The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Андреевский спуск ждут очередные перемены

17 августа 2014, 23:46
14
Версия для печати Отправить
Скрипка, Кличко

Единственную на­цио­наль­но-колоритную, историческую, культурную улицу Киева — Андреевский спуск — ждут очередные перемены. Новая власть снова хочет «улучшить» ситуацию. И если запрет проезда транспорта или установка туалетов, без сомнения, — благое дело, то ожидающиеся наезды на торговцев — уже спорный момент. А торговцев новый мэр Виталий Кличко явно недолюбливает.

— Хватит это терпеть! Пора приводить улицу в подобающий вид! — заявил мэр и отправился 15 августа на выездное заседание со своими коллегами на Андреевский спуск.

Там по факту и обсуждались проблемы, а также пути их решения.

Читайте: Печальный рекорд со дня начала АТО

Механические столбики на въезде

Начнем с дорог. В КГГА давно решили, что Андреевский спуск — пешеходная зона, но до сих пор там ездят машины. Кстати, сам Виталий Владимирович примчался туда на своей «Секвойе». Но после того как ему пришлось пробираться на дорогу через невесть как припаркованные чужие авто, он заявил:

— После того как на следующей неделе откроется нормальный проезд по Крещатику, мы закроем движение здесь.

Затем главный архитектор столицы Сергей Целовальник добавил: проезд ограничат боллардами — механическими столбиками, которые будут стоять среди дороги, а при необходимости опускаться до ее уровня. Такие устройства есть во Львове на площади Рынок.

— До конца сентября на Андреевском спуске установят 39 боллардов — 27 стационарных и 12 механических. Управляются они при помощи кнопок и карточек. Инвесторы уже занимаются их закупкой, — отчитались подрядчики.

Предполагается, что опускать ограничители будут только для экстренных служб: пожарной службы, скорой помощи и других.

Также комиссия во главе с Кличко наконец взялась за деликатный, но вместе с тем очень насущный вопрос отхожих мест. Решение есть: ко Дню Независимости на Андреевском появится первый туалет. В сентябре еще два. Точно один поставят на Пейзажной аллее, где остальные — пока не решено.

— Туалеты будут с канализацией и вентиляцией. Но сами по себе это тоже сборные конструкции без мощного основания, — сообщил Сергей Целовальник.

Читайте: Почему «болеют» лидеры боевиков?

Торговцев хотят убрать с улиц

Беспокоясь о внешнем виде улицы, градоначальник заявил: «На улице никто торговать матрешками не будет!».

— Не будет, — подхватил архитектор и принялся за план организации Андреевского спуска.

На большой карте размечены ключевые точки памятника градостроительства и места для цивилизованной торговли. Уличных ларьков предусмотрено очень мало. Специально для того, чтобы не портить ими местный пейзаж и освободить тротуары, торговцев решено переместить на первые этажи зданий на спуске. Идея хорошая. Но кто освободит эти помещения — ведь сейчас все они заняты ресторанами или дорогими салонами, часть — просто аварийные. Смогут ли конкурировать с нынешними арендаторами торговцы магнитиками или вышиванками?

Узнав от «Комсомолки» о такой инициативе киевских властей, горожане, продающие венки из искусственных маков, керамических котов и футболки с трезубцами, только махнули рукой.

— У нас сейчас очень маленькая выручка. Бывают дни, когда по 50 гривен наторговываем. Чем нам платить за аренду этих павильонов? Цена будет баснословной! Кто туда пойдет? Как торговали на улице, так и будем. Нас пока отсюда никто не гонит, — поделилась с «КП» киевлянка Наталья.

Кто же будет переселять уличных торговцев и следить за созданием гармонии на чудо-улице? Известный певец Олег Скрипка. Его Виталий Кличко назначил своим советником по проекту «Андреевский спуск».

И наконец — сколько же будет стоить киевлянам марафет этой улицы? 10 миллионов. Эти деньги найдут в городском бюджете и освоят до конца года. Планируется, что их хватит не только на туалетные кабинки и болларды. На что еще, комиссия расскажет на следующем заседании, которое проведут после их установки.

17 августа 2014, 23:46
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики