The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Здравоохранение в Польше — пример для Украины?

13 июня 2014, 8:16
9
Версия для печати Отправить
скорая помощь

Украинская делегация представителей органов самоуправления Киевской области посетила Польшу с официальным визитом в рамках проекта «Подготовка украинских представителей местного самоуправления к реформам, связанным с децентрализацией и Ассоциацией с ЕС».

11 июня состоялся ряд встреч, где детально рассмотрели модель здравоохранения в Польше.

Об отличиях моделей системы здравоохранения Украины и Польши.

В Украине здравоохранение на 100% финансируется государством путем отчислений из государственного бюджета. Эта модель действует со времен СССР. Среди медицинских экспертов и менеджеров считается не эффективной.

В Польше система здравоохранения финансируется непосредственно гражданами. Своего рода, — это обязательное медицинское страхование. Каждый работающий гражданин платит налог в размере 9,6 % от заработной платы в национальный фонд здоровья. Бюджет фонда централизован. Распределение средств происходит на уровне центральной государственной власти. В редких случаях на местном уровне может быть принято решение о выделении из бюджета города средств.

Фонд заключает контракт для обслуживания населения с рядом медицинских учреждений: государственными и коммунальными. Гражданин может получить медицинскую помощь в любом медицинском учреждении, что сотрудничает с фондом. На таких медицинских учреждениях для простоты идентификации специальный знак NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia).

Местные жители говорят, что очереди не большие, но все же запись необходима. Доктора осуществляют прием граждан за средства фонда так и за частные деньги. Если же гражданин выбирает лечение в частной клинике или просто хочет избежать очередей, то оплачивает медицинские услуги самостоятельно.

Читайте: Какой секрет Россия похоронила в Донбассе?

Польша перешла на электронную систему ведения учета и хранения данных о пациентах. У каждого работающего гражданина есть пластиковая чип-карта, где хранится информация об оплате налога на медицинское обслуживание и история болезней. В режиме он-лайн пациент имеет доступ к информации о себе.

Что касается финансовой помощи со стороны ЕС, то она направлена на опции, что позволяют внедрить европейские стандарты, а не решить существующие проблемы. ЕС выделяет деньги на системы современного отопления и энергосбережения, IT технологии, инновационные технологии, образовательные программы для молодежи и детей, а не на базовую закупку медикаментов, даже если такая потребность существует. ЕС дает деньги под обеспечение внедрения европейских норм и требований. Соответствие же и соблюдение норм и требований, берет на себя государство-член ЕС, расчитывая только на свои силы.

Впечатлениями от общениями с польскими чиновниками, делится представитель украинской делегации Ярослав Добрянский, первый заместитель головы Киевского областного совета: «Польша полностью переложила финансовое обеспечение сферы здравоохранения на плечи граждан. В отличие от Украины, где медицина формально полностью бесплатна. Польская модель — безусловный плюс для государства, поскольку снимает финансовую нагрузку, но все же она не совершенна. Например, 9,6 % зарплаты топ-менеджера и 9, 6 % зарплаты рабочего — это разные суммы. Потребность же в лечении у рабочего может быть гораздо выше, чем у топ-менеджера. Получается не совсем корректно. К тому же, по информации моих польских коллег, Польша сталкивается с недостаточным финансированием, что вынуждает прибегать к кредитованию. На мой взгляд, оптимально — финансировать инфраструктуру здравоохранения (оборудование, медикаменты) за счет государства, а оплату заработной платы медицинских сотрудников, за счет гражданских взносов. Я убежден, что Украине нужно очень внимательно изучить опыт жизни в ЕС, близких по геополитической модели стран, прежде чем делать выбор в пользу тех или иных решений. К тому же, однозначно любую модель стоит адаптировать под потребности и задачи Украины».

13 июня 2014, 8:16
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики