The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Десерты, которые стоит попробовать в Японии

19 ноября 2012, 9:59
0
Версия для печати Отправить

Японские десерты очень специфичны. В них вы не найдете привычных сливок или шоколада. Десерты в Японии начали готовить после того, как японская культура столкнулась с европейской. До этого японцы обходились орехами и фруктами. Как и ко всему другому, к десертам они подошли творчески и максимально адаптировали их к своим традициям и возможностям.

Вагаси (wagashi) – уникальные сладости, которые изготавливаются в основном из растительных ингредиентов. Этот десерт сыграл большую роль в истории Японии. Многие столетия одни виды этого блюда готовились к праздникам, другие преподносились божествам в виде жертвы. У вагаси было и более прозаическое назначение: их кушали с чаем. Их едва различимая сладость прекрасно дополняла определенные сорта чая. В наши дни десерты получили новую жизнь и вкус: японцы едят их после ужина, как закуску и с чаем.

Моти (mochi) — традиционная лепешка из истолченного в пасту клейкого риса, которую едят японцы на протяжении многих столетий. Моти изготавливается по древнему способу, возведенному в ранг церемонии — «мотицуки» (Mochitsuki). Вареный рис толчется большой деревянной киянки «кайн» (kine) в ступе, называемой «усу» (usu). Для приготовления лепешек используется мотигоме – клейкий, сладковатый сорт риса. В Японии моти – традиционное новогоднее блюдо.

Сначала лепешки использовались как подношение усопшим или божествам, а остатки разламывались на части и съедались для привлечения удачи и здоровья. Сегодня моти присутствует на столе круглый год и служит ингредиентом для других японских десертов.

Сируко (shiruko) или осируко – традиционная сладкая каша из бобов адзуки. Обычно она идет с добавлением моти, которое иногда заменяется на засахаренные каштаны или клецки из клейкого риса. Маленькие каштановые бобы адзуки (японская фасоль) либо кладут в суп целыми, либо толчеными, приправляя сахаром или сгущенным молоком. Бобы содержат танин, который плохо влияет на вкус сируко, поэтому их надо предварительно подготовить. Их многократно вываривают, затем просушивают. В Японии сируко употребляется в горячем виде круглый год.

Таяки (taiyaki) – традиционные японские пирожные в форме рыбки с начинкой из подслащенной пасты адзуки. «Тай» означает «морской лещ», а «яки» — запеченный. Таяки готовят из блинного или вафельного теста и наполняют шоколадом или заварным кремом. Полагают, что впервые таяки выпекли в кондитерской Naniwaya, расположенной в районе Азабу города Токио в 1909 году. Сегодня десерт можно найти в супермаркетах, ресторанных двориках и на традиционных японских праздниках.

Сложно найти в Европе настоящие японские десерты, поэтому, если вам посчастливиться побывать в этой стране — не забудьте их отведать.

Десерты, которые стоит попробовать в Японии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Десерты, которые стоит попробовать в Японии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Десерты, которые стоит попробовать в Японии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Десерты, которые стоит попробовать в Японии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Десерты, которые стоит попробовать в Японии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

19 ноября 2012, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:5923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики