The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бойко и Фирташ причастны к истории с Гостиным двором, — ЗН

6 октября 2012, 14:09
0
Версия для печати Отправить

Бойко и Фирташ причастны к истории с Гостиным двором, - ЗН, фото - Киев. «The Kiev Times» Об этом в своем расследовании для ZN.UA написали эксперты по вопросам государственных тендеров и закупок Алексей Шалайский и Юрий Николов.

Выяснилось, что собственником «АОЗТ Укрреставрация» является кипрская компания, основанная киприотами, которые удерживают 25% акций компании «Укрэнергомонтаж». Именно это предприятие занималось реконструкцией подстанции, поставляющей электричество для Межигорья, а за ней стоят структуры, относящиеся к Юрию Бойко и Дмитрию Фирташу.

Полтора года назад компания «Укрэнергомонтаж» победила в тендере на сумму 540 млн. грн на реконструкцию подстанции Северная в селе Новые Петровцы, где расположена резиденция Межигорье. Впоследствии компания выиграла еще шесть тендеров на сумму в 3,77 млрд. грн.

До конца 2010-го акционерами «Укрэнергомонтаж» являлись кипрский оффшор «Vorva investments limited» и «ООО Политрейд». В конце 2010 года «Политрейд» перерегистрировал 49,5% акций на своих учредителей-физлиц, при этом компания «Vorva» окончательно вышла из числа акционеров. Новыми акционерами «Укрэнергомонтажа» стали киприоты «Maximalema Limited» и физлицо Антон Чернецов, которые получили по 25% акций.

Антон Чернецов в качестве основателя фигурирует во многих компаниях. В большинстве этих компаний партнером Чернецова является лондонская фирма «DV corporation limited», чьим стопроцентным собственником является уже упомянутая фирма «Vinox Investments Limited». А владельцем последней зарегистрирован гражданин России Сергей Винокуров. А Сергей Винокуров – это нынешний глава «Укртрансгаза», директор компании «Ostchem Ukraine», которая относится к структурам Дмитрия Фирташа.

«В общем, если 25% Укрэнергомонтажа и ушли, то очень недалеко, ведь не считать же Фирташа и Бойко чужими людьми. Тем более что все тендеры компания начала выигрывать в сфере Минэнерго», — пишут эксперты.

Кипрская фирма «Maximalema» стала еще одним не менее интересным собственником других 25% акций. Ее основателями являются структуры Кипра «Heico Ventures Limited» и «Suzel Enterprises Limited», которые, в свою очередь, основали компанию «Afidreko Holdings Limited». И именно она является собственником «АОЗТ Укрреставрация», которой передали Гостиный дом в «аренду для проведения реконструкции».

«До сегодняшнего дня мы тоже считали Гостиный двор вотчиной главы ДУСи. Но после истории с миллиардами Укрэнергомонтажа появились смутные сомнения. Главный по хозчасти в администрации президента, конечно, важная персона. Но все-таки, кажется, не настолько, чтобы люди из TOP-10 брали его в компаньоны. Тем более в преддверии распила миллиардов», — пишут Шалайский и Николов.

Кроме этого, эксперты напоминают, что приватизация Гостиного двора была дозволена по очереди Кабинетом министров, Верховной Радой и Киевсоветом, который абсолютно беспрекословно передал застройщику землю под бывшим уже памятником архитектуры, несмотря на протесты граждан в преддверии будущих выборов.

«Гостиный двор ушел без шума и пыли. Если не считать шумом и пылью защитников Гостиного. Как, впрочем, и всех остальных избирателей и налогоплательщиков Украины, с живым интересом наблюдающих за денежным дождем, круглый год окропляющим линии сообщения Межигорья с остальным миром», — заключают эксперты.

Ранее сообщалось, что Гостиному двору после реконструкции будут возвращены его первоначальные функции – торгового и культурного центра.

Напомним, Президент Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий исключение Гостиного двора из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

6 октября 2012, 14:09
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики