The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ремонт Киева – перспектива 2020 года

19 августа 2014, 14:44
47
Версия для печати Отправить
городские коммуникации Киева

Ситуация с газом сейчас очень тяжелая, а Киеву на отопительный сезон его необходимо не менее 4 млрд кубометров. Следует держать на минимальном режиме теплосети, чтобы не произошло замерзания с дальнейшим разрывом труб.

На сегодняшний день около 60% тепловых сетей Киева находятся в изношенном состоянии, исчерпав более чем 25-летний срок эксплуатации. Ежегодно с апреля по сентябрь «Киевэнерго» проводит обязательную процедуру – гидравлические испытания, которые позволяют выявить и ликвидировать повреждения теплосетей летом, а не во время отопительного сезона. В 2014 году за период апрель-июль уже было обнаружено 990 повреждений. За весь отопительный сезон 2012/2013 года – 3590 повреждений теплосетей, что на 4,5% меньше в сравнении с предыдущим отопительным сезоном.

Помимо почтенного возраста труб, есть еще одна причина частых прорывов. В Советском Союзе никто особо не придерживался технологических требований, а в эпоху позднего застоя, конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века, это стало просто повсеместным явлением. Представьте, ведется массовое жилищное строительство, рабочие прокладывают распределительные тепловые сети к домам. По технологии, их надо поместить в специальные лотки бетонные, заизолировать. Но тогда было очень развито очковтирательство, потому что строителям надо было сдать план, «миллион квадратных метров» жилья. К тому же должны приехать большие начальники – ленточку перерезать.

Читайте: Европа отвернулась из-за Порошенко

Строители что делали? Они, ничего не заизолировав, все коммуникации засыпали землей, и люди заселялись. В те годы как раз были построены Харьковский массив, Троещина, Оболонь. Была специальная организация муниципальная – «Житлотеплоэнерго», которая эксплуатировала маленькие котельные и эти сети. При этом город не выделял ни копейки на их реконструкцию и модернизацию. К тому же в 90-е годы уровень платежей потребителей составлял 20-30%.

И только в начале 2000 года Александр Александрович (Омельченко, мэр Киева. – Forbes) волевым решением передал все это хозяйство «Киевэнерго» в управление и эксплуатацию. С надеждой, что «Киевэнерго» – это мощная сильная организация, и она вытянет всю столичную систему, включая эти внутриквартальные сети, дырявые. Сегодня «Киевэнерго» требуется 10 млрд гривен инвестиций, чтобы в течение 5-7 лет войти в нормативный показатель по аварийности и снизить потери. При этом ежегодно необходимо менять по 100-120 км сетей.

Мне часто приходится слышать жалобы, что слишком много люков у нас на проезжих частях. Хочу сказать – это мировая практика. Чем более развита страна, тем больше люков на пешеходных и проезжих частях, так как там находится большее количество коммуникаций. Прямо под проезжей частью Крещатика находится огромный коллектор, где лежат кабельные электрические линии, водопровод, канализационный коллектор, теплосети – 4 магистрали, прямая и «обратка», находятся все газопроводы. Просто у нас в городе другого места нет. Под домами ты не проведешь, под тротуарами – слишком узкое место, поэтому и идет под проезжей частью.

Читайте: Участие «Правого сектора» в АТО — миф

Даже в таком городе, как Нью-Йорк, если вы посмотрите фильмы, а там очень часто зиму показывают, на дорогах стоят такие колпаки, из которых идет пар. Это под проезжей частью проложены трубопроводы. Причем некоторые из них работают еще с начала прошлого века, с 1910-1912 годов. Есть даже несколько дубовых трубопроводов, сделанных не из металла, а из дуба. И они работают до сегодняшнего дня. Иногда энергетиков Нью-Йорка спрашивают, чего вы их не меняете? Они говорят: вы себе представьте, как сейчас в этом Манхетенне копать? Трубы лежат глубоко, столько коммуникаций надо будет отключить, чтобы добраться до старых труб. А там же банки, телевидение, офисы, бутики. Сколько это будет стоить? Это невозможно.

Хотя, вот немцы, после объединения Германии, когда заново отстраивали Берлин, то сделали на очень большой глубине, порядка 20 м, коллектор диаметром от 5 до 8 м, как туннель метро. И там проложили все коммуникации, в том числе и кабель 500 кВт как высоковольтная линия электропередачи. В Хельсинки под городом проведен туннель длиной 18 км и диаметром в 6 м для теплосети, для трубопроводов прямой и обратной подачи воды. Под всем городом лежит теплосеть с разветвлениями. Но, в основном, подземные системы попроще.

Замена сетей происходит с разной периодичностью. Если уж совсем просто объяснять, то сколько у страны есть денег, так часто она и меняет. Потому что это не только дорогое удовольствие, но и определенные неудобства. Есть такой старый французский город Бордо. Там очень тяжелая инфраструктура технологическая. Они лет 15 назад разработали проект реконструкции и модернизации. И сказали жителям города: уважаемые жители, мы будем 10 лет копать, рыть, засыпать, поэтому вам будет неудобно. На 10 лет город превратится в ад. Вы будете ходить через мостики, траншеи, но потерпите, через 10 лет настанет очень красивая жизнь. Вот теперь «красиво» и настало.

Читайте: Кличко просит дешевый хлеб

А что у нас? Несколько лет назад «Киевэнерго» взял кредит у Всемирного банка, и объемы замены труб увеличились, было много участков раскопано. Город стал возмущаться: и киевляне сильно возмущались, и мэр возмущался, и даже президент. Я тогда объяснял, что мы меняем сейчас, чтоб они надежно работали зимой. А мне один такой киевлянин говорит: ну что зимой… порвет, вы за два дня сделаете, а так я мучаюсь месяц. Так что все неоднозначно.

Кроме того, мы уже сделали одну стратегическую, масштабную, системную ошибку в Киеве. Мы, не думая о коммуникациях, начали заниматься инфраструктурой над землей. В городе Киеве построили небоскребы, торговые центры, офисы, не подготовив коммуникации. Если вы поедете в любую развитую страну Западной Европы и мира, вы увидите, что все автомобили паркуются под землей в паркингах. А на земле у них магазины, офисы, музеи. У нас же все наоборот – магазины под землей, а машины наверху.

Польша в свое время взяла кредит у Всемирного банка на $250 млн. В Кракове и Варшаве были заменены почти все магистральные сетевые трубопроводы, распределительные, бойлерные заменены на индивидуальные тепловые пункты, где гарантийный срок работы порядка 50 лет. Поляки сделали сначала все работы под землей, поменяли все коммуникации: воду, тепло, электроэнергию, связь. Лет 10 занимались всеми коммуникациями. А потом начали заниматься тем, что над землей. Как сейчас все это делать в Киеве – сложно представить.

Но, я думаю, что ближайшие год-два ничего кардинального ожидать не стоит, даже дольше. Тем более, сейчас не очень много денег. Где-то к 2020 году что-то изменится, у нас начнется массовый ремонт. Сегодня перед нами стоит куда более важная задача: как нам сохранить трубы этой зимой?

19 августа 2014, 14:44
47
Версия для печати Отправить
  • WM

    Всё неправда. В Нью Йорке парит, что бы бездомные грелись и коты(я в кино видел).

  • casafas2014

    Думаю, что к 2050-му году кое-какие изменения произойдут. А сейчас пойду забивать чоп.

    • Konstantin Peskov

      к 2050 году в Киевской области РФ, будет полностью модернизированы тепловые сети

      • Konstantin Peskov

        как то так

      • WM

        Чур, меня!

  • Дрон

    -доктор, а мне можно кофе пить?
    -нет!
    -а в перспективе?
    -какая перспектива?!!!!!
    Пока хунта у власти нет перспектив ни в Киеве ни в Украине. Это просто деньги на ветер. Построят, прийдут быки баррикады построят, загадят, заблюют….

  • Ночной охотник

    Пусть выкопают трубы и продадут

    • casafas2014

      Нет соляры для экскаватора. Надо заставить литовцев, чтобы дали.

      • Александр Коноваленко

        Лопаты в руки — и на субботник. Что? Лопат тоже нет? Уууу! Кляты москали!

    • WM

      Кабеля тоже.

  • Феофан Московский

    За 25 лет ничего не делалось, только разворовывалось, а теперь оказывается плохое наследство СССР оставил.

  • mag nit

    Как сохранить трубы этой зимой? Без вариантов, — сливать воду …

    • beck-131

      ++++++

  • Вова(Воронеж)

    Сливайте воду, тушите свет!

  • steks65

    Старый анекдот сразу вспомнился,про перспективку.

    В колхозе упадок, животным жрать нечего. Вот они и собрались уйти в другой колхоз. Первыми решили уйти коровы, зовут всех с собой. Утки, свиньи в сомнениях думают, а Шарик лежит в бутке и на всех смотрит..
    Коровы : — Шарик пойдем с нами, там хорошо,а здесь сдохнешь сголоду
    Шарик: — Нет, у меня здесь перспектива!!!
    Коровы ушли, решили уйти свиньи.
    Свиньи: — Шарик пойдем с нами, посмотри колхозу @издец..
    Шарик: — Нет! У меня здесь перспектива!!!
    Коровы и свиньи ушли, а утки спрашивают
    Утки: — Шарик какие у тебя перспективы, коровы ушли, свиньи ушли..колхозу точно @издец?
    Шарик: — А я сам вчера слышал как хозяин хозяйке говорил «Если так дальше дела пойдут скоро все у Шарика @УЙ сосать будем»

    • Любопытный

      На мови прикольнее, Там про собаку-Сірка этот анекдот)

  • Zhenya Bondarenko

    кияни перемагають завжди. сказали, що треба прибрати Януковича — прибрали Януковича. сказали, що треба прибрати майдан — прибрали майдан.
    скажуть, що росіяни напали на Україну — поїдуть воювати з росіянами. скажуть, що країні загрожують чеченці, терористи, сепаратисти — поїдуть воювати з ними. скажуть, що Донецьк узятий — значить Донецьк взято. скажуть, що оточений — значить оточений. скажуть, що взятий ще раз — значить узятий ще раз. чому два рази поспіль? значить так треба. щоб вже напевно. скажуть, що Порошенко — значить Порошенко. скажуть, що Кличко — значить Кличко.
    і не тільки Київ, а й вся Україна, особливо Схід, не очухаються від дій нашої влади ще років 10

    • WM

      Интересно. Сейчас посмотрел новости. О «победах» АТО ни слова, Показали мамок-жён во Львове, ноют за детейсрочников. Потом про то, что занятые города укроармии, это брехня. Интервью с ополченцами и пару укр. зольдат развесивших нюни, сгоревшую технику и т. д. Не унывает наше Т.В. и я вместе с ним)))

      • Zhenya Bondarenko

        наше телебачення, та й інші ЗМІ (особливо, Інтернет-видання) що тільки не розкажуть та не покажуть, щоб показати, що Росія вводить війська, українська армія доблесно відбиває удари захоплювача, який ще й бомбить сам себе та вбиває мирних людей. іноді смішно, але водночас прикро…

        • WM

          Вот, что грызёмся, это правда. Иногда стыдно бывает.

          • Zhenya Bondarenko

            просто комусь вигідно, щоб Росія та Україна не товаришували один з одним. от так і трапилося, що меньш ніж за півроку наша вікова дружба розсипалася. а зараз Україну використовують, а народ переконують, що у всіх бідах винна Росія, навіть коли вина не доведена

          • WM

            А была ли дружба? Это, как есть, всё проявилось.

          • Zhenya Bondarenko

            так, дружба була. росія та Україна товаришували та отримували взаємовигоду від своїх відносин, завжди йшли один одному на поступки. скільки кредитів, газу задешево та ін. а зараз всього цього немає

  • Alena Sviridova

    А я думала, опять Путин виноват… Нет, оказывается, это СССР виноват. Хохлам, видимо, даже в голову не приходит, что самим тоже надо что-то делать… Ну что за люди!

    • mag nit

      Да какие люди? Хохлы.

    • Альберт Поротиков

      с времен СССР уже столько воды утекло, но так ничего и не сделано..
      даже в сибири по нормальным технологияим кладут, а в киеве просто засыпали и не разрывали еще, юмористы блин.

  • Александр Коноваленко

    Кстати, с Берлином неплохой пример. Кличко стоит взять на вооружение

  • Графский Олег

    Dear KT, please tell me, why all signs are in English? Should we think that the owner has changed his nationality?

    • Вова(Воронеж)

      Патамушта — украина-цэ европа… опа

    • WM

      Поправили, послушались.

      • Графский Олег

        У меня всё до сих пор на америкосском. Фотки отключили, подписи на английском, скоро статьи пойдут на китайском….

        • dum spiro spero

          Это «Disqus» тупит…

        • WM

          И наши комменты в переводе на разных языках. Как Вавилон… Нихто никого не поймёт

    • Ararat Abdulhakov

      заметил, что после захода на буржуйские сайты сообщения сменяются на английские, т.е. интерфейс становится аглицким

  • Tanya

    Да сейчас каждая копейка вбухивается в АТО и параллельно в карманы властьимущих. На какие шиши, и так все время с протянутой рукой
    Деньги начинают кончаться или заканчивают начинаться (с)

  • Альберт Поротиков

    к 2020му боюсь на ремонт совсем денег не будет…на долги бы собрать.

    • Vladimir Knayphof

      Пусть для начала переживут заму 2014-2015 года. Может быть уже не их будет это забота.

  • Сергей 1

    Почему укры не читают классиков, пусть даже иностранных? Один неглупый человек как то сказал — для войны нужны три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги… Олланд может подтвердить эту цитату. Почему страна, не обладающая деньгами, единством в идее, крепкой промышленностью и сельскохозяйством вдруг решает играть рахитичными мускулами? европа поможет? А может вспомнить пословицу — на чужом херу в рай не въедешь…

    • Red Fox

      Произошло страшное сотрясение мозга , причем у всей страны сразу и видимо от прыжков , а потом они всю жизнь жили в твердой уверенности , что им все чего — то должны , а потом в уверенности , что Россия их чего — то хочет лишить , вот только не могут вспомнить чего

    • Vladimir Knayphof

      Не надо считать Яйценюка и прочих глупыми. Они очень умные — но работают на США. И в интересах США. Цитировать слишком много — сами читать умеете здесь http://***voicesevas.***ru/news/yugo-vostok/3634-zagovor-protiv-ukrainy-i-protiv-rossii-tozhe.html

      Это аналитическая статья. Заговор против Украины. И против России — тоже
      Только уберите звездочки.

  • Red Fox

    Идут два еврохохла по Амстердаму.
    — Микола! Шо-то мине лифчик жмёть и стринги натирають!
    — Тэрпы, Петро! Це наш европейский выбор…

    • Tanya

      Жму Вашу пять!

      • Red Fox

        )))))

  • Леся Кравченко

    Краще би заплатили гроші за спожитий газ Росії, та домовилися за постачання газу на зиму. А то в них у проекті замінити труби у Київі. Не нам рівнятися на Польшу, в них узяли гроші і зробили, а в нас узяли гроші покрали хто скільки зміг, а потім почнемо строїти.

    • Мирный парень

      Они не ищут легких путей…

  • Opanas Abramych

    Давайте уж честно — 2030 или даже 2040

  • логин может быть любым

    а в Киеве то оказывается такие же идиоты как и Олег Яценко…

    «замерзания с дальнейшим разрывом труб» (c) не произойдет если слить воду.
    и газ сэкономят.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики