The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киевская полиция: итоги двухмесячной работы

5 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
полиция

Работа новой киевской патрульной полиции пока еще далека от совершенства, но эксперимент уже сочли удачным и продолжат в других украинских городах

4 сентября исполнилось два месяца со дня начала работы в Киеве новой патрульной полиции. Пока полицейские получают в основном положительные отзывы. В руководстве МВД эксперимент сочли настолько успешным, что 24 и 25 августа новая патрульная служба начала работать во Львове и Одессе. Набор полицейских начался в Ивано-Франковске. Предполагается, что до конца 2015 года полицейские появятся на улицах Днепропетровска, Харькова, Николаева, Ужгорода, Луцка и Хмельницкого. Впрочем, в ряде моментов работа новой патрульной полиции еще далека от совершенства. Корреспондент «Апострофа» в июле-августе наблюдал за работой патрульных Киева и увидел главные проблемы, которые, возможно, ждут патрульных и других городов.

В Киеве новая полиция вышла на патрулирование улиц 4 июля, хотя базовый закон «О национальной полиции» президент Петр Порошенко подписал только 4 августа. К работе патрульных было приковано огромное внимание СМИ и общественности. В значительной мере полицейским удалось создать о себе положительное впечатление. Многие отмечали вежливость и корректность обращения с гражданами, редко присущие старой патрульно-постовой службе милиции (ППС) и ГАИ. К положительным моментам, по словам опрошенных «Апострофом» жителей Киева, стоит отнести большую психологическую расположенность граждан к новой полиции. Круглосуточное патрулирование улиц производит впечатление регулярного присутствия сотрудников правоохранительных органов в том или ином районе.

В ряде случаев полиции действительно удается быстро прибывать на место происшествия и гасить конфликты, связанные с распиванием алкогольных напитков в общественных местах, мелким хулиганством и пьяными дебошами в подъездах и дворах. Полицейские охотно помогают водителям и пассажирам, у которых сломалась машина, или пострадавшим в ДТП. Граждане отмечают более быстрое, по сравнению с ГАИ, прибытие на место совершения ДТП. Сдерживающий эффект патрульные полицейские оказывают и на любителей превышать скорость. При этом они не берут взяток. «Я когда вижу вдалеке их проблесковые маячки, всегда невольно сбрасываю скорость, к тому же, от них очень сложно «отбиться». Я предлагал им как-то решить вопрос с превышением скорости за 100 грн, но денег они не взяли. Еще и на камеру все пишут, пришлось заплатить штраф», — рассказал корреспонденту «Апострофа» таксист Валерий Л.

Тем не менее, первые два месяца работы вскрыли и несколько проблем. Главная из них — это отсутствие координации в работе между патрульными полицейскими и районными отделами милиции, из-за чего полицейские часто не могут прибыть на место происшествия в изначально заявленный промежуток времени — 4-7 минут. Так, в конце июля в Днепровском районе в течение часа полицейские не могли прибыть на место острого семейного конфликта, а когда ситуация уже стабилизировалась, полицейским пришлось довольствоваться лишь краткими пояснениями сторон. В другом случае уже в августе патрульные тоже в течение часа не могли прибыть на место драки в Деснянском районе столицы. Когда экипажи все же оказались на месте происшествия, участники конфликта уже разошлись по окрестным дворам.

По словам полицейских, это происходит потому, что сотрудники райотделов теперь выезжают только на тяжкие преступления, переложив хулиганства, семейные конфликты и пьяные драки на плечи патрульной полиции. «Сообщение переадресовывается какому-либо патрульному экипажу, который находится где-то в том районе, откуда поступил вызов. Однако «быть в районе» — это понятие относительное, поскольку на самом деле иногда экипаж может находиться далеко от места происшествия или быть занятым, например, оформлением ДТП», — рассказал «Апострофу» один из патрульных.

Неудовлетворительный обмен информацией между райотделами милиции и патрульными экипажами приводит к различным казусам. Однажды корреспондент «Апострофа» наблюдал, как в течение нескольких часов Днепровский райотдел раз десять направлял экипажи патрульных по одному и тому же адресу, хотя после первых же вызовов и общения с заявителем, утверждавшим, что его родственника якобы кто-то похитил, было очевидно, что «потерпевший» находится «не в себе» и делает ложные вызовы. Но патрульные экипажи, не оповещенные о ситуации райотделом, приезжали снова и снова, старательно записывали показания неадекватного заявителя, каждый раз передавая одну и ту же информацию в тот же самый Днепровский райотдел милиции.

По словам одного из патрульных Виталия К., плохая координация работы поясняется еще и тем, что в райотделах милиции нет работников патрульной полиции. «Патрульная служба располагается только на своей базе на улице Народного ополчения, а в райотделах наших подразделений нет. Соответственно, мы не можем проверить — были ли уже вызовы по конкретному адресу, не можем даже пообщаться с коллегами, которые уже выезжали для проверки сообщения, поскольку не знаем, кто вообще туда ездил. В итоге райотделы сваливают нам все подряд, типа, сами разберетесь, а мы свою работу сделали», — пояснил «Апострофу» Виталий К. Следует отметить, что в настоящее время патрульно-постовая служба и ГАИ Киева, включая и райотделы, находятся в стадии расформирования.

Еще одной проблемой полицейских является отсутствие практического опыта. Это мешает полицейским самостоятельно принимать решения либо приводит к тому, что в одних и тех же ситуациях патрульные действуют по-разному. Корреспондент «Апострофа» неоднократно наблюдал, как патрульные полицейские то и дело обращались в штаб за разъяснениями, как им следует поступать в тех или иных случаях, чтобы «не было потом проблем». Однажды полицейские помогли потерявшим ключи людям попасть в квартиру, руководствуясь лишь подтверждением соседей, а в другом таком же случае отказали, пояснив, что у них нет документального подтверждения права на проживание в квартире.

Еще в одном случае, прибыв по одному из адресов в районе станции метро «Левобережная», сотрудники патрульной службы долго не могли определиться, что им делать с человеком, находившимся в нетрезвом состоянии. Гражданин отказывался разговаривать с полицией, угрожая «перестрелять» патрульных, если те попытаются проникнуть в квартиру. Соседи подтвердили, что гражданин регулярно злоупотребляет алкогольными напитками, и что у него, вероятно, находится незарегистрированное оружие, но полицейские все равно решили, что вооруженным дебоширом должен заниматься обычный участковый, и уехали.

По официальным данным, за время работы патрульной полиции Киева из ее рядов были уволены 12 человек, в основном за нарушения дисциплины и употребление алкогольных напитков. Сами полицейские, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Апострофа», признают, что далеко не все из них, несмотря на строгий отбор, оказались готовы работать в полиции. «Работа тяжелая, много ситуаций, в которых не знаешь, как себя правильно вести, бывает, попадаются на улицах персонажи, которые умышленно пытаются проверять тебя на «крепость», смотрят, как ты поведешь себя в той или иной ситуации. Это не каждый выдержит, знаю, что у нескольких девушек были даже нервные срывы, когда они не знали, как реагировать на такое поведение», — признался «Апострофу» один из патрульных.

Обычные милиционеры часто тоже критически относятся к патрульной полиции, называя их «мажорами». «Им дали хорошие зарплаты, новый транспорт, цифровую технику, оружие, а топливо выдают без ограничения. А у нас в райотделах милиции существуют лимиты на топливо, мы отчитываемся, сколько и чего потратили, зарплаты остались прежними, опытный офицер угрозыска с большим стажем работы получает 5-6 тыс. грн, то есть даже меньше патрульного, хотя задачи у них разные. Если бы МВД нормально финансировали, то, вероятно, и прежняя милиция могла бы хорошо работать», — рассказал «Апострофу» сотрудник Днепровского райотдела милиции.

5 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики