The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новый год — лучший повод побывать в Финляндии

20 ноября 2012, 13:42
0
Версия для печати Отправить

Новый год – лучший повод побывать в гостях у самого Санта-Клауса. А для этого нужно отправиться в Финляндию! Потому что именно там находится официальная резиденция Деда Мороза. Финны смешно называют его на свой лад – Йоулупукки.

Перелет из Киева в столицу Финляндии Хельсинки занимает всего пару часов. На лыжах и санках даже в столице можно теперь покататься в любую погоду и в любое время года. Уже третий год в городе работает уникальный спортивный комплекс «Юлляс-холл» (Yllas-Halli), внутри которого всегда зима.

Ну а до жилища Йоулупукки теперь рукой подать. Каждый финн сразу скажет, что с 1927 года любимый во всем мире дедушка живет на горе Корватунтури, что в переводе означает «гора Ухо». И не зря: отсюда Йоулупукки слышит мечты и желания всех детей и взрослых. Однако, на праздник своих гостей он приглашает не на эту гору, а в столицу Лапландии – знаменитый городок Рованиеми.

От Хельсинки до Рованиеми, который расположен прямо на Полярном круге, тоже от силы два часа лету или ночь езды (12 часов) на поезде. Впереди – посещение Деревни Санта-Клауса (Santa Claus Village) и тематического рождественского развлекательного центра «Санта-Парк» (Santa Park).

Деревня Санта-Клауса расположена в 8 км к северу от Рованиеми. Доехать туда можно на городском автобусе. Там обязательно нужно зайти в гости к Йоулупукки, посетить его подарочные мастерские, волшебный, но самый настоящий Главпочтамт, и, конечно, купить сувениры. Затем – перекусить в уютном кафе или ресторанчике. Кроме того, в деревне расположены есть две достопримечательности – столб-указатель Полярного круга, на котором указаны расстояния до основных городов мира, и парк ледяных фигур Ice Park Finland.

В двух километрах от деревни, в горной пещере Сювесенваара, гостей ожидает еще одно приключение. Добраться до «Санта-Парка» можно на автобусе из деревни Санта-Клауса, а также на собачьих упряжках. Чтобы попасть в эту пещеру, посетители входят в парк и движутся по двухсотметровому проходу, соединяющему внешний вход и площадь в самом сердце горы. От пещерной площади расходятся 4 коридора с аттракционами и игровыми площадками. Там можно покататься на карусели и совершить волшебное путешествие на санях из северной зимы в северное лето. Деткам наверняка понравятся дедморозовские вертолеты, которые представляют собой кабины с педалями. А вот ребятам постарше придется по вкусу «Поездка Рудольфа» – единственный здешний скоростной аттракцион. Есть еще кукольный и кинотеатры, а также игровые автоматы и сувенирный магазинчик. Настоящая сказка!

В самом центре Рованиеми стоит «Сопка Оунасваара» – круглогодичный развлекательный комплекс. Там есть 5 трасс для занятий слаломом, 3 подъемника и 3 трамплина. А для тех, кто хочет более спокойного отдыха, всегда найдутся санки или оленьи и собачьи упряжки. Здесь даже можно получить настоящие права на их управление.

Во период рождественских каникул в городке проходит много рождественских базаров и представлений, в которых участвуют помощники Йоулупукки – сказочные эльфы и гномы и, конечно, различные карнавалы. Что же касается покупок, то пик распродаж приходится в Финляндии на первые дни нового года – скидки в сезон достигают иногда 70-90 %.

20 ноября 2012, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики