The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Едем в Краков: Старый город, сливы в беконе и джаз

29 ноября 2012, 11:40
0
Версия для печати Отправить

Прибыв в Краков, прямо с вокзала отправляйтесь в Старый город. Побродите мимо бабушек, торгующих горским сыром и дедушек, листающих газеты на бульваре. Начните искать дом, где вы бы могли снять квартиру. Где-то за 80 евро можно поселиться прямо у Мариацкого костела. Но намного приятнее снять уютные апартаменты в одном из соседних кварталов со Старым городом и домой ходить через Планты — широкие прекрасные бульвары вокруг Старого города.

В Старом городе посетите баров столько, сколько сможете. Это настоящий пешеходный рай, где пестрит самая разнообразная архитектура. Тут же начинается богемная улица Bracka, воспетая в польских песнях. На ней расположены самые известные книжные лавки, кафе и традиционные закусочные Кракова.

Пройдите на Рыночную площадь и покушайте в одном из главных ресторанов города — Wierzynek или Hawelka, основанные с разницей в пять веков. «Вежинек» цинично вывесил над входом 1364, но что поделаешь, ведь уже в XIV веке купец Миколай Вежинек кормил здесь перепелами польскую знать. Напротив «Гавелки» до глубокой осени прямо на площади стоят милые столики, а на закуску здесь подают фирменные сливы в польском беконе. Но зато внутреннее убранство «Вежинека» стоит любого вида на любую площадь — чтобы посидеть под гобеленами или в зале с коллекцией старинных часов, столик нужно заказывать сильно заранее.

На той же Рыночной площади постойте у маленького фонтанчика со статуей школьника. Дождавшись, когда трубач, играющий каждый час из окна башни у вас над головой, протрубит в последний раз, захлопать в ладоши и помахать рукой. Трубач раскланяется и помашет в ответ — ощущение такое, будто на вас обратило внимание высшее существо.

Прогуляйтесь утром по Казимежу — бывшему еврейскому району. Пройдитесь среди длинных теней на старом еврейском кладбище за синагогой, обойдите все галереи на улице Юзефа. Зайдите в малюсенькие антикварные лавки.

Поваляйтесь на диване в кафе Pod kogutem на Юзефа, 11. У грозного хозяина гайдуцкие усы, великолепный кофе и сосед-художник, который постоянно заходит обсудить последние фильмы и приводит рыжую дочку. Дочь покажет вам свои игрушки, разрисует ваш блокнот и споёт что-нибудь из группы «Тату» или одесских фраеров: бабушка у неё из Одессы.

Вернитесь в Старый город и сделайте круг по «пивницам» — шумным подвалам со студентами, пивом «Жывец» и кучей жареного мяса. Потом решайте, чего хочется на ужин. Если желаете утки с брусникой на деревянных скамьях под коваными канделябрами — вам на Гродзкую, в Pod Aniolami. Если чего-то наподобие супа со шпинатом на диванах — тогда идите в Orient Ekspres напротив Доминиканского собора.

После плотного ужина идите в джаз-клуб. Самый лучший выбор — U Muniaka: клуб старейший и по-прежнему самый-самый. Здесь часто дает концерты Януш Муняк, совладелец и легенда польского джаза.

Съездите в Величку — городок всего в получасе езды от Кракова, знаменитый соляными копями. Запускают в пещеры раз в полчаса и только группами. Впереди топает экскурсовод в каске и с шахтерским фонарем (экскурсантам касок не выдают почему-то) — будто это секретный объект. Внутри коридоры с тёмно-серыми соляными стенами, статуи знаменитых поляков, ржавые люстры с соляными подвесками и подземная часовня.

Перед отъездом забегите на пять минут в любую лавку, чтобы понять, что на таком маленьком пространстве вы умудрились пропустить всё самое интересное — старенький альбом со снимками семьи Ковальских, расписной комод с кожаными вставками, деревянные часы с маятником начала XX века. Здесь впору всплеснуть руками, посокрушаться и остаться в Кракове ещё на пару дней.

29 ноября 2012, 11:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики