The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США взялись за Китай

24 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
США, Китай

В Вашингтоне уверены, что сейчас настало хорошее время для давления на Китай

Председатель КНР Си Цзинпин начинает свой первый визит в США, который продлится неделю. Завершится он выступлением на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С американским президентом Бараком Обамой лидер КНР намерен встретиться 24-25 сентября.

Выступая на торжественном приеме в Сиэтле, Си Цзинпин отметил, что для создания новой модели отношений между Китаем и США в них должно быть меньше места для взаимных подозрений. Именно такой подход, по мнению китайского лидера, позволит привести к лучшему пониманию стратегических намерений друг друга.

Читайте: Китай может утащить всех на дно

«Никакого альянса между Китаем и США быть не может, потому что для альянса нужно, чтобы США рассматривали Китай как равноправного партнера. А они на сегодняшний день никого не рассматривают как равноправного партнера, поскольку такой подход объясняется всеамериканским стремлением к мировому лидерству. США важно демонстрировать, что они являются единственной сверхдержавой и устанавливают правила игры», — считает научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян.

Он уверен, что Вашингтон не станет делиться с Пекином возможностью совместно устанавливать правила игры, потому что в таком случае им нужно будет делиться с другими современными центрами, такими как Европа, Россия или Япония. Но и китайцам это не очень надо, поскольку он по своей внешнеполитической концепции ни с кем никогда не блокируется и отстаивает свои собственные национальные интересы вместе с тем, с кем их защищать выгодно и полезно в данный момент.

«Что касается каких-то прорывов на переговорах, то сами американцы считают их маловероятными. Поэтому предварительно они пока заявили, что никакой масштабной пресс-конференции, где было бы озвучено большое общее заявление, не планируется. По дипломатическим правилам, если нет такого заявления, значит стороны не пришли к компромиссам», — поясняет Мирзаян.

Читайте: Россия одержала очередную победу над США

По его мнению, во время саммита стороны будут прощупывать позиции друг друга. Американцы выставят ряд требований и будут смотреть, насколько китайский лидер согласиться их выполнять. «В Вашингтоне уверены, что сейчас настало хорошее время для давления на Китай. Перед Си Цзинпином стоит серьезная задача — он должен заниматься политической реформой. А это очень сложная задача, и она чревата внутренней нестабильностью, поэтому американцы постараются на ней сыграть. Отсюда эти заявления, что нужно ускорить реформы и так далее. Вряд ли китайский лидер поддастся давления, потому что и у Китая есть инструменты влияния на Америку, прежде всего огромный американский долг, держателем которого является Поднебесная», — поясняет эксперт.

Результатом саммита может стать понижение градуса конфликта между странами и перевод его в цивилизованные рамки – без санкций и тому подобных вещей. Но в любом случае, российско-китайским отношениям ничего не грозит. «Интерес Китая к России не в инвестициях. Мы не можем по уровню рынка сравняться с американцами, Россия обеспечивает для Китая безопасность. Как на северо-восточных границах, так и на энергетическом уровне, в плане поставок энергоресурсов. Наоборот, дальнейшее давление со стороны США заставит говорить об углублении российско-китайских отношений», — резюмирует Мирзаян.

24 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики