The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тарифный скандал в Киеве: понесут ли нарушители наказание?

26 ноября 2016, 11:43
1
Версия для печати Отправить
платежи

Ошибки при начислении стоимости коммунальных услуг подтолкнули чиновников к необходимости проверить обоснованность утвержденных тарифов

Компании, которые требуют вернуть начисленную субсидию, или неправильно начисляют стоимость жилищно-коммунальных услуг, намерены наказывать украинские чиновники.

Начало отопительного сезона в Украине ознаменовалось тарифным скандалом — в Киеве компании-поставщики тепла неправильно начислили стоимость отопления за октябрь 2016 года. Как стало известно, за две недели отопительного сезона жильцам стандартных квартир в многоквартирных домах были выставлены счета в размере 1000, 1500 и даже 2000 грн. Такая ситуация вызвала возмущение не только простых киевлян, но и чиновников разных уровней.

«Жильцам более 700 столичных многоквартирных домов, которые оборудованы счетчиками тепла, вместо того, чтобы начислить квитанции по факту потребления услуг, применили технологию расчета стоимости тепла без счетчиков. В результате более 700 домов (а это — 10% жилого фонда Киева) получили завышенные в 2-2,5 раза платежки на ЖКУ », — сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.
Ошибки при начислении стоимости коммунальных услуг подтолкнули чиновников к необходимости проверить обоснованность утвержденных тарифов.

Компании ТКЭ ждут министерские проверки

Тарифы на тепло в разных регионах Украины формируют компании, которые предоставляют услуги теплоснабжения потребителям. Предложения по стоимости утверждает национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Следовательно, стоимость тепла устанавливают сами теплопоставщики.

По словам Вице-премьер-министра, Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, ведомство начало проверку предприятий теплоснабжения на предмет реальности расходов. Рабочей группой Минрегиона для проверки определены как предприятия, деятельность которых регулируется Нацкомиссией, так и те, деятельность которых регулируется на местном уровне. «Будет проверено пять предприятий теплоснабжения Киевской, Львовской, Черниговской и Ровенской областей. Мы проверим, соответствуют ли действительности расходы теплоснабжающих компаний, которые они предоставляют НКРЭКУ. А также объемы производства и реализации тепловой энергии, в том числе населению, результаты финансово-хозяйственной деятельности», — отметил Геннадий Зубко.

Также проверки коснутся тех компаний, которые требуют от потребителей вернуть субсидии, начисленные в прошлом году.

Надо ли возвращать субсидии

Из-за высоких тарифов на ЖКУ украинцы стали чаще обращаться в органы социальной защиты населения за оформлением субсидии. Но некоторые поставщики коммунальных услуг требуют от потребителей возврата компенсаций, начисленных в прошлом году. Павел Розенко рассказал, что такие сообщения получили жители одного из городов в Одесской области. «Я считаю, что это провокацией и мошенничеством. Хочу подчеркнуть, что субсидия — это безвозвратная помощь», — подчеркнул он. Если потребители, получили сообщение с требованием вернуть субсидию, которая начислялась ранее, о таком факте необходимо сообщить в Кабинет Министров Украины и чиновники обещают принять соответствующие меры.

Кто накажет нарушителей

По словам Павла Розенко, вмешиваться в ситуацию с махинациями энергетических компаний может НКРЭКУ. Именно Нацкомиссия наделена полномочиями применения санкций к недобросовестным поставщикам коммунальных услуг.

26 ноября 2016, 11:43
1
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Это какой-то садомазохизм украинцев! Сами себя в могилу загоняют безропотно.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики