The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киев после выборов: обещания и реалии

23 мая 2014, 23:44
16
Версия для печати Отправить
Киев

Метро на Троещину  

Утро жителя улицы Милославской Ивана Ивановича начинается часов в девять. Это прежде ему приходилось вставать на два часа раньше, чтобы успеть проскочить Московский мост до утренних пробок. После майских выборов дорога на работу сократилась до получаса. Прямо под домом станция метро, дальше — Подольский мост, и вот уже поезд мчит по правому берегу. Столько лет ждали! Но и это не все. На следующей неделе Ивана Ивановича ждет летающая капсула. Внешне она очень похожа на маршрутку, но парит в небесах.

Реальность. В невообразимо далеком будущем. Подольский мост возводят уже двенадцатый год. Для завершения работ нужно минимум 2 миллиарда. Общая стоимость «метро на Троещину» около 20 млрд грн. За такие деньги весь Киев может жить целый год. Поэтому сумма нереальная и непосильная для города.

Читайте: Проголосуйте, или это сделают за вас, — Шуфрич

Убрали все ларьки  

«Не поверишь, Степановна, вышла хлеба купить, а киоск из-под дома убрали…» — рассказывает старушка на лавочке. Ведь чиновники, прокуроры, милиция одним махом прибрали все ларьки в городе, сдав их на металлолом. Остановки транспорта выглядят непривычно пустыми, «осиротели» подземные переходы. Правда, за бутылкой воды теперь нужно идти только в супермаркет и выстаивать длинную очередь.

Реальность. Никогда. Киевские МАФы приносят их владельцам космические деньги, ведь многие работают нелегально. Этих средств сполна хватает, чтобы занести взятку кому следует. Говорят, даже среди столичных кандидатов есть люди, которые прямо или косвенно участвуют в МАФиозном бизнесе.

Читайте: Россия работает с людьми, контролирующими власть в Украине

Добровольная милиция

«Караул! На Лукьяновке пропали бабушки! Не у кого купить дешевые яблочки!» — возмущается женщина у выхода из метро. Другие, наоборот, радуются, что торговый беспредел наконец-то прибрали. Ведь Лукьяновскую площадь патрулируют муниципальные милиционеры — высокие мужчины в форменной одежде, с повязками на руках. Заметны они и на концертах, где штрафуют любителей пить пиво. Киевляне по старой привычке называют их дружинниками. Благодаря доблестным муниципалам поздним вечером стало не страшно ходить по улице — всем киевлянам раздали свистки на случай встречи с гопниками. Чуть что — свисти!

Реальность. Возможно. Для создания муниципальной милиции нужно только решение ВР либо же провести городской референдум. Вопрос только в желающих дежурить на улицах, ведь зарплата им не предусмотрена.

Читайте: Что Порошенко предложит России?

Спортивная площадка в каждый двор

Прошли времена, когда на детских площадках строили высотки. После выборов по всему городу стали сносить дома, которые мешают жителям-соседям. На эти места тут же привозят сборные площадки, покрытие для футбольного поля, приходят тренеры. И начинается обещанное оздоровление нации.

Реальность. Может быть. Киевсовету достаточно принять городскую программу установки площадок. Средства на это нужны небольшие.

Читайте: Путин и новая власть в Украине

Сало по дешевке 

За праздничным столом все разновидности блюд из украинского продукта №1. Новый мэр заставил предпринимателей снизить цену сала на 72%. Его берут вместо мяса, вместо сливочного масла, вместо приправы к борщу. По городу в ходу поговорка «Сало всему голова!». А на днях учредили общегородской День сала с парадом.

Реальность. Никогда, но очень хочется. Повлиять на экономику страны мэр вряд ли сможет. Разве что на 5—10% от общей стоимости продукта.

Читайте: Навального подставили?

Квартиры молодым учителям 

В пединститутах небывалый наплыв абитуриентов. Тысячи вчерашних школьников мечтают стать учителями. Только представьте: молодым специалистам сразу после института дают квартиру в Киеве! Иначе педагогам с их-то зарплатой пришлось бы лет сто работать, чтобы накопить на квадратные метры в столице. А возле мэрии продолжается бессрочная акция протеста очередников. «Я двадцать восемь лет стою на очереди, работаю в коммунальном предприятии. Почему вместо меня квартиру получает какой-то студентик!» — возмущается один из протестующих.

Реальность. Даже не мечтайте. В городе за год раздают ключи от сотни-двух квартир очередникам.

Читайте: Негласный саботаж милиции на востоке

Бабам цветы 

В киевский роддом №1 подъехал целый грузовик с цветами. «Выгружай!» — крикнул мэр, набрав охапку колючих роз, и направился ко входу. Счастливые роженицы получили цветы, а глава города отправился дальше, ведь сегодня 8 Марта. А он обещал в этот день подарить цветы всем женщинам города. Успеть бы только!

Реальность. Не будет. Мужики — жлобы. С одной стороны, было бы желание, а с другой — это ж сколько нужно денег, чтобы одарить ВСЕХ девушек в городе?

ЦИФРЫ

  • 21 кандидат идет в президенты страны
  • 19 кандидатов зарегистрированы в мэры Киева
  • 35 партий идут в Киевсовет
  • 1475 кандидатов баллотируются по округам в Киевсовет

Читайте: Арбузов вне закона

Не знают, что обещают

То ли это такой трюк, то ли банальная неосведомленность о жизни города, но несколько кандидатов обещает Киеву сделать то, что уже давно и так в городе работает. Например, один кандидат хочет ввести в Киеве электронный документооборот. Откроем большую тайну: в Киевской администрации его ввели еще в 2011 году. Или предлагают создать временную следственную комиссию, которая поможет вернуть городу незаконно отобранную землю. Во-первых, в парламенте такую комиссию создавали, и не один раз. Во-вторых, значительную часть земельных участков вернули через суды во время Александра Попова. Еще один кандидат хочет внедрить «единое окно» государственных услуг, которое на самом деле работает уже несколько лет. Так что учите матчасть, уважаемые кандидаты, а потом идите не выборы.

23 мая 2014, 23:44
16
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики