтесь красотой.

4. Полесский заповедник

«Путешествие в затерянный мир» – такое название дали этому туру не зря. Один из самых отдаленных уголков украинского Полесья, с его архаичными древними традициями и устоем жизни, которые корнями уходят в тысячелетнюю историю. Даже мед, как и тысячу лет тому назад, собирают в бортях – колодах, которые размещают на раскидистых деревьях.

Рядом с усадьбой заповедника есть всего несколько десятков деревянных хат, классических полесских срубов, а вокруг – лишь суровая тайга и непроходимые болота. Волка и сегодня здесь встретишь чаще, чем туриста. Летом фишкой тура является сбор черники, а осенью никто не возвращается без ведра грибов и ягод калины.

5. Долина нарциссов

«Долина нарциссов» – уникальный ботанический объект. Здесь охраняется самое большое в Средней Европе поле нарциссов узколистных. Кстати, в Европе — это географически самое низкое место, где растут нарциссы. Обычно их можно встретить на значительной высоте в горах. Попали эти цветы в долину еще в ледниковый период, тут они от ледника и спаслись.

Период цветения нарциссов в долине — первая половина мая. Также можно посетить и другие массивы Карпатского биосферного заповедника, в частности, буковые пралеса – так как именно в Украине сохранился самый крупный массив буковых пралесов в Европе.

Куда отправиться весной в Украине: пять интереснейших мест, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Куда отправиться весной в Украине: пять интереснейших мест, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Куда отправиться весной в Украине: пять интереснейших мест, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

19 марта 2013, 11:20
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики