The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Киевводоканал» грозит отключить воду в Киеве

18 ноября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«Киевводоканал» грозит отключить воду в Киеве

Жители Киева рискуют остаться без воды

Финансовые проблемы Украины начинают перерастать в полноценный коммунальный кризис. Отключить весь Киев от водоснабжения грозит главный поставщик электричества украинской столицы. И хотя формально причиной является крупная задолженность «Киевводоканала», реальная подоплека лежит в сфере политических отношений России и Украины.

«Киевводоканал» заявляет об угрозе отключения воды в Киеве из-за долгов перед поставщиком электричества «Киевэнерго», которые на сегодня составляют 320 млн грн плюс сумма штрафных санкций — 180 млн грн за два неполных года.

Учитывая столь серьезную задолженность, «Киевэнерго» подало иск. «Вчера исковой службой было вынесено постановление о наложении ареста на счета «Киевводоканала» в пользу истца («Киевэнерго»)», — заявила директор департамента претензионно-исковой работы КП Оксана Левковская, передает УНИАН. По словам Левковской, арест счетов не дает возможности водоканалу покупать реагенты для очистки воды, а по действующему законодательству — без надлежащей очистки подавать воду запрещено. «Эти все дела на сегодняшний день находятся на окончательной стадии судебного производства. Завтра все эти приказы лягут на стол исполнительной службе», — отметила Левковская.

«Киевэнерго» пошла в суд, так как обоснованно боится,  что властями может быть поднят очередной популистский вопрос о списании долгов водоканалу, и они этих денег за поставленную электроэнергию никогда не увидят», — говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий (Украина). А потом такого же прощения могут начать требовать также теплокомэнерго и другие поставщики ресурсов.

В «Киевводоканале» винят местные власти. Водоканал традиционно работает по заниженным тарифам, которые не покрывают даже себестоимость услуг, поэтому местный бюджет должен либо им компенсировать разницу, либо доплачивать «Киевэнерго». Однако киевские власти дотаций никому не дают. Отсюда и вытекает долги на сотни миллионов плюс штрафные санкции. Причем, за последние два года они резко выросли, что объясняется существенным ростом тарифов на электроэнергию при новой власти. Оборотная сторона медали в том, что самому столичному водоканалу должны еще больше – более 400 млн грн разные коммунальные компании.

В «Киевэнерго» готовы решить эту проблему «мирным» путем, однако все встречи с киевским водоканалом и Киевской горадминистрацией не привели к результату. В «Киевводоканале» считают, что власти столицы Украины все погасят долг путем государственных субвенций. А во избежание новых проблем, там считают, что надо принять закон, который вводит мораторий на начисление штрафных санкций компаниям, которые не получили компенсации в тарифах. По сути, в водоканале перекладывают ответственность с плечи города на плечи «Киевэнерго». Это предложение означает, что местному бюджету можно будет ничего не делать для решения проблемы, а тем временем «Киевэнерго» будет годами кредитовать ресурсоснабжающие организации, неся колоссальные убытки. Такой подход в конечном счете приведет к тому, что не только у водоканала не будет денег на снабжение жителей столицы воды, но и «Киевэнерго» в конце концов обанкротится.

Как известно, «Киевэнерго» принадлежит холдингу ДТЭК Рината Ахметова, генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве.

Столица Украины – банкрот

Но самая главная проблема в том, что в бюджете Киева просто нет денег. Доходы города падают, зависимость от дотаций из госбюджета растет. В итоге столичные власти довели город до банкротства. Киев объявил официальный технический дефолт после того, как депутаты местного горсовета ввели мораторий на выплаты по внешним долгам города с 6 ноября 2015 года. В этот день Киеву надо было отдать по еврооблигациям 250 млн долларов.

Киев ведет переговоры по реструктуризации внешнего долга, но без видимых успехов. Как ранее говорил председатель профильной бюджетной комиссии Андрей Странников, кредиторы считают, что у города достаточно средств для оплаты своих долгов. Однако город оправдывался тем, что ему эти деньги нужны для подготовки отопительного сезона, на ремонт и утепление подъездов и домов, установку счетчиков тепла.

Но субсидии водоканалу в этот план не входили. И этому есть политическое объяснение. Киеву было не до проблем с субсидиями в этот предвыборный год.  «Бюджет Киев не платит водоканалу, потому что не хочет направлять деньги на дотации. Это трата денег впустую. Они уходят как песок в воду, их никто не замечает. Поэтому деньги шли в первую очередь на выплату заработной платы учителям и другим бюджетникам, на ремонт скверика или садика и т.п., что важно делать перед выборами. Это так называемое избирательное финансирование», — говорит Корольчук.

«Чтобы возвращать долги, нужно перестать воровать на ремонтах! А также необходимо оставлять в Киеве налоги, которые сейчас идут в госбюджет», – упрекал ранее мэра Киева Кличко руководитель городского избирательного штаба «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Олег Калиниченко.

Но в целом город Киев оказался ровно в той же ловушке, что и страна в целом. В столице находилось огромное количество промышленных предприятий, главным рынком сбыта продукции для которых были страны ТС. «Киев заплатил за разрыв кооперационных связей с Россией и выбор вектора экономической интеграции, пожалуй, самую высокую цену. Многие предприятия фактически остановили свое производство, а тысячи рабочих остались без работы», – говорил Александр Колтунович из «Украинского выбора».

18 ноября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики