The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вивиан Майер — открытие в современной фотографии

12 марта 2013, 20:26
0
Версия для печати Отправить

Вивиан Майер стала одним из самых громких открытий в современной фотографии последних лет. В течении 40 лет она работала гувернанткой в американских семьях, а все свободное время посвящала увлечению фотографией. Вивиан фотографировала уличную жизнь на среднеформатный Rolleiflex. Удивительно и невероятно то, что она не заботилась о публикации своих снимков, но тем не менее тщательно хранила отснятые пленки. Архив Майер насчитывает более 100 000 негативов, а первая его часть была случайно куплена на аукционе всего за 400 долларов.

Достоверных сведений о жизни Вивиан Майер довольно мало. Известно, что она родилась в 1926 году в Нью-Йорке, но выросла в Париже, вернувшись в США только возрасте 25 лет. Некоторое время она работала в кондитерской, а затем была няней. Между 1959 и 1960 годом Вивиан в одиночестве путешествовала по миру, посетив Египет, Таиланд, Тайвань, Вьетнам, Францию, Италию, Индонезию и другие страны.
Ее бывшие воспитанники вспоминают, что она почти всегда носила мужские брюки и нелепые широкополые шляпы, по убеждением была социалисткой и феминисткой, увлекалась кинематографом и театром, отличалась замкнутым характером, но при этом быстро находила контакт с детьми. Ей было сложно расставаться с вещами: каждый раз, устраиваясь на работу в новую семью, она приезжала с огромным количеством чемоданов, в которых хранились старые журналы, блокноты, газетные вырезки, негативы, ролики киноплёнки с почти бессюжетными съёмками – например, из окна поезда, и аудиокассеты с записями её разговоров с людьми, которых она снимала на улицах – иногда она записывала эти разговоры на магнитофон. В старости Вивиан Майер жила на пособие для престарелых и даже какое-то время была бездомной. Но дети одной из семей, которых она воспитывала ещё в 50-х годах, разыскали её, сняли квартиру и заботились о ней до самой смерти. Вивиан умерла в январе 2009 года.

Такова официальная версия, но в этой почти детективной истории есть темных мест. Например, один из бывших друзей Джона Малуфа, коллекционер ретро-фотографий, утверждает, что имя фотографа было прекрасно известно Малуфу сразу же после покупки, когда Вивиан Майер была больна, но ещё жива, и что Малуф купил снимки совсем не случайно и с самого начала догадывался об их ценности. Кроме того, остается загадкой личность самой Майер и ее странная, почти маниакальная страсть к процессу фотографирования и полное равнодушие к результату своего творчества, ведь большинство своих плёнок она даже не проявляла.

По сути, она снимала никому не нужный репортаж, репортаж без заказчика и зрителя. Двести плёнок в год – это уже не просто хобби, это уже уровень фанатичной увлечённости фотографией. Вивиан Майер была чудачкой со странностями, одинокая, не любящая рассказывать о своей жизни. Она ходила с камерой на шее, устроила в своей комнате фотолабораторию, но никто из ее воспитанников и их родителей не видел напечатанные снимки её уличных репортажей. Возможно, в фотографии ей вообще не был важен конечный отпечаток на бумаге, может быть, поймав в объектив человека или сюжет и нажав на кнопку, она уже «присваивала» себе, получала в свою коллекцию этот отпечаток его личности, фрагмент бытия. И это и было её настоящей «камерой хранения».

Вивиан Майер - открытие в современной фотографии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Вивиан Майер - открытие в современной фотографии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Вивиан Майер - открытие в современной фотографии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Вивиан Майер - открытие в современной фотографии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

12 марта 2013, 20:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики