The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беспощадная игра Путина

4 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Путин

Россия варится в котле ближневосточной политики 

Известный британский журналист Эдвард Лукас на страницах Daily Mail предупреждает читателей о последствиях действий российского президента на Ближнем Востоке.

Говоря о возможных причинах крушения российского авиалайнера над Синаем, он пытается поставить это событие в более широкий контекст.

Если раньше Кремль пытался не вставать ни на чью сторону в одном из самых нестабильных регионов в мире, то вмешательство в сирийский конфликт резко перевесило чашу весов и сделало его врагами многих игроков в арабском мире, считает Эдвард Лукас.

В краткосрочной перспективе начало молниеносной военной кампании с воздуха в Сирии выглядело гениальным ходом. Запад был унижен, Россия показала, что вернулась на мировую сцену в качестве серьезного игрока, что, в свою очередь, было радостно встречено рядовыми россиянами.

Читайте: Россия заставила содрогнуться США

Кроме того, Сирия была прекрасным отвлекающим маневром от поражения в Украине, от проблем в слабеющей экономике и дряхлеющей инфраструктуре, а также от коррупционного и авторитарного правящего режима в России.

Однако если окажется, что причиной крушения авиалайнера в небе над Египтом была бомба, то политтехнологам Кремля прибавится работы.

Ответ Путина на могущие возникнуть в этом случае вопросы будет ясен: Россия по-прежнему на переднем фронте борьбы с исламским терроризмом.

Россия может привести многочисленные примеры терактов, жертвами которых стали за последние годы тысячи россиян. Однако, по мнению британского журналиста, официальные версии самых громких из них – захвата заложников в театре на Дубровке или в школе Беслана – вызывали и вызывают недоверие многих.

Журналисты и правозащитники, которые пытались расследовать некоторые теракты, как взрывы в Рязани, например, подвергались преследованиям, либо попадали за решетку. Часть из них погибла при таинственных обстоятельствах, включая Александра Литвиненко, утверждавшего, что подрывы жилых домов были делом рук ФСБ.

Теперь чеченские боевики стали одними из самых ретивых сторонников Кремля, который закрывает глаза на многие нарушения закона в Чечне, только номинально остающейся частью Российской Федерации.

Читайте: Россия рушит мечту Грузии

Так что отношения Кремля с исламским терроризмом не так уж просты, как это преподносится Путиным. И все же, если перед Западом встанет выбор – исламисты или путинский режим, то выбор склонится в сторону последнего, считает британский журналист.

Если Россия завязнет в Сирии, как это было в Афганистане, то циники, возможно, приветствовали бы такую ситуацию. В таком случае у него было бы меньше возможности угрожать партнерам Запада в Восточной Европе.

Однако, по мнению Эдварда Лукаса, такой подход страдает близорукостью. Никому бы не хотелось, чтобы в Сирии столкнулись силы России и Запада.

«Какими бы ни были причины крушения российского авиалайнера над Синаем, ясно одно, — заключает журналист, — Россия теперь тоже варится в котле ближневосточной политики. И это плохая новость для региона, для России, и для нас».

4 ноября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики