The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киев: год спустя

30 мая 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
Киев

Киевлян огорчили сожженный «Жовтень», дорогой проезд в транспорте и разгул криминала, а порадовали обновленная колокольня и скверы с яркими скульптурами

Потери

БЕЗ ЛЮБИМОГО «ЖОВТНЯ»

29 октября 2014 года от рук поджигателей серьезно пострадал культовый кинотеатр «Жовтень» на Подоле. Во время сеанса фильма на ЛГБТ-тематику двое парней бросили дымовые шашки, из-за которых начался масштабный пожар. Огонь уничтожил залы «Киноман» и «Гегемон», а также другие помещения. К счастью, деньги на восстановление «Жовтня» нашлись в бюджете Киева, и к октябрю этого года кинотеатр обещают отремонтировать.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

БЕЗ ДЕШЕВОГО ПРОЕЗДА И ХЛЕБА

Большим потрясением для киевлян в финансовом плане стало повышение тарифов на проезд в гортранспорте: с 2 до 4 грн в метро, и с 1,5 до 3 грн в трамваях, автобусах и троллейбусах. В условиях кризиса это ощутимо ударило по кошелькам людей. Однако власти говорят, что благодаря подорожанию появились деньги на зарплаты и на ремонт подвижного состава. Кроме транспорта, минимум трижды с предыдущего Дня Киева дорожал хлеб.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

ПЕРЕСТАЛИ СПАТЬ СПОКОЙНО

Сильно обострилась в столице и криминогенная ситуация. Краж, грабежей, угонов стало больше минимум в два раза, столицу наводнило нелегальное оружием. Киев стал свидетелем резонансных убийств: неизвестные расстреляли писателя Олеся Бузину, экс-депутата Олега Калашникова. Поразило всех жестокое убийство двух милиционеров, которые пытались задержать грабителей. Постоянно появляются сообщения о взрывах гранат, которые случались даже в подъездах жилых домов.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

БЕЗ СОВЕТСКИХ ПАМЯТНИКОВ

Киев избавлялся от влияния коммунистического прошлого. Но не всегда самым лучшим способом. Вместо цивилизованного демонтажа объектов часто памятники и мемориальные таблички ломали и крушили (например, мемориальную доску маршалу Жукову). А вот в метро избавились от барельефа Ленина на ст. «Театральной»: прикрыли красивым рисунком. Без скандалов сняли серпы и молоты возле Киеврады.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

КИЕВСКАЯ СВЯТЫНЯ – БЕЗ СТЕНЫ

Октябрь 2014 года оказался несчастливым и для Национального заповедника «София Киевская»: 18 числа здесь обвалился огромный участок кирпичного ограждения, возведенный в 60-х годах прошлого века. И хотя особой ценности эта стена не имела, скандал все равно разгорелся нешуточный, а киевляне заговорили об угрозе разрушения древних объектов. Впоследствии в заповеднике сменили директора, а разрушенный участок обещают восстановить.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

Приобретения

С РАЗВЯЗКОЙ И СУПЕРНАХОДКОЙ

Но были в столице и хорошие моменты. В августе прошлого года на Почтовой площади закончили глобальную реконструкцию новой транспортной развязки. И хотя различные ремонтные работы на Почтовой еще продолжаются и она пока не облагорожена,транспорт теперь здесь ездит намного быстрее. А еще Почтовая прославилась тем, что в феврале здесь обнаружили древнюю улицу с постройками XI века. Дело за малым — сохранить находку.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

С КРАСИВЫМИ СКВЕРАМИ

Дышать в Киеве стало легче: за год появилось много новых зеленых зон.Так, в Святошинском районе обустроили сквер им. Стуса с памятным знаком писателю, и появилась новая зона для отдыха на ул. Котельникова. На Ленинградской площади впервые снесли незаконную постройку и высадили деревца. Всего Киеврада предоставила статус скверов десяткам участков, а ко Дню Киева откроют еще 15 новых зеленых зон.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

С УНИКАЛЬНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

Не так давно недалеко от Киева открылся новый зоопарк, где можно увидеть сотню необычных животных: медведей, белых львов, тигров, носорога… Есть здесь и уникальные звери — мары и трубкозубы. Но и наш Киевский зоопарк стал в последнее время намного комфортнее, как для посетителей, так и для зверюшек. Например, у гориллы Тони появился новый открытый вольер, гуляют на свежем воздухе и другие обезьянки.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

С НОВЫМИ ВИДАМИ НА ГОРОД

Весной произошло еще одно приятное событие: для посетителей открыли Большую Лаврскую колокольню в Киево-Печерской лавре. Сюда у киевлян не было доступа целых 10 лет! Но в колокольне наконец закончили реконструкцию, и теперь все желающие могут насладиться прекрасными видами Киева с 76-метровой высоты (третий ярус сооружения; общая высота колокольни — более 96 метров).

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

С НЕОБЫЧНЫМИ ПАМЯТНИКАМИ

С последнего Дня рождения город похорошел: появились новые памятники. В парке Шевченко можно увидеть «полупрозрачных» влюбленных, в сквере на Городецкого — муравья, приносящего удачу. Есть даже интеративный «памятник»: скульптура ГИК, раздающая бесплатный Wi-Fi.

Киев: год спустя, фото - Киев. «The Kiev Times»

30 мая 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики