The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Об основных задачах киевского мэра

8 мая 2014, 23:29
14
Версия для печати Отправить
Киев

Новому мэру Киева необходимо будет думать о том, как рационально использовать городскую собственность и ликвидировать ненужные киевлянам расходы, включая воровство и коррупцию.

Однако любого чиновника прежде всего интересует собственный карман. И потому горожанам следует вывести взяточные и коррупционные схемы из-под контроля чиновников. Наилучший способ для этого — прозрачность и открытость управленческой деятельности, считает юрист Татьяна Монтян.

Читайте: Официальный Киев ответил Москве

Киевляне должны получить максимально открытую информацию о доходах и расходах городского и районных бюджетов, коммунальных предприятий, а также о коммунальном имуществе. Тогда каждый человек получит возможность контролировать имущество, принадлежащее территориальной общине. И если заметит признаки коррупции и воровства, сможет сообщить об этом в правоохранительные органы. Чтобы добиться такой прозрачности, следует принять следующие меры.

Первое: выполнить полную инвентаризацию городского имущества, включая водное и подземное хозяйство, а также инженерные сети. Далее, нужно немедленно внести все недвижимое имущество в реестры и кадастры. А результаты инвентаризации следует вывести в открытый доступ, чтобы предоставить киевлянам возможность лично их проверять.

Читайте: С кем Кличко поделит Киевсовет

Второе: соблюдать прозрачность и открытость финансов. То есть все коммунальные закупки в столице нужно выполнять открыто и на конкурентной основе. Такая мера существенно снизит расходы местных бюджетов и коммунальных предприятий. А появившиеся деньги можно будет потратить, к примеру, на увеличение зарплат врачей, учителей и работников коммунальных служб. Открытость же доходов даст возможность проследить, где именно деньги из бюджета уходят в сторону.

Третье: срочно отменить незаконные решения Киевсовета относительно передачи многоквартирных домов в коммунальную собственность и возвратить их вместе с придомовыми территориями владельцам квартир этих домов.

Читайте: В Киеве пойман очередной взяточник

Следует упростить процедуру создания ЖСК и ОСМД путем упрощения передачи многоквартирных домов реальным владельцам. Это позволит жильцам таких домов контролировать качество и объем жилищно-коммунальных услуг, принимать решения об услугах и работах, необходимых для каждого дома.

Необходимо наладить сбор и обнародование информации относительно расходов на содержание домов. Такая мера позволит жильцу знать, сколько денег его дом тратит на уборку, вывоз мусора, обслуживание и прочее.

Читайте: «Нью-Йорк Таймс» о лжи Обамы и киевской власти

Верховной Раде следует ликвидировать Киевскую городскую государственную администрацию, а вместо этого создать исполком Киевсовета. Благодаря этому киевляне смогут управлять своим городом. Кроме того, нужно изменить закон о местных выборах, чтобы дать возможность избирателям отозвать избранников в случае их провала.

Требуется создать и муниципальную милицию, которая будет заниматься охраной общественного порядка. Для этого нужно изменить закон «О милиции» или же сформировать добровольные объединения граждан вроде бывшего советского ДНД.

Все эти меры, по мнению юриста, помогут вернуть киевлянам их город.

8 мая 2014, 23:29
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики