The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бесхозный туризм: Далекие земли милее родных пейзажей

22 января 2013, 16:33
0
Версия для печати Отправить

До недавних пор украинская власть больше говорила о сельском зеленом туризме, чем помогала ему. Сегодня она о нем даже говорить перестала. И таким образом он вынужден выживать в условиях, которые нельзя считать приемлемыми. По крайней мере, так явствует из интервью с председателем правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимиром Васильевым.

\»Наше село тоже не осталось без внимания туристов. Так, в Карпатском регионе, как всегда, в это время было многолюдно. Большинство усадеб сельского зеленого туризма, маленькие коттеджи гостиничного типа были заполнены.

Что касается других регионов, то, действительно, тут все еще нерешенными остаются многочисленные проблемы. Прежде всего, это касается центральных и восточных регионов. Они не слишком заботятся о судьбе сельского зеленого туризма. И это при наличии ресурсов, необходимых для создания новых агротуристических продуктов.

Мы замечаем, что горожане сегодня старательно считают свои деньги. Большинство из тех, кто отдыхал за границей, теперь отдают преимущество отдыху в Украине. Поэтому сельский туризм сохраняет возможности для своего развития\».

\»К слову сказать, около 80% граждан стран Евросоюза пользуются услугами агротуризма, которые оказывают их соотечественники.

Я уверен, что сельский зеленый туризм уже сейчас способен предложить нашим людям вполне приемлемые условия отдыха. У нас хватает своей экзотики, своей истории, духовности. В конце концов, свою страну нужно знать не только по учебникам.

Я так рассматриваю зеленый туризм. Я так понимаю его. Но этого до сих пор не хотят понимать и видеть наши чиновники. Поэтому наша сфера превратилась в бесхозную.

Раньше при Президенте Украины существовал Совет по вопросам туризма и курортов. Он объединял отраслевые министерства, занимающиеся туризмом, культурой, предпринимательством, развитием сельских территорий. Совет был тем центром, который планировал и координировал развитие туризма на общенациональном уровне, в том числе и сельского зеленого туризма. Сегодня такого Совета нет\»,- отметил Владимир Васильев.

\»Сельский зеленый туризм должен иметь своих сторонников. Речь не о гостиничном бизнесе, который втягивается в орбиту сельского зеленого туризма. В данном случае мы говорим о крестьянских усадьбах, которые обустроены по всем нормам и способны принять на отдых горожан.

Услугами приусадебного сельского зеленого туризма преимущественно пользуются горожане среднего возраста – от 25 до 45 лет. Как правило, они имеют собственный бизнес, на отдых приезжают семьями. Их привлекают сельская тишина, сельские пейзажи, возможности пожить в сельской семье, установить контакты с новыми людьми, употреблять продукцию, которая выращивается на огороде, познакомиться с традициями и культурой определенной местности.

Сельский зеленый туризм способен удовлетворить потребности как любителей пассивного, так и сторонников активного отдыха. В этом смысле он универсален и это тоже идет ему на пользу\», -добавил он.

22 января 2013, 16:33
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:5321:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:43
Все новости »

Другие рубрики