The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ничто не свидетельствует о надвигающейся мировой войне, – эксперт

22 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Ничто не свидетельствует о надвигающейся мировой войне, – эксперт

Семиволос: Я не думаю, что война между Кореями возможна. Северная Корея пытается бряцать оружием

Взаимный артобстрел между Северной и Южной Кореями – повседневная ситуация, которая не может привести к началу мировой войны. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил директор центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

«Я не думаю, что война между Кореями возможна, так как подобные обострения происходят там время от времени. И последнее обострение связано с тем, что Южная Корея поставила свои «матюгальники» и транслирует пропаганду в сторону Северной. Это их раздражает, вокруг этого и возник конфликт», – пояснил эксперт.

Семиволос подчеркнул, что не видит потенциала для мировой войны. «Я не вижу, кто вообще может поддержать Северную Корею в этой ситуации и как это может выйти на уровень мировой войны. Если говорить об обмене ударами на этой территории, на 38-й параллели, то подобное там происходит время от времени. Это не новость, и сам факт мобилизации говорит лишь о том, что Северная Корея пытается бряцать оружием», – убежден он.

По словам эксперта, для Украины эта ситуация выглядит не очень хорошо, потому что это «очередное оттягивание внимания» на район Южной и Северной Кореи. «Но, объективно размышляя, представить себе, что сейчас возможна полномасштабная война… Я не верю в такой сценарий. Это мое субъективное ощущение, построенное на знаниях этого конфликта и тех перипетий, которые вокруг него происходят», – резюмировал Семиволос.

Он отметил, что в мире сейчас много таких локальных столкновений, которые «могут к чему-то привести, но не приводят». «Для этого необходима определенная концентрация энергии или должны быть настолько серьезные конфликты, что иначе их решить невозможно. Сегодня такого нет. Ключевые мировые центры пребывают в состоянии сползания экономической депрессии. Тот же Китай: давно говорили, что такое замедление произойдет рано или поздно. Но режим в Китае уже не такой людоедский, как это было во времена Мао Цзэдуна, когда могли бросить людей или убить. А без всего этого там нет шансов», – сказал эксперт.

По его мнению, Северная Корея может лишь пугать мир применением ядерного оружия. «Ядерное оружие – это вопрос, стоящий перед всеми. Северная Корея может использовать его в случае чего-то, но это тоже большой вопрос. Они могут этим пугать. Они то опровергают наличие ядерного оружия, то подтверждают. Но нет сейчас такой ситуации, которая говорит о надвигающейся войне», – считает Семиволос.

Он добавил, что есть интересы, которые «очень сложно решить путем переговоров». «Есть еще война против халифата, возможно, обострение на Дальнем Востоке, украинско-российская война, но все локально. Это важно для того или иного региона, но серьезно не влияет на глобальные расклады в мире», – заключил эксперт.

20 августа ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. Две страны обменялись выстрелами из артиллерии. Пострадавших в результате инцидента не было, однако в целях безопасности Южная Корея эвакуировала местных жителей из района, куда прилетел снаряд.

После перестрелки Пхеньян дал Сеулу 48 часов, чтобы он прекратил транслировать из громкоговорителей, установленных на границе, пропаганду, направленную против Северной Кореи. Не дождавшись истечения двух дней, лидер КНДР Ким Чен Ын приказал привести войска в полную боевую готовность, чтобы быть в состоянии нанести удар по Южной Корее.

Перемирие между этими странами было подписано в 1953 году, однако с тех пор официальный мирный договор так и не был заключен, поэтому формально война не окончена.

22 августа 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики