The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Заместитель Кличко озвучил основные проблемы Киева

4 августа 2014, 9:20
35
Версия для печати Отправить
Киев

Первый заместитель председателя КГГА Игорь Никонов рассказал, как новая власть собирается реформировать киевское коммунальное хозяйство.

— Одно из ваших первых решений на должности главного советника председателя КГГА Виталия Кличко — в самые сжатые сроки провести детальный аудит проблем Киева. Провели? Поделитесь результатами.

— Аудит столичной сферы жилищно-коммунального хозяйства уже практически завершен. У нас, наконец, есть понимание основных проблем, которые необходимо решать. Конечно, есть проблема в нехватке финансирования. Но уже разработан план, как разрешить эту ситуацию.

— Можете раскрыть детали, как команда Кличко собирается разрешить неподъемную проблему ЖКХ?

— По результатам реформирования сектора ЖКХ, в каждом районе города останется по одному большому коммунальному предприятию, которое будет проводить тендеры и заключать прямые договора с поставщиками услуг. На ЖЭКах, фактически, останется только обслуживание своих участков. Качество этого обслуживания будут контролировать специальные диспетчерские службы.

Читайте: Важный прогноз СНБО

— Вы упомянули финансовые проблемы…

— Да, в основном это проблема не так нехватки ресурсов, как непрозрачности их использования. Плательщики должны понимать, сколько было отдано их денег на каждый вид предоставляемых услуг. Тогда будет понятно, что конкретно делается из того, за что они платят, а что не делается. Тогда и службам, предоставляющим услуги, можно будет задавать конкретные вопросы. Многие говорят: «Мы готовы больше платить, только покажите, на что тратятся наши деньги». От непрозрачности и непонимания появляется недоверие людей к власти.

Поверьте, прозрачность очень важна. Во многих домах КАНа есть дополнительные услуги, за которые платят жильцы (охрана, видеонаблюдение и т.д.). В случаях, когда жильцы четко понимают, за что и сколько они платят, появляется конструктив.

— Предположим, вам удастся добиться, чтобы расходование средств стало намного прозрачнее, но хватит ли их городу?

— Хотя сегодня киевские тарифы, мягко выражаясь, не очень высокие и в большинстве своем не покрывают реальных затрат, которые не позволяют предоставлять горожанам хороший сервис, я считаю, что для начала все-таки необходимо сделать все платежи и траты намного более прозрачными. Потому что до сегодняшнего дня платежи за ЖКХ умудрялись использовать не по целевому назначению. Поэтому алгоритм такой: сначала прозрачность, затем, если надо будет, пересмотр тарифов.

— На презентации Программы первоочередных шагов мэра Виталия Кличко вы заявляли, что число коммунальных служб города будет сокращено. Кого собираетесь «ликвидировать»?

— Пока что будем не столько сокращать, сколько реформировать и ограничивать затраты на администрирование. Вы знаете, какой процент квартплаты идет на зарплаты сотрудников ЖЭКов и разных служб и ведомств? В зависимости от района от 30 до 60% — это немыслимые цифры и немыслимая разница. Мы посчитаем предельную цифру и будем стандартизировать ее для всех районов. Один из путей уменьшить административные расходы — централизация.

Поэтому мы и хотим оставить по одному коммунальному предприятию в районе, где будут работать бухгалтеры, финансисты, специалисты по проведению тендеров и прочие. Именно здесь будут заключаться договоры на выполнение всевозможных услуг. А ЖЭКи будут контролировать, как подрядчики выполняют эти договоры.

Читайте: Черный список Украины

— В какие сроки хотите провести реорганизацию?

— Мы уже начали реализовывать эту концепцию.

— А когда обычные киевляне смогут почувствовать, что она работает?

— Надеюсь, что в скором времени. Хотя для этого необходимо принять много отдельных подзаконных актов, решений Киевсовета. Уверен, до конца года мы продвинемся в этом вопросе серьезно, поскольку времени у нас и так немного.

— Помимо прочего, на презентации программы Кличко вы упоминали о более чем 60 проектах по привлечению инвестиций в развитие города. Какие-то из этих проектов уже заинтересовали инвесторов?

— Мы занимаемся этими вопросами каждый день и действительно сформировали большой пул инвестиционных проектов. Но за месяц, когда на территории страны идет война, привлечь новые инвестиции проблематично. Есть кредитные линии, открытые ЕБРР под различные программы, продолжаем их выполнение, стараясь не «завалить» условия и сроки.

Для того чтобы Киев более эффективно привлекал инвестиции, надо расширить функции и полномочия Киевского инвестиционного агентства. До сегодняшнего времени эта организация была слишком закрытой, кулуарной.

Мы сделаем из нее красивую и информационную витрину Киева. Максимально полная информация обо всех проектах должна быть на сайте, условия конкурсов открыты и прозрачны.

Я прекрасно знаю, какие проблемы надо решить: сам не раз хотел быть инвестором в проектах этого агентства. За годы работы ни одной бумажки с предложением поучаствовать в конкурсе ни разу не получил. Одна заметка в газете об инвестконкурсе в две строчки — это непрофессиональный подход.

Будем перестраивать: агентство должно бегать за инвесторами, а не наоборот.

Читайте: Украина готовит сюрприз боевикам

— Кого сейчас больше всего не хватает в киевской администрации?

— Проектных менеджеров. Это самая большая проблема всех проектов. Силами какого-то одного департамента довести до конца даже относительно простой проект невозможно. Так устроена система, это стало очевидным для меня за тот месяц, что я проработал. Нужны грамотные проектные менеджеры, которые будут координировать работу всех исполнителей из разных служб и департаментов.

— На какой стадии решение вопроса транспортного сообщения с жилмассивом Троещина?

— Не буду врать, пока ни на какой стадии. Вопрос сложный, и без государственного финансирования моста на Троещину его не решить. Мы можем найти деньги на метро или скоростной трамвай, хотя метро в приоритете, но деньги на мост мы можем взять только из государственного бюджета.

— Какие-то альтернативные метрополитену варианты сейчас рассматриваете? Оптимизация работы городской электрички, например…

— Есть варианты на эту тему, но, по моему мнению, это все-таки полумеры. С железной дорогой надо садиться и разговаривать, и предварительные переговоры ведутся, но каких-то конкретных решений пока не принято. Но мост — это самое основное.

Скоро мы получаем около восьмидесяти 18-метровых троллейбусов, надеемся, что первично с их помощью удастся разгрузить транспортные потоки с Троещины. Благодаря им мы сократим количество единиц транспорта, но зато увеличим их объем, уменьшим пробки. Сейчас пока можем начать решать эту проблему таким образом. Троллейбусы заработают на маршрутах до конца этого года.

— Гостендеры — источник коррупции. Как собираетесь с этим бороться?

— На своем опыте знаю, что львиная доля проблем при проведении тендеров возникает из-за того, что заказчик некачественно прописал условия. Большинство прописывают задание слишком кратко, не вдаваясь в детали и качество работ. Трактовать такую заявку можно по-разному, что привлекает «случайных» людей.

В тендере не должно быть никакой двусмысленности: нужны конкретные услуги, выполняться они должны вот таким образом, в такие сроки, с конкретными критериями проверки, с задействованием конкретных специалистов. Если тендерное задание будет практически переходить в договор, не будет никаких проблем, а участники тендеров будут реально конкурировать.

http://thekievtimes.ua/society/392461-chernyj-spisok-ukrainy.html

4 августа 2014, 9:20
35
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики