The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕвроМайдан с Хрещатика уходит в прошлое, — российские СМИ

6 апреля 2014, 19:55
10
Версия для печати Отправить
Майдан, субботник

Вчера, 5 апреля, в столице Украины прошла генеральная уборка центра города к наступающему празднику Пасхи. Издание The Kiev Times сообщало, что привести Киев в опрятный вид и перейти к мирной жизни призвал ранее «Правый сектор».

По сообщениям украинских СМИ, активисты праворадикальной партии сносить баррикады не стали. Как заявил член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко, они сразу хотели просто очистить город от мусора, но не трогать «святыни» баррикад.

Читайте: Сегодня «Правый сектор» уберет Майдан

«Ведь вот как получается, — сетует активист. — Против нас используют даже элементарную уборку мусора. Это предлог, чтобы сказать: «Правый сектор» собирается убрать баррикады».

ЕвроМайдан с Хрещатика уходит в прошлое, — российские СМИ, фото - Киев. «The Kiev Times»

Между тем журналисты российской Газеты.ru прямо из центра Киева описывают, что представляет собой Майдан Незалежности и прилегающие улицы сегодня, в воскресенье 6 апреля. Ну и вспоминают, что они увидели вчера.

Читайте: На востоке: захваты облгосадминистраций и пророссийские лозунги

По утверждению российских представителей масс-медиа, многие защитные сооружения все же убраны. В уборке принимали участие простые жители столицы и представители Самообороны Майдана. Почему-то нашим российским коллегам встретился лишь один представитель «зачинщиков» уборки — «Правого сектора».

ЕвроМайдан с Хрещатика уходит в прошлое, — российские СМИ, фото - Киев. «The Kiev Times»

Убраны баррикады и мусор возле знаменитого памятника на Майдане Незалежности, расчищена для проезда автомобилей Парковая аллея. Там активисты установили специальный знак, регулирующий движение — «лежачий полицейский». Убраны горы мусора и с улиц, повидавших трагические события вплотную, Институтской и Грушевского.

Читайте: Первые действия захватчиков Донецкой облгосадминистрации

Камни и автомобильные покрышки от баррикад тщательно сложены на прилегающих клумбах. Как сказали россиянам представители Самообороны Майдана, «на всякий случай». Официально «Правый сектор» и Самооборона говорят, что евроМайдан будет стоять до 25 мая — когда будут выбирать президента, а то и до осени, когда пройдут парламентские выборы. Однако, по утверждению журналистов Газеты.ru, желающих маяться без дела так долго, становится все меньше.

ЕвроМайдан с Хрещатика уходит в прошлое, — российские СМИ, фото - Киев. «The Kiev Times»

А тем временем, говорят представители прессы, в украинской столице наводили порядок в основном простые жители города.

Читайте: Конгрессмен рассказал, во что выльется Украине финансовая помощь США

«Мы желаем снова видеть наш Киев европейским городом, — говорит журналистам киевлянка Антонина, 54 лет. — До этого дня центр города был наполнен ужасами войны. Мы хотим убрать эти ужасы. Очистить город от мусора. А когда закончим на Майдане, примемся за Мариинский парк».

ЕвроМайдан с Хрещатика уходит в прошлое, — российские СМИ, фото - Киев. «The Kiev Times»

По словам 46-летнего таксиста Константина, всех убирающих родной город поразило единое жедание, единый порыв сделать свою столицу цветущей, чистой и мирной. Еще год назад, говорит киевлянин, и представить было нельзя, что жители столицы будут как один мыслить в унисон.

Читайте: Украину «убили» новостями

Глаза российских журналистов приметили, что власти в целом бездействовали во время субботника, хотя представители коммунальных служб все же оказали помощь.

ЕвроМайдан с Хрещатика уходит в прошлое, — российские СМИ, фото - Киев. «The Kiev Times»

По мнению российских представителей масс-медиа, «Правый сектор» ждет неминуемый распад. Об этом говорят и киевляне.

«Сделали генеральную уборку на Майдане, — шутит Алексей, житель Киева, 38 лет. — А придет время, придется уйти и «Правому сектору», а то мы их тоже уберем».

Об ужасах войны еще напоминает много чего: и палатки на Майдане Незалежности, и свечи, и горы цветов у портретов ушедшей в небо Небесной сотни. Но Киев уверенно входит в мирную жизнь.

6 апреля 2014, 19:55
10
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики