The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ТОП-5 самых распространенных видов мошенничества в Киеве

28 марта 2016, 12:01
0
Версия для печати Отправить
мошенничество

Аферисты выдумывают все новые способы выманивания денег у киевлян

Начнем рейтинг с наименее безвредных мошенничеств.

5 место – псевдоволонтеры

Для всех адекватных украинцев война на востоке нашей страны является настоящим бедствием. Но есть люди, которые хотят заработать денег на горе людей. Например, в столичном метро регулярно разгуливают так называемые волонтеры, которые собирают деньги для переселенцев и раненых бойцов АТО. Впрочем, еще в начале года у правоохранителей возникли сомнения, что собранные средства доходят до адресатов. Конечно, 5-10 гривен, которые мы жертвуем, не являются такими большими деньгами для большинства украинцев. Впрочем, будьте внимательны, когда передаете деньги волонтерам, ведь среди них могут быть мошенники. Желательно поинтересоваться, куда именно будут направлены ваши средства. У волонтеров должны быть документы, удостоверяющие их принадлежность к благотворительным фондам и волонтерским движениям.

4 место – выкупить приз

Украинцы слишком любят шару, что играет с ними злую шутку. Например, в последнее время на улице к гражданам подходят несколько «представителей» определенных торговых сетей.

Неизвестные уверяют, что являются официальными работниками магазинов. Далее «клиенту» рассказывают, что он оказался одним счастливчиком из миллиона и выиграл солидный приз. Но подарок надо выкупить за символическую плату.

Вся эта болтовня способствует тому, что граждане, которых «обрабатывают», вообще перестают логически мыслить.

Потом «жертве» говорят, что нужно подтвердить способность выкупить приз.

Далее гражданина везут на такси к его дому. Потом выманивают деньги, но сумма автоматически увеличивается в разы от первоначальной. Наиболее склонны верить таким мошенникам — пенсионеры.

3 место – фейковые коммунальные платежи

На домах киевлян очень часто вешают объявления согласно которым в многоэтажке будет происходить очистка инженерных сетей или ремонт в подъезде. Главная фишка объявления в том, что в ней делается акцент на обязательности услуги. Доверчивые киевляне звонят по указанному номеру и на другом конце провода им указывают номер счета на который надо скинуть деньги за услугу.

Обычно просят 100-200 гривен. Конечно, никакой услуги жертва мошенников не получает. Следует помнить, что доступ к инженерным сетям имеют только работники ЖЭКов, а в некоторых случаях – представители «Киевэнерго», «Киевводоканала» и «Киевгаза». Поэтому перед тем, как оплачивать какие-то счета поинтересуйтесь у представителей этих структур, действительно ли они связаны с разнообразными объявлениями о платных услугах.

2 место – замок на дверях автомобиля

Выходите вы утром к своей машине, а на ручке двери висит замок, на котором указан номер телефона. У жертвы срабатывает логика, что нужно звонить по указанному номеру. В телефонной трубке вам сразу заявляют, что для получения ключа от замка надо сбросить немного денег на банковскую карточку.

Далее мошенники начинают пугать, что в случае неуплаты владелец машины будет ездить с замком на дверях. Конечно, даже с навесным замком вы откроете дверь, но во время движения краске на дверце машины наступит конец.

Обычно мошенники требуют несколько сотен гривен за информацию о местонахождении ключа. Поэтому открывайте авто и понемногу, чтобы не поцарапать краску на дверях, езжайте до ближайшей мастерской по изготовлению ключей. Там за пару десятков гривен вам откроют замок.

1 место – код банковской карты

Сейчас это – наиболее опасный вид мошенничества. Вам звонит неизвестный, представляясь, например, представителем службы безопасности банка в котором вы обслуживаетесь. Дальше разговор идет в таком русле: в банке произошел сбой системы и надо проверить карточки клиентов. Здесь работают настоящие профессионалы психологического искусства.

Жертва обычно не замечает, как начинает диктовать цифры своей банковской карты. Иногда у мошенников еще и удается выпытать, какой баланс на счету.

На различных форумах киевляне делятся своим финансовым бедствием, рассказывая, как мошенники выманили по несколько тысяч гривен. Поэтому никогда и никому не говорите код своей карты. Лучше скажите, что лично придете в отделение банка и на месте решите все проблемы.

Если телефонные мошенники слишком давят психологически и вы не можете контролировать этот процесс, просто бросайте трубку.

28 марта 2016, 12:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики